Гепард бегает быстрее остальных животных-спринтеров по нескольким причинам: во-первых, он умеет играть на соотношении частоты и длины шага, во-вторых, знает, как не скользить во время броска вперёд, в-третьих, старается снизить нагрузку на конечности во время бега.
Хотя мышцы у гепарда и у собаки работают одинаково и бегут животные одним стилем, гепард ещё может учитывать такой параметр, как соотношение частоты шага и длины скачка. То есть на одной и той же скорости он несётся с меньшей частотой шага, чем борзая. Если надо поднажать, кошка способна увеличить эту частоту едва ли не в полтора раза. А вот собака всегда бежит примерно с одной и той же частотой шага.
Вторая особенность, благодаря которой гепард всех обгоняет, — это способ распределения веса во время бега. На большой скорости 70% веса тела гепарда поручаются задним ногам, тогда как у собак на задние конечности приходится около 62%. Более сильный перенос веса тела назад предотвращает возможное скольжение при броске вперёд.
Наконец, у кошки во время бега каждая нога в целом дольше задерживается на земле, что снижает пиковую нагрузку на конечность, — и это, в свою очередь, тоже сказывается на скорости бега. Зоологи замечают, что гепарды, содержащиеся в неволе, уступают в скорости борзым, однако это можно объяснить тем, что у таких животных просто нет мотивации разгоняться до максимальной скорости: в течение нескольких поколений зоопаркового бытия они получают пищу без всяких беговых усилий.