Монголоидные элементы в населении Центральной Европы

Чебоксаров - Монголоидные элементы в населении Центральной Европы [1941]

«У немцев чаще встречаются сильно выступающие скулы, косое положение и узкий разрез глазной щели, складка верхнего века, низкое переносье, уплощенная спинка носа [...]. Сравнения немцев Шейдта с различными восточно-европейскими группами - русскими, финскими и даже тюркскими - показывает, что монголоидные особенности распространены в центральной Европе не менее, а скорее даже более, чем Европе восточной. По многим основным расовым признакам ганноверцы и баденцы оказываются явно "замонголизированными" в сравнении с воронежскими русскими или вычегодскими коми, мало уступая в этом отношении туркменам Северного Кавказа, наполовину состоящими из монголизированных элементов.

Отдельные монголоидные черты, а иногда и их сочетание можно констатировать и на германских черепах Баварии (Заллер,75), Франконии (Егер, 57), Ганновера (Гаушильд, 52; Заллер, 77). С наибольшей ясностью монголоидная примесь выступает однако в лангобардской серии 6 века из Никича в Бургенланде (восточная Австрия), изученная Гертрудой Мюллер… в статье Мюллер упоминается так же о черепах германского племени гепидов из Кроации, исследованных Лебцельтером и обнаруживающих еще более заметную смешанность с монголоидами (65). В свете изложенных фактов интересно вспомнить и о старых работах Гёльдера, нашедшего среди древнегерманских черепов из "рядовых могил" Вюртемберга около 20 % мешанных "турано-германских" форм (55 стр.13). Под "туранским типом" Гёльдер несомненно подразумевал монголоидов; недаром характерными особенностями этого типа он считал широкое лицо с выдвинутыми вперед скулами, плоский слабо выступающий нос с широким переносьем, невысокую нижнюю челюсть (там же, стр. 5). Черепа с "туранскими" черта концентрируются по свидетельству Гёльдера в долине верхнего Дуная от Гюнсбурга до Зигмарингена (там же стр. 13). Правильность заключения о наличии монголоидных элементов в составе германских племен центральной Европы подтверждается так же контрольным сравнением изображений германских черепов с аналогичными материалами по Швеции, прекрасно изданными в альбоме Ретциуса […] монголоидные типы распространились на территории современных Австрии, Тироля, Баварии Вюртемберга, где следы их ясно выступают на древнегерманских костяках, а так же среди современного населения […]. С первого взгляда может показаться странным, что современные немцы нередко обнаруживают в своем антропологическом облике больше монголоидных черт, чем многие группы Восточной Европы. Но парадоксально здесь только кажущееся, так как в действительности большая "замонголизированность" баварцев в сравнении с русскими объясняется тем, что носители монголоидных элементов - кочевники причерноморских степей в большом количестве оседали не на пути своего движения, а на его конечных этапах […]. Сформировавшиеся к концу 1 тысячелетия до нашей эры германские племена были антропологически метисными уже в эпоху своего возникновения. В их состав входили не только различные европеоидные расовые типы второго порядка, но и промежуточные "урало-лапоноидные" комплексы. Тесный контакт с кочевниками в 4 - 10 веках усилил долю монголоидных элементов среди германцев […]»
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=814

Paul Wegener
Немецкий актер, режиссер и сценарист эпохи немого кино.

Klaus Maria Brandauer, австрийский актер

Немецкая певица Сандра:

Многократный чемпион Германии Макс Шмелинг был кумиром у своих соотечественников. Сотни тысяч любителей бокса не спали в ту июньскую ночь: они слушали радиорепортаж из Нью-Йорка. Это событие не оставило равнодушными и первых лиц Третьего Рейха. Жена боксера Анни Ондра была в эту ночь гостьей министра пропаганды Йозефа Геббельса и его супруги Магды, которые вместе с нею напряженно следили за "боем века". Для Геббельса победа Шмелинга стала настоящим подарком - это был сильный аргумент в пользу расистской теории нацистов: белый человек доказал свое превосходство над черным. По окончании поединка Геббельс записал в дневнике: "Шмелинг послал негра в нокаут и победил во имя Германии".

Возвращение спортсмена на родину было триумфальным, его встречали как героя. Шмелинг, тем не менее, всегда старался держаться подальше от политики. Требования руководства имперского спорта расстаться с менеджером-евреем и разойтись с женой-чешкой он категорически отвергал, от неоднократных предложений вступить в нацистскую партию решительно отказывался. Не хотел Макс участвовать и в пропагандистских шоу.

Как бы там ни было, нацистская пропаганда получила в свой арсенал новую звезду. Фильм "Победа Макса Шмелинга - немецкая победа" обошел все кинотеатры страны и дал рекордные сборы. Сам фюрер во время совместного завтрака назвал боксера "образцовым арийцем".

http://narvasadataa.livejournal.com/30583.html

Монголоидные элементы в расовых признаках германцев

Тема сама по себе интересна хотя бы тем, что раскрывает старую клевету европейцев в адрес России (о мифической монголоидности русских, кстати на эту тему я уже писал) с другой стороны.

Я упоминал ранее о тенденции развития монголоидных признаков в европейских популяциях.
Процесс формирования монголоидного фенотипа начался было и в Западной Европе. На Офнетской стоянке (мезолит Баварии) наряду с черепами долихокранных (длинноголовых) кроманьонцев найдены короткие (круглые) черепа с уплощенным сводом, слабо развитым надбровьем, плосковатым лицом, сильно выступающими вперед и в стороны скуловыми дугами, широким и коротким носом с низким переносьем. Еще более отчетливо признаки монголоидности выражены на черепах из Бранденбурга (Притцербергское озеро). Оба неолитические черепа обладают уплощенным лицом, сильно развитыми предносовыми ямками, слабо выступающим носом с низким переносьем. Уплощенное лицо, выступающие скулы, низкое переносье и другие монголоидные признаки отмечены на черепах из неолитических памятников Домитца, Дохлярмарки, Саферштеттена на Инне в Баварии. Причиной монголизации явились адаптационные (в условиях изоляции) и генетические процессы. Однако появление рецессивных генов было подавлено, и начавшаяся было монголизация населения Европы прекратилась.

Но этим данная проблема не исчерпывается. Монголоидное влияние помимо палеолитической эпохи продолжалось, по мнению ряда ученых, и в позднейшее время. За информацией обратимся к исследовательской литературе, где мы найдем следующие данные (приводится в сокращении).

Чебоксаров Н.Н. Монголоидные элементы в населении Центральной Европы. // Учёные записки МГУ.- М., 1941.- Вып. 63. - С. 235-270 

У немцев чаще встречаются сильно выступающие скулы, косое положение и узкий разрез глазной щели, складка верхнего века, низкое переносье, уплощенная спинка носа … Сравнения немцев Шейдта с различными восточно-европейскими группами - русскими, финскими и даже тюркскими - показывает, что монголоидные особенности распространены в центральной Европе не менее, а скорее даже более, чем Европе восточной. По многим основным расовым признакам ганноверцы и баденцы оказываются явно "замонголизированными" в сравнении с воронежскими русскими или вычегодскими коми, мало уступая в этом отношении туркменам Северного Кавказа, наполовину состоящими из монголизированных элементов. Отдельные монголоидные черты, а иногда и их сочетание можно констатировать и на германских черепах Баварии, Франконии, Ганновера.

С наибольшей ясностью монголоидная примесь выступает в лангобардской серии 6 века из Никича в Бургенланде (восточная Австрия), изученная Гертрудой Мюллер… в статье Мюллер упоминается так же о черепах германского племени гепидов из Кроации, исследованных Лебцельтером и обнаруживающих еще более заметную смешанность с монголоидами. В свете изложенных фактов интересно вспомнить и о старых работах Гёльдера, нашедшего среди древнегерманских черепов из "рядовых могил" Вюртемберга около 20 % мешанных "турано-германских" форм. Под "туранским типом" Гёльдер несомненно подразумевал монголоидов; недаром характерными особенностями этого типа он считал широкое лицо с выдвинутыми вперед скулами, плоский слабо выступающий нос с широким переносьем, невысокую нижнюю челюсть. Черепа с "туранскими" черта концентрируются по свидетельству Гёльдера в долине верхнего Дуная от Гюнсбурга до Зигмарингена.

Правильность заключения о наличии монголоидных элементов в составе германских племен центральной Европы подтверждается так же контрольным сравнением изображений германских черепов с аналогичными материалами по Швеции, прекрасно изданными в альбоме Ретциуса… монголоидные типы распространились на территории современных Австрии, Тироля, Баварии Вюртемберга, где следы их ясно выступают на древнегерманских костяках, а так же среди современного населения… С первого взгляда может показаться странным, что современные немцы нередко обнаруживают в своем антропологическом облике больше монголоидных черт, чем многие группы Восточной Европы. Но парадоксально здесь только кажущееся, так как в действительности большая "замонголизированность" баварцев в сравнении с русскими объясняется тем, что носители монголоидных элементов - кочевники причерноморских степей в большом количестве оседали не на пути своего движения, а на его конечных этапах… Сформировавшиеся к концу 1 тысячелетия до нашей эры германские племена были антропологически метисными уже в эпоху своего возникновения. В их состав входили не только различные европеоидные расовые типы второго порядка, но и промежуточные "урало-лапоноидные" комплексы. Тесный контакт с кочевниками в 4 - 10 веках усилил долю монголоидных элементов среди германцев…".

Ильзе Швидецки. О влиянии людей степи. Journal of Indo-European Studies, 8. 1980. стр. 354-359

Что касается баденской цивилизации, здесь... Находки классифицированы Немескери как по большей части медитерраниды. Но некоторая плоскость лица нескольких индивидов, похоже, отражает также "восточное влияние"; Тот (антрополог), который проводил замеры горизонтального лицевого профиля 20 черепов из поселений баденской культуры (Альсонемеди, Будапешт, Сенте-Нагьхегь, Пабтабощьк), предполагает наличие восточного влияния. Немескери представил предварительные заметки по останкам людей из Букакалаш, которые выглядят не в такой степени медитерранидами, как люди из Альсонемеди, поскольку среди них встречаются несколько крепко-сложенных, ширококостных индивидов.

Выводы: я вовсе не хочу сказать, что германцы (напомню - наиболее близкий русским европейский этнос) сильно монголизированы и не являются чистыми северными европейцами. Нет, скорее эти данные - очередное подтверждение старого тезиса: "на себя бы посмотрели", в вопросе об упреках в адрес русских. Несомненно, определенные элементы восточного влияния есть у всех северо-европейских народов. Но напомню при этом, что я сам считаю т.н. "монголоидность" у европейцев (тем более у североевропейцев) не следствием смешения с поздними волнами пришельцев с Востока (как полагает Чебоксаров) а палеоевропеоидным процессом монголизации, вызванным конвергентной эволюцией, когда у европеоидной расы образовывались признаки внешне похожие на монголоидность.

Похожие статьи:



Комментарии 

0 Гость 24 Августа 2012 18:29
:D Вот что вы придрались к одним немцам, уже всё давным давно перемешано ещё за много лет до нас, в русских тоже много монголоидности!
Ответить
0 Наталья 17 Мая 2016 22:22
Товарищ гость вообще не понимает, о чём речь в данной статье. Западные немцы, действительно имеют явно выраженные черты азиатов. Это наследие их предков, десятки, а то и сотни тысяч лет назад, которые смешивались с синантропами, питикантропами.. Ну, что поделаешь, охота пуще неволи...)))
Ответить
Гость 27 Июня 2018 18:05
Клаудия Шиффер - яркий пример немки европеода с монголоидными чертами.Вообще надо сказать, что чистых представителей в Европе не осталось после Атиллы, затем после Чингисхана.
Ответить