Ну, теперь понятно, почему советские трудящиеся обожали товарища Сталина

Ну, сейчас понятно, почему русские трудящиеся любили товарища Сталина

Ученые раскрыли потаенны бескорыстной любви и беззаветной преданности

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Возлюби далекого

Мы как бы должны обожать ближних. По последней мере, есть очень авторитетные источники, которые советуют поступать конкретно так. Ну и эволюционные суждения подталкивают испытывать сильные чувственные чувства только к тем, кто содействует передаче наших генов следующим поколениям.

К примеру, к своим детям, к супругам и супругам. Либо хотя бы к родителям, от которым мы сами почерпнули часть "посылки" в будущее.

 

Но вот феномен: у многих любовь появляется к совсем чужим людям. Без всякой надежды на взаимность. Либо на какой-нибудь прок. И эти странноватые чувства бывают так сильными, что выражаются в безззаветной преданности. Для чего и почему?

Бескорыстную любовь, как мы знаем из учебников истории, русские трудящиеся (по очень мере, некая их часть) питали поначалу к товарищу Ленину, позже к тому же к товарищу Сталину. Чувства к последнему доходили до бреда. "Кого ты любишь больше всего?" - спрашивала супруга супруга. "Товарища Сталина!", - не задумываясь отвечал тот. И самое необычное, что был при всем этом искренен и одухотворен. К тому же слезу пускал.

Ну, сейчас понятно, почему русские трудящиеся любили товарища Сталина

И супруги хозяйственных работников Сталина обожали (Картина Василиия Ефанова "Незабвенная встреча" )

Беззаветную преданность посреди собственных членов снискала и КПСС. В наилучшие свои годы. И далековато не у всех она выражалась только на словах, произнесенных с трибун.

- Бескорыстная любовь, - гласит доктор Марио Борегар (Mario Beauregard) из центра исследования нейрофизиологии и познавательных возможностей Института Монреаля (Montreal University’s centre for research into neurophysiology and cognition), - одно из высших проявлений духовности. Но что лежит в базе этого парадокса, до сего времени никто не осознавал.

Наркотик преданности

Вот доктор и решил разобраться. Для этого он просканировал мозги людей, достоверно озаренных самой бескорыстной любовью. Ученый набрал добровольцев посреди вправду рачительных служащих, ухаживающих за пациентами с ограниченными интеллектуальными возможностями.

Оказалось: в сильных чувствах к чужим людям задействованы аж семь областей мозга. Это показал томограф. Для сопоставления - в романтических эмоциях участвуют только три. Из чего Марио пришел к выводу, что имеет дело с совсем отдельным переживанием.

Дальше доктор установил, что дополнительные отделы мозга, вовлеченные в бескорыстную любовь, отвечают за выделение допамина - вещества, которое одаривает ублажение. Другими словами, обеспечивает удовлетворенность вознаграждения за такую любовь и даже эйфорию.

По воззрению Марио, природа непопросту наделила мозг настолько сильной и специфичной реакцией. Более того, поставила чувства к "далекому" чуть не выше, чем к ближнему. Если судить по вознаграждению, получаемому за счет естественного наркотика.

- Поощрение бескорыстной любви натуральным методом приводит к установлению сильных и крепких чувственных связей, - гласит доктор. - А они содействуют выживанию рода людского.

Чему содействовала бескорыстная любовь к товарищу Сталину? Наверняка, тоже выживанию. В то время конкретно с ним, как с некоторым эталоном, многие связывали свои надежды на продолжение рода - собственного собственного (в смысле его светлого и счастливого грядущего), ну и всего прогрессивного населения земли. Некие до сего времени связывают. Хотя кто-то, естественно, больше любит Ленина. Либо собственного конкретного начальника.

Не повинны люди в собственных искренних эмоциях. Мозги у нас такие от природы. Одно только омрачает: база бескорыстной любви и беззаветной преданности все-же наркотическая.

Ну, сейчас понятно, почему русские трудящиеся любили товарища Сталина

И малыши Сталина обожали (Картина Федора Модорова "Товарищ Сталин в гостях у пионеров"). Вот что мозг с людьми делает...

Похожие статьи: