Почему шимпанзе сильнее, чем люди

Почему шимпанзе посильнее, чем люди

Светлана КУЗИНА

Шимпанзе часто нападают на людей. И нередко это закачивается не в пользу человека разумного. Невзирая на то, что мы стоим выше на эволюционной лестнице, наши пушистые праотцы обошли нас не только лишь по ловкости – попытайтесь поскакать на фронтальных руках по веткам деревьев! – да и по силе. Ученые рассчитали, что шимпанзе практически вчетверо посильнее, чем люди.

Одна из обстоятельств этого парадокса в том, что в процессе эволюции гомо сапиенс растерял огромную силу, взамен приобретя моторные способности для выполнения ювелирной работы.

 

Почему шимпанзе посильнее, чем люди

Хотя мы и на верхушке эволюционной лестницы, по силовым качествам мортышкам уступаем.

- Нашей нервной системе нужно приложить еще больше усилий, чтоб держать под контролем и управлять нашими мускулами так же, как мортышки, - гласит эволюционный биолог, доктор Пенсильванского муниципального института Алан Уокер. – Шимпанзе же просто и фактически одномоментно «включают» все мускулы и демонстрируют чудеса несусветной силы. Но для человека утрата таковой возможности была принужденной необходимостью. Если б мы сохранили обезьяньи силовые свойства, то не смогли бы развивать маленькую моторику, которая позволяет нам собирать микроскопичные детали часов либо вдевать нить в иголку.

Не считая того, шимпанзе остаются «терминаторами» к тому же поэтому, что, по отношению к массе тела, они имеют еще меньше сероватого вещества в собственном спинном мозге, чем люди. А конкретно сероватое вещество спинного мозга содержит огромное количество моторных нейронов – нервных клеток, которые подключаются к мышце волокон и регулируют движение мускулы. Вот это огромное количество сероватого вещества и мешает нам быть сказочными богатырями. Но в определенные моменты некие люди могут использовать все нейроны спинного мозга, продемонстрировав силу не меньше, чем у шимпанзе, когда попадают в экстремальную ситуацию. Вот только несколько примеров.

В один прекрасный момент в Австралии из кутузки сбежал заключенный, и за ним была организована погоня. Он удирал не по дороге, а по «дикой» местности. Когда погоня была близка, а на пути ему повстречался ров шириною 10 метров (мировой рекорд прыжков в длину около 8 метров), то он его просто перепрыгнул и побежал далее. В конечном итоге его все-же изловили, но о его прыжке стало понятно далековато за пределами кутузки. Его за благопристойную сумму выкупили в надежде на новый мировой рекорд, но на свободе он не сумел прыгнуть даже как спортсмен-разрядник.

Другой случай произошел во Вьетнаме. Мама была со своим небольшим отпрыском на улице, отвлеклась, и ребенок оказался под колесом грузовика. Машина затормозила в момент наезда и тормознула на теле мальчугана. Эта хрупкая вьетнамка одной рукою подняла грузовик, а другою растянула малыша из-под колеса.

И еще несколько анекдотическая история. Дама весом около 60 кг попала на классическую гинекологическую операцию. В операционной стояло гинекологическое кресло, имеющее вес кг 250, прикрепленное к бетонному полу болтами. Она взобралась на это кресло, ей дали внутривенный наркоз. А в состоянии выключенного сознания она, будучи привязана ремнями к этому креслу, практически выдрала его из бетона совместно с крепежными болтами.

Все-же, если захотим, мы и по силе обезьян обойдем.

Похожие статьи: