Ученые секвенировали геном домашней кошки и выяснили, чем она на генетическом уровне отличается от собратьев, живущих в дикой природе, и от других млекопитающих. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Микробы-мутанты угрожают человечеству
Казалось, с открытием в 1928 году пенициллина человек сделал шаг на пути к бессмертию. Теперь поддавались лечению болезни, ранее сводившие в могилу миллионы несчастных, резко возросла средняя продолжительность жизни.
Обнаружили сходство потомства с первым сексуальным партнером самки
Биологи впервые продемонстрировали, что ребенок бывает похожим на предыдущего полового партнера матери — по крайней мере, у мух. Это едва ли не первый факт, свидетельствующий в пользу телегонии (влиянии первого партнера на наследственность всех потомков женской особи) — идеи, которую генетики отвергли в начале XX века.
Когда самки мух отвечают самцам Да
Как организм принимает решение — один из фундаментальных вопросов нейробиологии. В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology, ученые описывают, как самки мух-дрозофил принимают предложение самца о спаривании либо отвергают его.
Телегония, или кто отвечает за генофонд детей
Большинство традиционных религий против добрачной половой жизни. Национальные традиции и религиозная мораль практически у всех народов требует как обязательного условия девственности невесты. И этому можно дать научное объяснение.
Стволовые клетки вылечили ВИЧ-инфекцию
Немецкие ученые впервые в мире вылечили человека от СПИДа: соответствующая статья опубликована в рецензируемом научном журнале. Однако данная работа вряд ли станет предвестником метода излечения людей от СПИДа.
Работа ученых опубликована в декабрьском номере научного журнала Blood и на сайте этого издания. В статье работники известного Берлинского медицинского университета «Шаритэ» во главе с Геро Хюттером рассказывают о том, как сделали операцию 44-летнему гражданину США Тимоти Рэю Брауну, который был болен лейкемией и СПИДом.
Стволовые клетки могут быть использованы для лечения детей, страдающих от врождённых пороков сердца
Оптимисты уже давно видят хорошие перспективы использования клеток самого сердца для нормализации работы данного органа при различных его повреждениях. Результаты недавних лабораторных исследований показали, что стволовые клетки из сердец детей, страдающих от врождённых пороков сердца, смогли нормализовать состояние данных сердец.
Сунья Кушал (Sunjay Kaushal, доктор медицинских наук, хирург отделения сердечно-сосудистой таракальной хирургии детской Мемориальной больницы, ведущий автор исследований) уверен, что результаты, полученные в ходе проведения научной работы, помогут многим детям, страдающим от пороков сердца. Практический потенциал, который сулят указанные выше результаты, а точнее ценность данного потенциала заключается в том, что в ходе лечения детей, страдающих от пороков сердца, можно будет избежать пересадки данного органа.
Разные виды мамонтов скрещивались друг с другом, — ученые
Колумбийский мамонт
ДНК-исследование показало, что Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius), который жил в арктической тундре, скрещивался с колумбийским мамонтом (Mammuthus columbi), который предпочитал более умеренные регионы Северной Америки и был на 25% крупнее
Хендрик Пойнар из Университета Макмастера (Канада) и его коллеги из США и Франции проанализировали полный митохондриальный геном двух колумбийских мамонтов, один из которых был найден в заповеднике Хантингтон (в штате Юта), а второй — около Ролинса (штат Вайоминг). Результаты сравнивались с первым полным митохондриальным геномом шерстистых мамонтов, эндемичных Северной Америке, сообщает compulenta.ru.
Горизонтальный перенос генов – ключевой фактор эволюционных изменений организма бактерий
В ходе проведения очередного исследования учёные из института Пастера и университета Мериленда показали, что новые способности у бактерий (например, устойчивость к антибиотическим препаратам) развиваются в основном за счёт получения соответствующих генов от других бактерий.
Результаты проведённой научной работы несколько отличаются от существующей ныне точки зрения, в соответствии с которой бактерии и другие микроорганизмы приобретают новые способности преимущественно благодаря дупликации генов в рамках собственного организма.
Генетические мутации связаны с ненормально повышенным давлением крови
Исследователи из Йельского университета описали две ранее неизвестные генетические мутации, которые могут являться причиной приблизительно третей части случаев хронического повышения кровяного давления.
Полученные результаты очень важны, так как они расширяют представление о возможных причинах хронического повышения артериального давления, от которого, по словам профессора Ричарда Лифтона (Richard Lifton, ведущий автор исследований, заведующий кафедрой генетики), страдает каждый третий американец. Так же ценность полученных данных заключается в том, что они способны лечь в основу разработки специального генетического теста для определения возможных причин сильного повышения давления крови.
Как в раковых клетках инактивируется р53
Один из наиболее важных генов, расположенных в геноме человека, как в настоящее время принято считать, – это ген, несущий в себе информацию о белке р53. Данный белок отвечает за ингибирование развития опухолевой ткани, защищая организм от появления раковых клеток. Результаты недавних исследований, проведённых под руководством Роджера Ленга (Roger Leng, работника факультета медицины и стоматологии) показали, как происходит инактивация продукта данного гена.
По словам Роджера Ленга, полученные результаты могут лечь в основу разработки новых лекарственных препаратов, направленных на борьбу с опухолями, и тем самым увеличить шансы многих пациентов онкологических отделений на выздоровление.
Предложена новая модель взаимодействия молекул актина и миозина
Результаты недавних исследований пролили свет на то, как происходит взаимодействие тропомиозина и тонких филаментов актина. Полученные данные значительно расширили представление физиологов о том, как происходит взаимодействие между указанными выше белками.
Тропомиозин – это длинный белок, взаимодействующий с актином – специфической молекулой белковой природы, обнаруживаемой у большого количества живых организмов (от дрожжей до человека). Актин составляет большую часть цитоскелета. Данный белок обеспечивает необходимые изменения формы клеток и даёт многим видам клеток возможность двигаться. В человеческом организме актин является частью сократительного аппарата мышечных клеток. Тропомиозин связывается с актином и действует наподобие некого барьера, закрывающего активные сайты актиновых волокон, которые используются для взаимодействия с другими молекулами. В результате возникает клеточный сигнал, который направлен на активацию дополнительных белковых структур, влияющих на расположение молекул тропомиозина. Это приводит к изменению расположения тропомиозина относительно актина. Последний в результате данных событий связывается с моторными белками и белками, выполняющими восстановительные функции.
Загрязнение окружающей среды медицинскими препаратами ведёт к развитию лекарственной устойчивости у бактерий
Большое количество веществ, которые используются в распространённых лекарственных препаратах, производится в Индии. Некоторые индийские заводы, производящие вещества, используемые в лекарственных препаратах, загрязняют окружающую среду, выбрасывая в неё большое количество производственных отходов. Шведским учёным удалось показать, что бактерии, обитающие в загрязнённых данными отходами реках, теряют чувствительность к действию широкого спектра антибиотиков. Существует мнение, что такое положение дел может привести к возникновению новых неизлечимых заболеваний инфекционной природы.
Проанализировав геномы бактерий, которые обитают в загрязнённых отходами медицинских производств водоёмах, шведские учёные установили, что у данных микроорганизмов в большом количестве присутствуют гены, обеспечивающие устойчивость к действию эффективных антибиотиков.
Нанокомпозиты помогут в лечении раковых заболеваний
Нанокомпозитные структуры, основанные на сквалене и содержащие магнетитовые нанокристаллы, по мнению ученых из Франции, Италии и Испании, могут быть весьма эффективны для доставки лекарственных средств в организм при лечении раковых опухолей. Параллельно с лечением, частицы могут использоваться также для отображения опухоли при помощи магнитно-резонансных методик.
Достаточно быстро раковые опухоли становятся одной из основных причин гибели жителей индустриальных стран. Но вместе с развитием опасности, появляются и лекарственные средства, позволяющие с ней бороться. К сожалению, до сих пор существенной проблемой является доставка терапевтических доз лекарственных препаратов к пораженным областям. Препараты слишком быстро усваиваются телом, не достигая нужной области; иногда это чревато лишь пустой тратой ценного лекарства, а иногда – даже вредно для организма.
Получены новые данные, описывающие процесс контроля деления клеток кожи
Как органы «узнают» о том, когда им следует прекратить рост? Ответ на этот вопрос может принести пользу в области регенеративной медицины. Так же ответ на этот вопрос может оказаться крайне важной информацией, необходимой для решения проблемы неконтролируемого роста опухолевых тканей. Учёным из Бостонского детского госпиталя удалось обнаружить регулятор активности гена, который служит источником сигнала для эпидермальных стволовых клеток к более интенсивному делению либо, наоборот, к прекращению деления клеток.
Результаты исследований, проведённых на лабораторных мышах и клетках опухолевой ткани человека, могут лечь в основу создания новых методов лечения пациентов, страдающих от развития злокачественных опухолей, в частности плоскоклеточной карциномы. Данный вид опухолей – это вторая по частоте встречаемости форма рака кожи. Так же полученные результаты могут быть полезны при пересадке кожи.