Тигр-людоед Шерхан из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга – сказочный злодей. На самом деле, даже живя в тесном соседстве с человеком, тигры нападают на домашних животных только в чрезвычайных ситуациях, например, когда они больны или ранены. К такому выводу пришёл научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, кандидат биологических наук Константин Николаевич Ткаченко, исследовав особенности питания амурского тигра (Panthera tigris altaica) в Большехехцирском заповеднике.
Большехехцирский заповедник (площадь 453,4 км2) на хребте Большой Хехцир необычен тем, что расположен в густонаселённой местности, в 15 км южнее Хабаровска. Его окружают дороги и сельскохозяйственные земли. В заповеднике достаточно копытных: кабанов, изюбрей и косуль, и с 1992 по 2007 год там жили три тигра: самка и два самца.Самка жила на Хехцире весь период исследований (15 лет), самцы – в разное время. Первый обитал на этой территории с декабря 1992 года по февраль 2000 года, за это время у пары тигров трижды появлялось потомство. Второй самец появился в ноябре 2003 года и через год покинул заповедник; на кого он охотился, выяснить не успели.
Все эти годы Константин Ткаченко изучал питание амурских тигров, прошёл по их следам более 450 километров, исследовал экскременты животных и останки их жертв. До 2000 года тигры питались исключительно дикими животными. Зимой они охотятся преимущественно на изюбря и кабана, а весной и осенью переключаются на другую добычу: барсука, зайца-беляка, косулю и медведей. В летние месяцы медведи составляли до 50 процентов рациона тигриной пары. На их добыче специализировался самец. Летом он чаще охотился на самок и молодых особей бурого медведя, которые не могут быстро забираться на деревья, а зимой – на гималайского. Основная часть лесов Большого Хехцира сильно повреждена рубками и пожарами. Из-за нехватки крупных деревьев гималайские медведи вынуждены на зиму устраиваться не в высоких дуплах, а в других местах, где они уязвимы для тигра.
С 1992 по 2000 год учёный зафиксировал единственный случай нападения на собаку, имевший место в декабре 1994 года в лесу у совхозного поля. Тогда тигрица выела у собаки бок. Падалью тигры не питались.
В декабре 2000 года тигрицу, по слухам, ранили браконьеры или она попала в капкан. По-видимому, у неё были обломаны клыки. С этого времени характер питания животного резко изменился, и более половины её рациона составляли домашние собаки. Тигрица охотилась даже на окраинах населённых пунктов, около домов или хозяйственных построек. На собаку напал и самец, но его застрелили. Собак в окрестностях Большехехцирского заповедника всегда было много, но здоровые тигры ими не интересовались.
Потеря клыков не сразу лишает тигра способности добывать естественный корм. У самца, например, клыки были обломаны, но при этом он несколько лет существовал за счёт диких животных. Однако тигру с обломанными клыками приходится долго бороться с жертвой, и копытным зачастую удаётся вырваться. Животное с травмированными зубами голодает и слабеет быстрее, чем здоровое, теряет способность добывать естественную для себя пищу и выходит к населённым пунктам в поисках лёгкой добычи. Раненая тигрица тоже явно слабела. Сначала она охотилась преимущественно на крупных собак, но через несколько месяцев стала предпочитать средних и даже мелких. При этом эффективность её охоты снизилась с 95 до 61 процента.
Как отмечает Константин Ткаченко, если в распоряжении тигра есть обширный лес с достаточным количеством добычи, то он в лесу и останется, даже если по соседству есть деревня с собаками и козами. Только значительное ухудшение естественной кормовой базы или физического состояния тигров может заставить их выйти к людям и нападать на домашних животных. Поэтому человек, если не хочет потерпеть ущерба от тигров, должен не расставлять на них капканы, а позаботиться об охране их здоровья и среды обитания.
Работу частично поддержал американский Фонд охраны носорогов и тигра (Rhinoceros and Tiger Conservation Fund, USA).
Источник информации: К.Н. Ткаченко «Особенности питания амурского тигра Panthera tigris altaica (Carnivora, Felidae) в густонаселенной местности (на примере Большехехцирского заповедника и его окрестностей)». Известия РАН. Серия биологическая, 2012, № 3