Тайна шофёра Ленина: почему он 20 лет скрывался в Польше?

Фото: Reuters На заднем сидение - В. И. Ленин, за рулём - Степан Гиль.

В официальной биографии Гиля существует пробел длиной практически в четверть века. У ветерана КГБ, полковника в отставке Николая Кукина есть своя версия, почему такое стало вероятным. Денек, когда судьба свела его с личным шофёром Ленина, он помнит до мелких подробностей. Совместно с корреспондентом «АиФ» он ещё раз посетил хутор, где прятался Гиль.

Домик с мельницей

Хутор находится в округах белорусского городка Гродно. В первый раз Николай Николаевич попал в эти места в 1946 г., будучи юным лейтенантом.

- Я прибыл сюда биться с остатками агентуры Абвера, которая засела в Западной Белоруссии, - вспоминает Кукин.- Но в один прекрасный момент меня завлекли к операции по раскулачиванию хозяев богатых хуторов. В марте 1950 г. я получил наряд на выселение семьи Степана Казимировича Гиля. Поехал по обозначенному адресу совместно с 3-мя красноармейцами. Вижу обеспеченный дом, мельницу.

Меня встречают владелец, его супруга и старые предки. Владелец был ростом выше среднего, лицо худощавое - казалось, желал мне что-то сказать, но сдерживался. И только когда супруга и предки погрузились в машину (семью должны были доставить на вокзал и спецэшелоном выслать в Сибирь), вдруг попросил разрешения возвратиться в избу, чтоб взять «папирки под беличкой». Я пошёл с ним. Он встал на табуретку и полез в щель меж опорой и потолком. Достал рулон пожелтевшей бумаги, подал мне. Я поглядел - меня как обухом по голове.

Там было удостоверение, где говорилось, что Степан Гиль является личным шофёром председателя СНК (Совета народных комиссаров) - другими словами Ленина! Документ подписан управделами СНК Бонч-Бруевичем. Была ещё благодарность и фото, где юный Гиль стоит на фоне машины. Автомобиль Ленина я вызнал - лицезрел его на других фото. Ну и Гиль, хоть прошло практически 30 лет, не достаточно поменялся.

Я был на 99% уверен, что передо мной шофёр Ленина. Правда, в ордере на выселение он был назван Станиславом Казимировичем Гилем, а в удостоверении - Степаном Казимировичем Гилем. Спрашиваю: «Как же так?» Гиль объяснил: «Я поляк, это мои родные места. Возвратившись сюда, зарегистрировался под тем именованием, которое записано в документах в костёле. А в Петрограде и Москве для простоты называл себя Степаном».

У меня отпали последние сомнения. «Подожди, - говорю, - доложу о для тебя начальству». Поехал в обком партии. Моим начальником был полковник Алексей Фролов, ему и дал документы Гиля. Фролов пошёл к 1-му секретарю Гродненского обкома партии Сергею Притыцкому. Начальство совещалось за закрытыми дверцами около получаса. А позже мне дали отбой на выселение Гиля.

Всех страшился

Я возвратился на хутор и сказал отрадную известие. Гиль пригласил меня в избу, видимо, ему было надо выговориться. «Последние 20 лет живу, как мышь под метлой, всех боюсь, - говорил он. - После погибели Ленина я самовольно покинул Москву, потянуло на родину, в Гродно. Тут у меня благодаря родственникам хутор, мельница, дом неплохой. Правда, приходилось скрывать своё прошедшее. Ведь до 1939 г.

Гродно был в составе Польши, здесь царствовали буржуазные порядки. Страшился польской политической милиции. Позже, когда в 1941 г. Гродно заняли немцы, боялся, выяснят, что я работал шофёром Ленина. А когда в 1944 г. пришла Красноватая армия, страшился уже Советов - мне могли припомнить самовольный побег из Москвы». Он малость помолчал и указал на свою куртку: «Это ведь та кожанка, в которую я был одет в августе 1918-го. В тот денек, когда на заводе Михельсона Каплан выстрелила в Ленина. Я тогда на руках занёс его в машину. Желал везти в поликлинику. Но Ленин распорядился ехать в Кремль».

От правителя - к большевикам

Это была наша 2-ая и последняя встреча. Начальство меня предупредило: об этом эпизоде помалкивай. Но я возлагал надежды, что как-нибудь всё-таки встречусь с Гилем и узнаю новые подробности. В ордере на его выселение значилось, что он не только лишь обладает хутором, сельхозмашинами, да и обычным автомобилем, на котором совершает коммерческие рейсы меж Гродно и местечком Озёры. Так я сообразил, что Гиль бывал в городке, и через пару дней увидел его на площади. Кинулся догонять, но растерял в массе. Через некоторое количество дней отправился к нему на хутор - любопытство разбирало. Но дом оказался пустым. Соседи произнесли, что семья уехала, не оставив нового адреса. Так потерялся след Гиля.

Я продолжал рассматривать ситуацию. Нашел пятитомник мемуаров о Ленине, вышедший в 1934 г., но не нашёл там мемуаров Гиля, который в протяжении 6 лет каждый денек общался с вождём. Зато там были мемуары людей, которые виделись с Лениным всего один-два раза. О чём это гласит? О том, что, возможно, в 1934 г. Гиль был за пределами страны, другими словами в Польше. Но в 1956 г., спустя 5 лет после моей встречи с Гилем, в Москве вышли его мемуары «Шесть лет с Лениным». Не могу утверждать, но предполагаю: доклад о том, что шофёр Ленина прятался в Гродно, дошёл до Сталина. Возможно, отъезд Гиля с хутора связан с действиями чекистов. Его могли выкрасть и вывезти в Москву. Посчитали, таковой человек должен быть под присмотром. Естественно, можно удивляться, что Гиль не был посажен в кутузку, что он вообщем выжил.

Но, с другой стороны, его судьба вначале складывалась необычным образом. Ведь до революции Гиль служил в императорском гараже и даже возил императрицу Александру Фёдоровну. После Октябрьского переворота гараж был национализирован, а Гиль как опытнейший шофер совместно с машиной «по наследству» перешёл к Ленину. Раз уж судьба его совершала такие кульбиты, то можно представить, что его возвратили в Москву, дали квартиру, напечатали его мемуары о Ленине. Когда я обратился в Музей в Горках, мне ответили, что судьба Гиля после погибели вождя им неведома. В костёле, где должны были храниться документы о семье Гилей, как оказывается, был сильный пожар, и архив сгорел. А бумаги Гиля, которые я передал начальству, никто не вернул».

Совместно с Николаем Николаевичем я отправилась на поиски хутора Гиля. Пешком исходили несколько деревень в округах Гродно. Когда подошли к речушке Лососня, он показал: «Вот тут была мельница Гиля. Хутор, правда, издавна разрушился». В наиблежайшей деревне мы нашли самый старенький с виду дом. Постучались. Открыла старая польская пани. Николай Николаевич с порога поинтересовался: «Вы слышали когда-нибудь о хуторе Гиля?» - «Я родом из другой деревни. Всех знал мой супруг, он местный, но он погиб 10 годов назад. Хотя я слышала, что какие-то Гили тут жили и, правда, была у их мельница». Скоро мы удостоверились, что все прежние соседи Гиля отошли в мир другой.

По официальной версии, Гиль погиб в Москве в 1966 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище. На могильной плите числится, что он является членом партии с 1930 г. Но если в 1930 г. Гиль находился в Польше, то вступить в партию в это время он не мог. Ну и может быть ли, что он не был партийным, плечо о плечо работая с Лениным в период с 1918 по 1924 г.? В биографии этого человека как и раньше больше вопросов, чем ответов.

Создатель: Мария Позднякова

Похожие статьи: