Эволюция

Объяснение загадки появления человека всегда интересовало людей, даже живших в отстоящем от нас на сотни тысяч лет, каменном веке. Оно напрямую зависело от степени общественного и культурного развития общества. Первым, кто выдвинул теорию о том, что такое эволюция, конечно, был Дарвин. Под эволюцией понимается процесс развития и адаптации к условиям окружающей среды живых существ, развитие организмов от простейших одноклеточных к высшим млекопитающим,  Однако многие ученые и сегодня, и много лет назад, продолжают доказывать несостоятельность этой теории, выдвигая альтернативные версии типа теории «большого взрыва», божественного сотворения, случайных генных мутаций (синтетическая теория) и пр. Открытия последних лет в области астрофизики и физики, молекулярной и биохимии, археологии и палеонтологии, заставляют теорию «трещать по швам». Все больше склоняются к тому, что новые формы жизни появились «готовыми» и совершенно «внезапно».

Монстры на ножках

Живая тема. Монстры на ножках (18.02.2012) IPTVRip

400 миллионов лет назад планета принадлежала грибам. Их размеры достигали 6-8 метров в высоту. Они питались останками первых растений, примитивных животных и насекомых. Один гриб мог поглотить гигантского скорпиона за весьма короткое время.

Подробнее...
 

Большие семенники у животных рассказали учёным о войне полов

alt

Не секрет, что в мире животных действуют весьма жестокие законы. Так у многих видов млекопитающих от мышей до львов широко распространено детоубийство. Последние исследования показали, что особенно часто это жуткое для человека явление встречается в социальных группах с доминирующим самцом. Биологи считают, что таким образом лидер сообщества стремиться отвлечь самок от воспитания чужих детей и произвести на свет как можно больше собственного потомства.

Подробнее...
 

Почему не все обезьяны стали людьми

alt

На этот вопрос отвечает известный биолог, палеонтолог и популяризатор науки Александр Марков.«Они этого не сделали по той же причине, по которой не все рыбы вышли на сушу и стали четвероногими, не все одноклеточные стали многоклеточными, не все животные стали позвоночными, не все архозавры стали птицами. По той же причине, по которой не все цветы стали ромашками, не все насекомые — муравьями, не все грибы — белыми, не все вирусы — вирусами гриппа», - пишет он в своей книге «Эволюция человека: обезьяны, кости и гены».

Подробнее...
 

В британскую гавань вторгся 15-метровый краб-мутант

alt

Из-за появившейся на днях в интернете фотографии британский город Витстабл, расположенный на побережье, может стать невероятно популярным среди туристов, которые захотят взглянуть на самого большого краба в мире.

Подробнее...
 

Таинственные существа раздвинули временные границы появления жизни

 

alt

 

На первый взгляд, не так давно обнаруженные окаменелости похожи на половинки граната. Однако исследователи обнаружили, что это не что иное, как останки животных, возраст которых около 600 миллионов лет.

Подробнее...
 

Ученые указали на важную роль мозжечка в развитии интеллекта приматов

alt

По мнению британских биологов, эволюцию высших приматов, и человека в том числе, отличает быстрое увеличение мозжечка — а не неокортекса (новой коры головного мозга), который раньше считался биологической базой выдающихся интеллектуальных способностей Homo sapiens. Результаты нового исследования представлены в журнале Current Biology.

Подробнее...
 

Эволюцию генома человека гонкой с самим собой

alt

Американские исследователи уверены, что эволюция генома человека в исторической перспективе является гонкой с самим собой, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Nature.

Подробнее...
 

В Китае нашли предков современных белок

alt

Палеонтологи из Америки и Китае при совместном сотрудничестве смогли обнаружить в Китае, где изготовляют мебель из ротанга, останки древних животных, которые являются самыми настоящими предками современных белок.

Подробнее...
 

Древние белкообразные существа изменили представление о появлении млекопитающих

alt

До недавнего времени ранняя эволюция млекопитающих в триасовый период оставалась плохо изученной. Теперь палеонтологи сообщают об открытии трёх новых видов белкообразных животных, которые помогут разобраться в истории предков млекопитающих, обитавших на нашей планете в период раннего мезозоя.

Подробнее...
 

Картофель с геном клопа? Тайны пищи нового поколения

42247Ряд учёных сегодня приходит к выводу о том, что при том режиме питания и употреблении в пищу нынешних продуктов, в организме человека уже через 75-100 лет могут произойти существенные мутации. Причина мутаций может быть в том, что во многих современных товарах производственного характера содержаться генетически-модифицированные добавки. При этом сами генетически-модифицированные объекты не так уж и страшны, так как они получаются учёными внутри одного вида продуктов. Куда опаснее так называемые трансгены.

Подробнее...
 

Загрязнение Тихого океана азотом продолжает расти

Уровень нитратов в прибрежных водах Китая, Японии и Кореи неуклонно растёт.

Исследователи из Южной Кореи и США проанализировали измерения концентрации азота и фосфора на различных глубинах, сделанные за последние тридцати лет в Жёлтом, Восточно-Китайском и Японском морях, и сопоставили их с данными об атмосферном азоте.

Подробнее...
 

«Заразы» на «Фукусиме-1» оказалось в 365 раз больше нормы


Американские химики подсчитали «сбежавшие» с японских реакторов нейтроны.

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые подсчитали показатели потоков нейтронов, который исходил от расплавленного ядерного топлива на аварийной японской АЭС «Фукусима-1». В этом им помогли данные, собранные у побережья Калифорнии.

28 марта 2011 года, спустя 15 дней после того, как на реакторы Фукусимы для охлаждения стали закачивать морскую воду, американские химики зарегистрировали рост концентрации изотопа серы-35 у побережья Калифорнии, сообщает vsesmi.ru. Среднее количество ионов SO42-, в состав которых входили атомы данного изотопа, увеличилось с 475 до 1,5 тысяч единиц на кубометр воздуха. Также в 1,5 раза (до 120 молекул на кубометр) выросла концентрация оксида SO2, который включает в себя серу-35.

Подробнее...
 

Зубы Uatchitodon из позднего триаса проливают свет на эволюцию ядовитых зубов змей

Зубы Uatchitodon из позднего триаса проливают свет на эволюцию ядовитых зубов змей

Разные живые организмы, приобретающие в ходе эволюции те или иные признаки, часто развиваются сходным образом. Из-за этого даже у неродственных видов могут формироваться очень похожие черты строения. Этот процесс называется конвергенцией. Обычно конвергенция мешает палеонтологам – усложняет определение родственных связей вымерших животных, мешает точно определить принадлежность фрагментарных окаменелостей, но иногда и она оказывается полезной.

Так, изучение ядовитых зубов вымершей рептилии Uatchitodon позволяет лучше понять эволюцию ядовитых зубов современных змей. Несмотря на то, что Uatchitodon относился к другой ветви рептилий и жил 200 миллионов лет назад, развитие его ядовитых зубов шло, судя по всему, таким же образом, как и у появившихся значительно позже змей.

Подробнее...
 

Наноструктурированные сверхгидрофобные поверхности помогут избежать обледенения

Рис. 1. Изображение участка сверхгидрофобного листа растения таро (Colocasia esculenta), полученное сканирующим электронным микроскопом из статьи «Quantitative assessment to the structural basis of water repellency in natural and technical surfaces» в Journal of Experimental Botany

Рис.   1. Изображение участка сверхгидрофобного листа растения таро (Colocasia esculenta), полученное сканирующим электронным микроскопом. Поверхность листа имеет регулярные структуры из выступов диаметром около 20 мкм. Эта структура вместе с воском, покрывающим листы, и обеспечивает гидрофобность. Длина масштабной линейки 50 мкм. Изображение из статьи Quantitative assessment to the structural basis of water repellency in natural and technical surfaces в Journal of Experimental Botany

Подробнее...
 

Новые данные о химических реакциях, протекающих в головном мозге, способны лечь в основу методов противостояния гибели нейронов в результате различных травм данного органа

В головном мозге выявлены молекулы, обладающие защитной активностью и способные, при условии их искусственного использования, противостоять развитию повреждений данного органа в результате возникновения черепно-мозговых травм, болезни Альцгеймера или инсульта.

Проанализировав события, происходящие в мозге после возникновения травмы, авторы проведённых исследований предположили, что молекулы KCC2 либо противостоят гибели клеток после возникновения травмы, либо способствуют гибели клеток после возникновения травмы. Результаты, которые удалось получить учёным, в ходе проведения исследований в настоящий момент времени сообщают о необходимости поиска возможностей синтеза искусственных аналогов КСС2, обладающих нейропротективным действием по отношению к нейронам людей, перенёсших травму головного мозга.

Подробнее...