Чтоб обосновать, что исчезновению кислорода предшествовала серия извержений вулканов, исследователи изучали соотношение различных изотопов осмия в осадочных породах, относящихся к той эре. Так, осмий-187 в большей степени размещен в земной коре, а осмий-188 - в мантии. Для определения вулканической активности в конце Мелового периода ученые решили установить соотношение легкого и томного изотопов осмия в осадочном слое.
Чтоб убедиться, что наблюдаемый эффект имеет место по всему земному шару, ученые брали пробы из 2-ух географически удаленных участков Земли – Италии и севера Южной Америки.
На обеих пробах соотношения осмия-187 к осмию-188 было очень низким. Такая пропорция показывает на то, что огромное количество лавы, несущей внутри себя более тяжкий изотоп, было выброшено в тот геологический период в океаны. По воззрению геологов, рост вулканической активности за несколько сотен тыщ лет достигнул трех-пяти тыщ процентов. При всем этом наибольшее количество извержений происходило в районе Карибского моря, где находилось целое вулканическое плато.
Ученые издавна подозревали, что за неожиданным и таинственным исчезновением кислорода из вод мирового океана в конце Мелового периода лежит вулканическая активность. Истощение припасов кислорода привело к массовому вымиранию простых живых организмов, живущих на деньке океана, типа фораминифер.
Все же, ранее исследования, у ученых не было свидетельства связи меж вулканической активностью и истощением припасов кислорода. Канадским геологам удалось его найти, но механизмы многих явлений, с извержениями связанных, до сего времени остались неясны. Остается непонятным, как происходило "высасывание" кислорода. Почему такое циклопическое извержение стало вероятным? Почему конкретно в тот период и в тех местах? Геологи продолжают работу над выяснением этих событий, но новые опыты требуют больших вложений. Чтоб прояснить картину в целом требуется большой грант - 64 миллиона баксов.