Мучиться не придется: Вулканы испепелят Землю синхронно

Страдать не придется: Вулканы испепелят Землю синхронно

В собственной совместной работе создатели проанализировали данные о частоте и силе извержений во всех главных жарких точках (Hotspots) за всю кайнозойскую эру. Эпицентрами исследования стали главные пункты, такие как: Гавайи, полуостров Пасхи, Исландия, Реюньон, Тристан, Галапагосские острова, Самоа, Азорские острова, Мадейра, Канарские острова, острова Зеленоватого Мыса и Св. Лены, Йеллоустоун и другие.

Постоянные колебания термических потоков ядра Земли передаются в мантию, вызывая увеличение и снижение активности жарких потоков - плюмов. Вулканы по всей планетке усиливают и ослабляют свою активность на удивление синхронно и со серьезным периодом.

Нам удалось установить, что пики синхронизированных извержений в масштабах всей Земли приходились на периоды 10, 22, 30, 40, 49 и 60 миллионов годов назад", - заявляет Рольф Мьелдж. К тому же ученым удалось установить серии вторичных всплесков активности последующие 4, 15, 34, 45 и 65 миллионов годов назад.

Анализ данных таких масштабных исследовательских работ свидетельствует о том, что у вулканов в этих районах существует собственного рода "механизм пуска" с интервалом приблизительно в 10 миллионов лет и дополнительным в 5 миллионов. Об этом ученые докладывают в собственном докладе, размещенном на веб-сайте Discovery.

Страдать не придется: Вулканы испепелят Землю синхронно

По воззрению профессионалов, так как все эти временные отрезки удалены друг от друга, для разъяснения синхронизации нереально привлечь колебания в напряжениях тектонических плит, конфигурации в толщине литосферы и тому подобные геопроцессы. Единый вулканический метроном следует находить поглубже - на границе мантии и земного ядра, убеждены они.

Может быть, постоянные колебания термических потоков ядра передаются в мантию, вызывая увеличение и снижение активности жарких потоков - плюмов, которые двигаются независимо от течения магмы в мантии. Они-то и оказывают влияние на всплески вулканизма. Если догадка ученых подтвердится, то мы получим ценные познания о строении и эволюции земного ядра. Непременно, это занесет ясность, когда стоит ожидать всплески вулканической активности.

Пока свежайши мемуары о том, как весной сегодняшнего года истинное представление с закрытием воздушного места устроил вулкан Эйяфьядлайёкюдль. Что все-таки угрожает Земле, если исходя из последней догадки геологов, произойдет синхронный выброс пепла сходу 5 таких вулканов?

Исследования забугорных коллег "Правде.Ру" откомментировал доцент кафедры геологии Санкт-Петербургского муниципального института, кандидат геолого-минералогических наук Петр Федоров:

"Вулканизм отражает эволюцию Земли в течение всей ее геологической истории, включая и самый юный кайнозойский шаг развития Земли, начавшийся 67 млн. годов назад. Необратимость развития нашей планетки выражается в исчезновении либо резком уменьшении объемов одних типов пород вместе с возникновением либо повышением объемов других.

Геологические структуры, где образуются вулканические породы, находятся как в океанических, так и континентальных секторах Земли. К первым относятся срединные океанические хребты и бессчетные вулканы океанического дна, более большие из которых образуют океанические острова (Исландия, Гавайи и др.)

На материках же в аналогичной обстановке извергаются вулканы, связанные с большими зонами растяжения - континентальными рифами. В обстановках сжатия в большей степени появляется вулканизм в горных образованиях. Есть такие подвижные пояса и на окраинах материков, которые развиты в большей степени по периферии Тихого океана.

При всем этом следует вспомнить о синхронности вулканических катастроф по периферии Тихого океана, сохранившейся сейчас только для отдельных вулканов по обоим побережьям океана. В течение 1000-летий сразу происходили извержения на Камчатке и в Каскадном хребте Северной Америки.

Если учитывать особенности современного шага развития Земли, к которым относятся высочайшая интенсивность процесса формирования океанов и обширное развитие рифтовых зон на материках, то становится ясным, что в кайнозойский шаг развития преобладает растяжение и, как следствие, связанный с ним мантийный в большей степени базальтовый вулканизм, в особенности насыщенный в океанах.

Общая тенденция эволюции свидетельствует о том, что глубинная активность Земли равномерно наращивается. При всем этом активируются процессы образования магмы и трансформации континентальной коры".

Вячеслав Локацкий

Похожие статьи: