Исландские геологи заставят вулканы вырабатывать промышленный ток

Исландские геологи принудят вулканы производить промышленный ток

Неприветливые с виду пейзажи Исландии с озёрами кипящей грязищи и струйками пара, то здесь то там вырывающимися из трещинок в вулканических горах, скрывают подлинное сокровище – бессчетные источники геотермальной энергии, которые тут подходят к поверхности достаточно близко.

Это издавна не тайна: тут обширно всераспространены скважины глубиной от 600 до 1 тыщи метров, из которых наверх подымается жаркий пар с температурой до 240 градусов по Цельсию. Он не только лишь обогревает дома в Исландии, да и приводит в действие огромное количество сравнимо маленьких электрических станций. Непременно — достижение. Но, наверняка, исландцы издавна привыкли к такому обилию, поэтому замыслили проект куда более смелый.

Под управлением Омара Фридлифссона (Omar Friedleifsson) из исландской геологоразведки (ISOR) консорциум нескольких энергетических компаний реализует "Исландский проект глубочайшего бурения" (Iceland Deep Drilling Project — IDDP).

Энтузиазм этих новаторов сосредоточен на полуострове Рейкьянес (Reykjanes), откуда берёт своё начало одноимённый срединно-океанический хребет в Атлантическом океане. Поточнее, учёным нужен сокрытый под ним большой очаг магмы.

Исландские геологи принудят вулканы производить промышленный ток

Дислокация проекта – полуостров Рейкьянес. Сероватыми контурами и красноватыми штрихами показана вулканическая система острова. Кружками – главные вулканы. Вокруг нарисовано океанское дно (иллюстрация IDDP).

Последнее извержение в данной местности было в XIII веке. Новое – может быть в хоть какой момент. Неспокойное место. Да и перспективное.

Тут учёные и инженеры уже начали бурение нескольких глубочайших скважин, пока – в исследовательских целях. С какой-то из них они дошли до глубины более 3 км. Но проект IDDP предугадывает доведение глубины скважины (только не этой), как минимум, до 4 км, а по плану – до 5 км.

Исландские геологи принудят вулканы производить промышленный ток

Геологическая активность в том либо ином виде не стихает тут никогда (фото с веб-сайта news.bbc.co.uk).

В данном случае скважина подойдёт впритирку к очагу магмы. Выше этого очага, там, куда и проникнет буровая колонна, находится широкий бассейн с так именуемой суперкритической водой. Это не смесь жаркой воды и пара, как на более больших горизонтах, это водянистая вода, находящаяся при температуре порядка 400-600 градусов по Цельсию – большущее давление не позволяет ей закипеть.

Позволив этой воде (а поточнее – воды, ибо четкий её хим состав нельзя будет выяснить, пока туда не проникнет бур) подняться по скважине, создатели проекта получат неиссякаемый источник энергии. Речь идёт о мощностях порядка 50 мегаватт и выше – на порядок больше, чем в любом из прежних проектов получения электричества из геотермального источника.

Броско и то, что зачинатели проекта лицезреют его многоплановым, способным за свои $20 миллионов цены решить сходу несколько задач.

Не считая электростанции, из глубочайшего бурения в таком увлекательном, исходя из убеждений геологии, месте выходит превосходный исследовательский проект. Геологи никогда ещё не получали шанса просочиться к сердечку вулкана, лежащего на океанском серединном хребте, в его геотермическую систему.

Поэтому, по мере продления скважины, инженеры поменяют турбобур, способный проходить до 200 метров в денек, на более неспешный инструмент, созданный для осторожного взятия геологических образцов.

Исландские геологи принудят вулканы производить промышленный ток

Схема скважины IDDP (иллюстрация IDDP с веб-сайта news.bbc.co.uk).

Да и это не всё. Жидкость на глубине, предположительно, содержит смеси минералов, в том числе — меди, серебра и золота. Полностью может быть, что на электростанции получится ещё и организовать цикл по извлечению этих богатств.

Отработанный в турбинах пар, превратившись в воду, также не пропадёт напрасно. Уже после выработки энергии у неё остается благопристойная температура – 40 градусов. Это красивое средство подогрева теплиц.

Менеджер похожей электростанции, работающей в этих краях (но, естественно, пользующейся куда более близким к поверхности и наименее массивным источником пара), Альберт Альбертсон (Albert Albertson) предвещает, что, к концу столетия "Исландия может стать Кувейтом Севера".

Ведь IDDP – это только апробация идеи. А жарких недр под полуостровом хватит не на одну схожую станцию.

Исландские геологи принудят вулканы производить промышленный ток

Вот в этих местах исландцы и хотят пробурить скважину к сердечку вулкана (фото IDDP).

Дешёвую и экологически чистую геотермальную энергию Исландии можно будет использовать для электролиза воды, чтоб потом экспортировать водород в танкерах по всему миру, потому что сейчас танкеры с нефтью тянутся из Персидского залива.

IDDP предугадывал проникновение на глубину 4 км в течение этого года, и на глубину 5 км в течение 2007-го. Получится ли? Непонятно. На этом пути у консорциума появилась задержка: скважина RN-17, достигшая глубины 3,1 километра, больше не будет продолжена из-за бессчетных пустот и сильных обвалов в породе.

Поэтому четкие сроки реализации плана вам никто не назовёт.

Но не неудача. Вблизи у учёных есть несколько участков-кандидатов на то, чтоб приютить глубокую скважину IDDP и, в конце концов, потоком жаркого пара возвестить о вероятном пришествии "начала конца господства нефти" в мировой энергетике.

Похожие статьи: