Совместная жизнь с самкой делает самцов плодовых мушек менее агрессивными по отношению к другим самцам, благодаря действию ее феромонов на цепь нейронов в их мозге, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.
Однако они обнаружили, что если перед тем как встретиться с другим самцом, самец дрозофилы жил вместе с самкой, это снижало его агрессивность. При этом снижение враждебности происходило, только если самцы проводили с самками достаточно много времени — несколько дней, и у них была возможность спариваться. Ни вид самок, ни их запах, ни кратковременное спаривание не могли снять агрессивность самцов. Зато эффект от совместной жизни с самками у них сохранялся до двух дней.
Ян и его коллеги также исследовали нейронные механизмы, отвечающие за снижение агрессивности. Они обнаружили, что феромоны самок воздействуют на рецепторы, расположенные на щетинках ног самцов. Затем сигнал поступает в нейронную цепь в мозге мух, которая есть только у самцов.
Ученые полагают, что это лишь часть большего нейронного механизма, регулирующего агрессивность дрозофил. Они надеются, что понимание механизмов, регулирующих агрессивность у животных, позволит им подойти к изучению основ агрессивности у людей.