Несмотря на пониженный обмен веществ во время спячки, у медведей в анабиозе раны залечиваются абсолютно: не остаётся ни следов инфекции, ни шрамов, даже волосяные сумки восстанавливаются.
Ежегодно зоологи наблюдали животных, либо попавших в охотничий капкан, либо подстреленных, либо со следами укусов после драк с себе подобными. Раны, которые получали медведи перед уходом в зимнюю спячку, часто воспалялись из-за инфекции, поэтому некоторым животных (кого удавалось поймать) их дезинфицировали и накладывали швы. Но когда спустя пару месяцев исследователи проверяли состояние своих подопечных в их берлогах, то обнаруживали, что независимо от того, лечили медведей или нет, от ран не оставалось и следа. Зоологи сильно удивились: во время спячки температура тела у медведей падает, замедляется ритм сердца, снижается уровень метаболизма, и всё это, по идее, не должно способствовать заживлению ран.
Тогда был поставлен эксперимент: учёные выбрали 14 животных и срезали у них небольшой фрагмент кожи. За время спячки рана почти полностью исчезла, не оставив даже шрама. Восстановились все слои кожи — и даже, сверх того, в повреждённом месте появились волосяные фолликулы, поэтому повреждённое место заново обросло шерстью. И никаких следов инфекции. Приходится признать, что во время спячки у медведей включаются какие-то мощные оздоровительные системы, которые защищают животное от неприятностей в виде инфицированной раны. И системы эти действуют не совсем обычным способом, раз им достаточно того пониженного уровня метаболизма, который есть у медведей в анабиозе.
Исследователи склонны рассматривать этот феномен в комплексе с другими физиологическими и биохимическими загадками зимней спячки. Например, известно, что у животных за это время не атрофируются мышцы и кости, несмотря на длительное время, которое они проводят без движения. Врачи всего мира много бы дали за возможность воспользоваться медвежьей технологией для заживления ран, поэтому учёные продолжат заниматься загадками анабиоза.