Учёные ищут причины загадочной болезни тюленей и белых медведей

У девяти отловленных медведей обнаружены глубокие язвы на коже под волосяным покровом. Подобные симптомы были обнаружены ранее и  у 60-ти кольчатых нерп  и нескольких моржей, которые были найдены мертвыми.

Тони ДеГандж (Tony DeGange), главный биолог геологической службы США на Аляске, сообщил агентству  Reuters, что пока они не понимают, с чем  столкнулись, и одинаковы ли симптомы у медведей и тюленей. Мертвые медведи с поврежденной шкурой и язвами на теле не были найдены.

«Хотя медведи могут болеть такими болезнями, но выявленные симптомы у такого большого количества животных и за столь короткий промежуток времени заставляют говорить об экологической проблеме», — высказал свою тревогу  ДеГандж.

Ученые обследовали белых медведей, пойманных на юге моря Бофорта, в Северном Ледовитом океане, возле североамериканского побережья, и зарегистрировали случаи выпадения шерсти у большинства животных, а также открытые раны на коже, сообщает Геофизическая служба США(USGS).

«Зоологи в течение двух недель проводили обследование белых медведей, пойманных на южном берегу моря Бофорта. При более глубоком изучении, у девяти из двадцати девяти пойманных особей были обнаружены участки кожи без шерсти, по большей части, на голове и  шее, а также за ушами. Причины подобных значительных повреждений волосяного покрова пока выяснить не удается», — говорится в сообщении.

Учёными были  взяты пробы крови и образцы тканей для установления причины заболевания, и определения возможной взаимосвязи с подобными повреждениями кожного покрова, которое  ранее было замечены у ластоногих, обитающих в этом регионе.

Заместитель директора  заповедника «Остров Врангеля» пояснил, что прошлым летом у  многих тюлений и моржей, обитающих вдоль арктического побережья Аляски,   были обнаружены проплешины и язвы. По данным ветеринарной службы штата Аляска (США), на американском побережье Берингова и Чукотского морей в 2011 году было обнаружено около 150 мертвых тюленей  с симптомами кожной болезни.

«Тюленей активно поедали медведи, но прошлым летом подобных повреждений на коже медведей не было замечено. В нынешнем году проявились признаки, которые наблюдались у тюленей и моржей», — сказал Овсянников.

По словам эксперта, нельзя утверждать, что причиной нездоровья  «царей» Арктики стали  съеденные ими морские ластоногие. Не исключено, что источник  болезни надо искать в море.

«По моей информации, пока американским учёным не удалось установить причину заболевания у моржей и тюленей. Проверка на все известные образцы патогенных бактерий дала отрицательные результаты, как и на радиацию. Сейчас исследования продолжаются, учёным предстоит проверить на хлорорганику и отравляющие вещества, на всё, что можно», — добавил Овсянников.

 

Известно, что белый медведь занесён в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. Это самый крупный зверь не только из своих сородичей, но и из всех хищников.

В начале 90-х годов на территории от устья реки Индигирки до Чукотки обитало от двух до пяти тысяч белых медведей.

Похожие статьи: