Согласно новому исследованию, пресмыкающиеся, которые начинают половую жизнь рано, как правило, умирают быстрее остальных сородичей.
Команда учёных изучила продолжительность жизни представителей надотряда лепидозавров (Lepidosauria), рассмотрев в общей сложности 1014 видов. В исследовании помимо своей воли приняли участие 672 ящерицы, 336 змей, 5 двуходок и единственный представитель древнейшего отряда клювоголовых – гаттерия. Выяснилось, что у рептилий больше шансов умереть в юном возрасте, если они рано достигли полового созревания и отложили яйца или родили детёнышей раньше большинства своих сверстников.
"Мы заметили, что чем больше секса или, по крайней мере, чем больше беременностей, тем короче жизнь, – рассказывает эволюционный биолог Даниэль Пинчейра-Доносо (Daniel Pincheira-Donoso) из университета Линкольна в Великобритании, которому для продвижения своих исследований потребовалась печать журналов. – Исследование показало, что рептилии, достигающие половой зрелости в более молодом возрасте, скорее всего, будут иметь более короткую жизнь. В то же время те, чья половая зрелость запаздывает, живут дольше".
Учёные также выяснили, что небольшие травоядные и всеядные рептилии живут дольше, чем аналогичного размера плотоядные особи.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что практикующие "вегетарианство" самки и самцы, которые достигают половой зрелости и производят потомство позже, а также рождают небольшое количество детёнышей, как правило, живут дольше всех. Учёные считают, что такие выводы поддерживают некоторые теории о продолжительности жизни, применимые и к другим животным.
Исследователи подробно систематизировали данные по каждому из видов – в том числе учли размеры тела, самый ранний возраст первой репродукции, информацию о температуре тела, репродуктивном режиме, размере яиц или детёнышей, длине когтей, частоте размножения, питании и времени активности.
В целом оказалось, что самыми долгоживущими являются медлительные виды: те, у которых сочетались позднее воспроизводство, небольшое количество детёнышей (которые были достаточно крупных размеров) и низкая температура тела. При этом те животные, которых природа наделила крупными когтями, жили, как правило, меньше.
Команда исследователей также обнаружила, что рептилии, предпочитающие мясо, развиваются быстрее и практикуют половые отношения раньше и чаще. Травоядные, видимо, попросту получают меньше белков из пищи, так что достигают зрелости позже (впрочем, растительная пища богата питательными веществами). Кроме того, охота куда более рисковое занятие, чем просто поиск фруктов, овощей и травы, что тоже, конечно, влияет на продолжительность жизни.
В дальнейшем учёные хотят проверить свои выводы путём изучения того, как именно пища влияет на время роста и достижение половой зрелости каждого животного.