А если бы Ленина не было?

А если б Ленина не было?

А если б Ленина не было?

22 апреля 1870 года родился человек, навечно поставивший точку в споре о роли личности в истории. Если б не было Ленина, украинское правительство полностью могло пропасть с карты мира, а Наша родина сжалась бы до размеров маленький европейской страны.

Споры о личности Ленина не стихают. 10-ки тыщ наших граждан с религиозным трепетом поклоняются мумии вождя. Их оппоненты повторяют слова российского писателя Ивана Бунина: "...Выродок, нравственный кретин от рождения, Ленин разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-же мир уже так сошел с разума, что средь бела денька спорят, благодетель он населения земли либо нет? Сам Семашко брякнул сдуру, что в черепе этого нового Навуходоносора отыскали зеленоватую жижу заместо мозга: ничего не означает, спорят! А соратники его, такте прямо пишут: "Погиб новый бог, создатель Нового Мира, Демиург!".

Другие свойства вождя мирового пролетариата расположились меж 2-мя этими полюсами. Мститель за казненного старшего брата-цареборца, германский шпион, провезенный через местность воюющего против Рф страны в запломбированном вагоне, нехороший экономист - как понятно из экономических трудов вождя, после революции Ленин серьезно желал отменить средства и перейти к "прямому продуктообмену", а потерпев беду, отступил вспять ("НЭП - это серьезно и навечно").

Точно так же Ленина боготворили и терпеть не могли при жизни. Лишь на правителя Александра II, на которого революционеры-народники вели реальную охоту, покушались больше, чем на Владимира Ульянова. Но судьба будто бы сберегала Ленина, и только полуслепой анархистке Фанни Каплан удалось ранить вождя.

Меж тем истории известны еще два варианта, когда жизнь Ленина практически висела на волоске.

Неведомый виконт

После провала революции 1905 года Ленин, разочаровавшись в I перспективах свержения самодержавия, уезжает из страны. "Революции нет и не будет, - пишет он партийцам. - У рабочих и боец различные цели. Следует приготовиться к долговременному периоду реакции и выжидать".

Поначалу он едет в Финляндию, потом в Швейцарию, оттуда во Францию. В Париже Ленин вел обыденную жизнь эмигранта - скучал, прогуливался по кофейням и кабаре, время от времени переписывался с товарищами по революции, раз в два года выезжал на какие-то партийные съезды-тусовки. Еще Ленин очень обожал кататься по окрестностям французской столицы на велике, что в один прекрасный момент чуть не стоило ему жизни.

"Ехал я из Жювизи, - писал Ленин родным, - и вдруг некий автомобиль раздавил мой велик (я чуть успел соскочить). Публика посодействовала мне записать номер, отдала очевидцев. Я вызнал обладателя автомобиля (виконт, черт его дери) и сейчас сужусь с ним через адвоката". Процесс Ленин (по образованию юрист) тогда выиграл и даже получил валютную компенсацию за поломанный под колесами "Роллс-Ройса" велик. Правда, имени виконта история не сохранила.

Ну как бы оборотилась история, если б Ленин умер в дорожно-транспортном происшествии?

Революция без Ленина

Итак, будущий вождь мирового пролетариата погибает в аварии, а в парижских газетах на последующий денек возникает маленькое сообщение "Попал под автомобиль". И в наиблежайшие семь лет в Рф ровненьким счетом ничего бы не поменялось.

Началась бы 1-ая глобальная война, а за ней вспыхнула бы и Февральская революция, которую от и до готовили члены партии социалистов-революционеров (эсеры). Правитель подписал отречение, а к власти пришло бы Временное правительство во главе с Александром Керенским.

- В чем награда Ленина? -рассуждает писатель-историк Юрий Балаян. - Сначала в том, что, приехав в Россию через пару месяцев после начала революции, он здесь же обратился к партии большевиков с умопомрачительной мыслью -нужно устроить новейшую революцию. Мол, только-только свершившейся революции ему было уже не достаточно! А ведь у всех других членов ЦК на революцию были другие взоры. Они имели всего два места в Петроградском совете и были этим несказанно счастливы. Не считая того, большевики в то время были одной из самых немногочисленных партий в Рф, а их вожди, повсевременно разбитые на идейные фракции, растрачивали на споры и междоусобные склоки больше энергии, чем на столкновения со своими идейными противниками. И вот приезжает эмигрант в дорогом костюме и зовет эту кучку к новейшей революции. Над Лениным тогда смеялись даже его товарищи: "Старик пересидел за границей и закончил осознавать Россию". Но Ленин продолжал гнуть свою линию и практически вбивал в головы свои именитые апрельские тезисы.

Без Ленина большевики просто вошли быв коалицию с эсерами и равномерно растворились бы посреди других политических сил в процессе выборов делегатов Учредительного собрания.

В действительности Ленин выборы проиграл - большевикам дали свои голоса 25% избирателей. А вот эсеры получили около 59% голосов. За что и поплатились - уже на последующий денек после открытия Учредительного собрания Ленин при помощи полка латышских стрелков и революционных матросов Балтфлота и при полном одобрении городских жителей (в Петрограде за большевиков голосовала практически половина избирателей) распустил делегатов.

Итак, представьте для себя, что нет никакого октябрьского переворота, а Учредительное собрание относительно расслабленно воспринимает новейшую либеральную Конституцию Свободной Рф. Президентом страны становится Виктор Михайлович Чернов, фаворит центристского блока ПСР. Но если вы думаете, что после чего в Рф настали бы благословенные времена демократии и просвещенного капитализма, то вы безжалостно заблуждаетесь. По сути делегаты от разных партий и губерний ехали в Петроград, чтоб практически расчленить местность Русской империи на несколько 10-ов малеханьких стран.

- В Якутии после Февральской революции был сотворен Якутский трудовой альянс федералистов, - гласит историк Альбина Дьякова, создатель монографий о российских революциях. - Основную свою задачку федералисты лицезрели в получении национально-территориального суверенитета Якутии. Они также поддерживали и требование Сибирской областной думы предоставить суверенитет Сибири. Один из пт их программки был ориентирован против переселенческой политики царизма и российских крестьян-переселенцев.

Были к тому же такие экзотичные "страны", как Северная область со столицей в Архангельске, Российская Северо-Западная область, Идель-Урал Штат, Олонецкая и Кубанская республики, Кокандская автономия. А вот федерации под именованием "Наша родина" при всем этом отводилась декоративная роль, подобная той, которую сейчас играет СНГ.

Философ Василий Розанов, следя за этой вакханалией, писал: "Русь слиняла в два денька. Даже газету нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь... Не осталось практически ничего - ни королевства, ни церкви, ни армии... Как это мы развалили всю Россию, делая с нею то же самое, что и поляки в Смутное время?"

- Экстремист Ленин, наплевав на демократию, на самом деле, приостановил распад Рф, - гласит историк Юрий Балаян. - Позднее, в 1922 году он гласил своим политическим оппонентам: "Только болван не может осознать, что сейчас в Рф не может быть других форм правления, ежели самодержавная монархия либо диктатура пролетариата".

И в распавшейся на части Рф тоже были бы свои плюсы. К примеру, не было бы ни миллионов погибших в ГУЛАГе, ни жертв Величавой Российскей. Жили бы мы сейчас в Столичной республике, размером с какую-нибудь Францию, издавна бы уже вступили в Евросоюз.

Жертва ограбления

2-ой раз Ленин столкнулся лицом со гибелью вечерком 19 января 1919 года, когда на вождя мирового пролетариата напал известный столичный бандит Яшка Кошельков.

Отпрыск каторжника, "прирожденный" бандит Яков Кошельков еще в 1913 году был поставлен на полицейский учет как опытнейший домушник и сначала на влажные дела шел только только в целях самозащиты.

Но зимой 1918 года 28-летний "повелитель" криминального мира Москвы был арестован сотрудниками ЧК. Кошелькова под конвоем повезли поездом из Вятки в Москву. Подельники Кошелька, решившие спасти атамана, ехали в примыкающем вагоне. В буханку хлеба бандиты спрятали заряженный пистолет. На вокзале в Москве бандит, переодевшийся торговцем-разносчиком, подошел к конвойным и попросил разрешения реализовать арестованному хлеба. Кошельков, разломив буханку, вынул пистолет, убил на месте двоих конвойных, тяжело ранил третьего и скрылся в поднявшейся суматохе.

С того времени Кошелек не знал пощады, убивая вправо и влево. Дело дошло до того, что с документами сотрудника ЧК он устраивал даже "обыски" и "изъятия" прямо на улицах столицы. Конкретно таким методом он и приостановил машину Ленина, в какой тот совместно с сестрой Марией Ильиничной ехал в Сокольники. Угрожая орудием, бандиты принудили пассажиров выйти из машины. В ответ Ленин засунул руку в кармашек пальто, где у него лежал браунинг. Выручил вождя шофер Степан Гиль, который уговорил Владимира Ильича дать бандитам средства и орудие, по другому налетчики, не раздумывая, перестреляли бы всех.

Коммунизм без Ленина

Итак, Ленин успевает выхватить браунинг, делает выстрел и здесь же падает, сраженный пулями. В стране объявляется траур.

- Думаю, что погибель Ленина в 1919 году не достаточно повлияла бы на ход событий, - считает Альбина Дьякова. - В том же году погиб Яков Свердлов, которого считали мозгом партии: отвечая за кадровую политику, он в уме держал тыщи имен, на память знал всех большевиков. Его преемнику Мише Калинину пришлось фактически с нуля выстраивать работу партийных органов.

И вот на место Ленина становится Лев Троцкий (Николай Бухарин либо Лев Каменев), и коммунисты точно так же выигрывают Штатскую войну. Но если в нашей истории в партии после войны сразу появились споры по поводу экономической политики -Лев Троцкий выступал за сохранение способов военного коммунизма, а Ленин настаивал на внедрении нэпа, то при отсутствии оппозиции в лице Ленина Троцкий (либо Бухарин) просто бы склонил правящую партию к продолжению большевистского опыта. "Время "слюнявой" власти прошло! - орал любимчик партии Николай Бухарин. - Пролетарское принуждение во всех собственных формах, начиная с расстрелов и кончая трудовой повинностью, является... способом выработки коммунистического населения земли из людского материала капиталистической эры".

В рамках опыта по милитаризации хозяйства было сотворено восемь трудовых армий из бывших боец и фермеров. Трудармейцы жили по правилам коммун: личного имущества у их не было, пищу и одежку разделяли поровну, а главным законом для их была норма выработки, выполнение которой было неотклонимым под опасностью жесточайших репрессий, прямо до заключения в концлагерь за прогул.

Не вышло, и рабский труд привел страну к катастрофе: в январе 1921 года страну парализовал топливный кризис, тормознуло движение на стальных дорогах, что привело к голоду и массовым вооруженным восстаниям в регионах. И Ленин, невзирая на жестокое сопротивление Троцкого и его единомышленников, все-же смог продавить на Десятом съезде РКП(б) решение о нэпе.

Что ж, полностью может быть, что и Троцкий с течением времени пришел бы к мысли о бесперспективности мировой революции и строительства коммунистической утопии, но сколько миллионов жизней пришлось бы положить на алтарь революции ради этого "прозрения", еще очень большой вопрос.

Создатель: В.Тихомиров

Источник: "Увлекательная газета. Потаенны истории" №24 2009 г.

Похожие статьи: