В океане растут кислородные пустыни

В океане вырастают кислородные пустыни

Степень насыщения воды кислородом находится в зависимости от нескольких причин, в том числе от температуры воды — конкретно с глобальным потеплением большая часть учёных связывает понижение уровня кислорода в океане (фото с веб-сайта dreamstime.com).

Мы уже писали о том, что специалисты ООН, работающие над программкой по защите среды UNEP, предупреждали о росте числа так именуемых "мёртвых зон" – участков Мирового океана с пониженным содержанием кислорода, – коих они высчитали около 150.

При всем этом понижение разъяснялось излишком азота в атмосфере вследствие техногенной деятельности человека, сначала вредных выбросов.

 

В процессе нового нового, более детализированного исследования "гипоксии воды", проведённого группой океанографов во главе с Лотаром Страммой (Lothar Stramma) из Института морских исследовательских работ имени Лейбница (Leibniz-Institut für Meereswissenschaften), учёные попробовали обобщить все данные о замерах уровня кислорода, какие только были получены, начиная с 1960 года. Текущие замеры поступали с исследовательских судов, со спутников и со особых контрольных буёв. При всем этом основное внимание было уделено 6 тропическим зонам, по которым данных было больше всего.

В океане вырастают кислородные пустыни

Исследование проводилось на глубинах от 300 до 700 метров. Замеры зафиксировали расширение слоя с низким содержанием кислорода, которое было географически неравномерным: в тропической зоне близ Западной Африки его толщина возросла посильнее всего — на 85%, а, к примеру, в восточной части Индийского океана конфигурации за последние 50 лет не настолько осязаемы (набросок с веб-сайта ifm-geomar.de).

Воплощение этого проекта позволило дать количественную оценку явлению гипоксии в Мировом океане, но интерпретация результатов исследования разнопланова.

По воззрению доктора Джанет Спринталл (Janet Sprintall) из океанографического института Скриппса (Scripps Institution of Oceanography), принимавшей роль в исследовании, тёплая вода не может настолько же отлично "задерживать" кислород, как прохладная. В то же время, Лотар Страмма отмечает, что у него пока нет полного понимая того, почему ситуация изменялась по-разному в разных регионах. Он добавляет, что неоспоримо "привязать" понижение содержания кислорода к глобальному потеплению нельзя.

Все же, в целом учёные считают потепление климата более возможной предпосылкой возникновения "мёртвых зон". А это уже ставит под колебание звучавшие ранее догадки о том, что понижение уровня кислорода вызвано только техногенными факторами. Роль деятельности человека в глобальном потеплении – большой вопрос, но впрямую привязать гипоксию к "людскому фактору" уже, возможно, нельзя.

Что касается вероятных последствий явления, то тут оценки также разнятся. Самую большую опасность вызывает смещение зон с наименьшим содержанием "животворного газа" к береговой полосы, также расширение слоя, в каком наблюдается гипоксия, прямо до его "выхода" на поверхность.

По воззрению доктора Лизы Левин (Lisa Levin) из института Скриппса, повышение толщины таких пластов и их "растягивание" могут воздействовать на передвижения планктона и его воспроизводство, другими словами затронуть фундамент пищевой цепочки Мирового океана.

Похожие статьи: