Антарктида – «ничейный» материк, покрытый льдами и занимающий местность около 14 млн кв. км. От Южной Америки его отделяет 1000 км, от Африки – 3600 км, от Австралии – 2250 км. Но, невзирая на большую удалённость от антарктического побережья многих продвинутых стран, фактически все из их предъявляют претензии, как минимум, на часть местности шестого материка.
Говоря об аппетитах Австралии, эксперт Н. Мишутушкин на страничках «Правда.ру» заявил последующее: "Реальные требования Канберры простираются только на третья часть местности Антарктиды и этого она поочередно достигает с 1933г. Очевидно, что подобные аппетиты в таком объеме удовлетворены не будут - очень много других претендентов. Но нет колебаний, что при дележе Антарктиды Австралия свою и большую долю "южного пирога" получит, заручившись поддержкой тех же США. Тем паче что это единственная развитая страна в мире, на самом деле, соседствующая с ледяным материком и это упрощает приобретение кусочка пожирнее".Но не считая Австралии, кусочек пожирнее желают те же США, Новенькая Зеландия, Англия, Франция, Чили и Аргентина. Последняя уже фактически участвовала в войне за 6-ой материк, схлестнувшись с британцами в войне за Фолклендские острова, спорное право за обладание которыми послужило поводом для начала боевых действий. Победа в этом конфликте существенно укрепила позиции Лондона в возможной борьбе за ресурсы Антарктиды.
Непременно, англосаксонские страны прибегнут ко всем имеющимся у их способностям для того, чтоб утвердиться на шестом материке и распространить свою гегемонию совсем на весь мир. Но в других странах представители умственной элиты вырабатывают свои концепции, оспаривающие первенство англосаксов в деле владения Антарктидой. Одним из таких интеллектуалов по праву считается вице – президент Центра Стратегических Исследовательских работ Латинской Америки (Аргентина) доктор Альберто Буэла.
Аргентина имеет больше прав на часть Антарктиды, чем те же Австралия, Новенькая Зеландия, Англия либо Япония, хотя бы исходя из собственного географического положения. Рассуждая на данную тему, доктор А. Буэла произнес: «При географическом описании Антарктиды употребляется, по дефлоту, теория квадратов. В согласовании с ней материк состоит из Западной и Восточной частей. Восточная Антарктида состоит из австралийского и африканского квадратов, в Западная - из квадратов американского и тихоокеанского.
Американский квадрат состоит из антарктического полуострова и огромного количества островов, более известны из которых Оркнейские, Южные Шетландские, Сандвичевы острова и острова Жоры. Посреди иных островов Бискои, Бельграно и самый большой - полуостров Александра I. На границе нашего участка с тихоокеанским находится полуостров Петра I. Претензии на владение антарктическими землями выслеживались уже в XIX - сначала XX в., но оспаривается принадлежность только американского участка, в то время как с остальными территориями всё более либо наименее ясно. На африканский участок стопроцентно претендует Норвегия, а на австралийский – Австралия и Новенькая Зеландия. Имея обеспеченный опыт колониализма в прошедшем, выдвигает свои претензии Франция. На тихоокеанский сектор никто не выдвигает претензий, кроме малеханького участка, на который претендует Новенькая Зеландия».
Доктор А. Буэла признаёт, что Буэнос-Айресу будет нелегко отстоять своё право на владение американским участком шестого материка. В американском секторе Чили оспаривает часть территорий, которые Аргентина считает своими. Британия претендует фактически на всю местность, на которую имеет виды Чили, и которая граничит с землями, оспариваемыми Аргентиной.
Все же, Аргентина имеет достоинства по сопоставлению с Чили и Великобританией. Её континентальная масса находится поближе к оспариваемому участку. Исходя из убеждений геологии его можно рассматривать как продолжение материка, переходящего в антарктический полуостров. Претензии Аргентины имеют более давнешнее обоснование, т.к. уже с 1904г. на Южных Оркнейских островах действует метеорологическая обсерватория, как пост аргентинского присутствия.
«Однако достигнуть фурроров в признании обоснованности собственных претензий можно только силой убеждения и способностью отстоять своё мировоззрение, а не хорошими намерениями и увещеваниями», - уверен аргентинский доктор.
В 1823г. президент США Монро выдвинул доктрину, получившую его имя, сущность которой можно свести к фразе «Америка для американцев», что с того времени понимается как «Америка для североамериканцев». Эта доктрина развилась в нечто большее, что получило заглавие «панамериканизм». С того времени панамериканизм трактуется как экономическое и политическое слияние всех государств материка по североамериканскому эталону. Это достигается политикой кнута и пряника. Из умозрительных теорий такая политика перебежала в разряд институциональной с подписанием Организацией Американских Стран устава в Боготе в апреле 1948г.
Будучи уже тогда довольно влиятельной державой, Соединённые Штаты навязали другим государствам подписание Антарктического контракта, подписанный 1 декабря 1959г. Потом подписали Межамериканский Контракт о Взаимопомощи (TIAR) и Контракт Рио-де-Жанейро (1947), а в 1978г. организовали Компанию Контракта о Сотрудничестве в Амазонке (OTCA). В наши деньки они пробуют всем навязать создание Места свободной торговли в обеих Америках (ALCA). Белоснежный дом внимательно выслеживает ситуацию в обеих Америках и не останавливается перед военной интервенцией, что мы лицезрели на примерах Кубы, Панамы, Никарагуа, Гренады, Мексики и т.д.
«Они не вмешивались в конфликт на Мальвинах, когда нас оккупировала Британия, только поэтому, что их целью было проанализировать состояние взаимопонимания в сфере военных отношений на латиноамериканском континенте», - утверждает доктор А. Буэла. И дальше продолжает: «Прикрываясь контрактом OEA, они просочились в наши императивные структуры, а под прикрытием Организации Контракта о Сотрудничестве в Амазонке (OTCA) пробуют просочиться в Амазонку, ограничив суверенитет Бразилии. А кончают всё созданием Зоны свободной торговли (ALCA) и глобального рынка от Аляски до Пламенной Земли».
Всё завершилось тем, что после подписания Антарктического контракта юридический статус Антарктиды был сведён к некоему экстерриториальному образованию для всеобщего использования и не владеющего суверенитетом. В наше время территория Антарктиды остаётся демилитаризованной зоной для реализации только мирных инициатив. Свои подписи под контрактом поставили 2 группы стран:
1) Претенденты на земли Антарктиды: Аргентина, Чили, Британия, Норвегия, Австралия, Новенькая Зеландия и Франция.
2) Страны, не имеющие территориальных претензий: США, СССР, Япония, Бельгия, ЮАР. С 1961г. к нему примкнули Бразилия, Польша, ЧССР, Дания, Голландия, Румыния, Германия. В текущее время к договору присоединились 28 государств.
Такая ситуация кажется доктору абсурдной: «Парадокс, но исполнительным секретарём контракта является голландец Ян Хубер, и XVII-я конференция стран-подписантов контракта свершилась очень близко к Арктике – в Стокгольме в 2005г. Это эталон современной политической истории, где странам Латинской Америки нет места».
Не хотя мириться с диктатом Запада, американские геополитики и интеллектуалы призывают пересмотреть внешнюю политику государств Южной Америки с тем, что сделать её более обмысленной и поболее твёрдой. В связи с этим доктор А. Буэла и ряд его единомышленников выдвинули революционную по своим амбициям геополитическую стратегию, которую можно именовать новейшей антарктической стратегией, где конечной целью является американская Антарктида. «Известно, что то, что принадлежит всем, не принадлежит никому. Точнее, что принадлежит всем, по сути будет принадлежать наисильнейшим. Чтоб поубавить аппетиты других, сначала, Аргентины и Чили, массивные страны наращивают количество собственных баз на местности материка. Если так и будет длиться, что, вероятнее всего, то в скором времени исследования Антарктиды будут проводиться только транснациональными компаниями государств Большой Восьмёрки», - разъясняет доктор своё видение ситуации.
В публикациях словосочетание «южноамериканская Антарктида» предполагает не политическую принадлежность, а чисто географическую, в то время как доктор А. Буэла предлагает новейшую стратегию формирования американской Антарктиды, подразумевая принадлежность политическую.
«Существуют геологические, политические, исторические и культурные резоны как за, так и против неких территориальных претензий, и в течение практически столетия, проведённого латиноамериканцами в жарких диспутах, мы не достигнули ничего, в том числе и интернационального признания наших амбиций, без чего существования в современном мире нереально. Страны есть благодаря их признанию со стороны других стран. Время от времени это делается по неотложным причинам, как поспешное признание Британией американских государств во вред Испании. Ватикан отрешался признавать правительство Израиль, потому что осознавал, что теряет Иерусалим», - продолжает доктор.
При таких исторических обстоятельствах задачей американских интеллектуалов является достижение реального суверенитета Южной Америки и, сначала, признания права латиноамериканского материка на владение американским сектором Антарктиды. Этого можно достигнуть в чёткой и поочередной форме, исходя из географического положения Американского материка и его островов, уверен сеньор А. Буэла.
«Совместные политические усилия 10 латиноамериканских государств могли бы привести к тому, чтоб вышеупомянутый сектор Антарктиды находился бы под нашим суверенитетом и предназначался для нашего совместного владения», - гласит доктор. – «Для заслуги поставленной цели работать следует в 2-ух направлениях: облагораживание общих баз в американском секторе Антарктиды и воспитание всеобщего чувства единения ради нашего Огромного Отечества».
«В собственной прелестной книжке «Континентальный национализм» Хоакин Эдвардс Белло писал, что «главная причина нашей беспомощности в чувстве заброшенности и отчуждения и это фатальное чувство есть причина нашей незначительности», - пеняет сеньор А. Буэла. При всем этом он не прячет, что основным препятствием для латиноамериканцев на пути к стратегической и политической свободе является Англия, оккупировавшая практически весь сектор и приграничные острова (Мальвины). Тут уместно вспомнить слова креольского патриота Индалесио Гомеса, всегда отрицавшего право Англии выступать сразу судьёй и участником в политических процессах в приграничных землях. Непременно, не остается в стороне и США, не привыкшие к непокорливому поведению латиноамериканских государств. «Для сотворения американской Антарктиды требуются объединённые усилия, подкреплённые чувством правоты собственных действий и готовностью отвадить тех, кто хитростью желает вырвать у нас нашу землю», - резюмирует доктор А. Буэла.