Обитатели одной из деревень Нигера пасут коз около дюн. Многие из их отмечают, что уже очень-очень издавна тут не было такового количества пастбищ (фото Pascal Maitre/NGS).
Представления отдельных научных групп расползались прямо обратным образом как 20 годов назад, так и на данный момент. Одни утверждали и продолжают утверждать, что спустя годы в отдельных регионах Земли дождики закончятся совершенно, другие, что количество осадков только возрастет.Наикрупнейшая в мире пустыня Сахара в Северной Африке, видимо, "предпочитает" 2-ой вариант развития событий. Ещё 12 тыщ годов назад эти места были больше похожи на саванну с буйной растительностью. Но спустя много 1000-летий прежнюю красоту сменили пески.
Чтоб осознать, что ждёт обитателей Чёрного материка в предстоящем, учёные решили сопоставить фото, приобретенные в процессе съёмки из космоса в 1982 и 2002 годах (статья создателей размещена в журнальчике Biogeosciences).
Оказалось, что южные местности Сахары (пояс тропических саванн Сахель протяжённостью 3860 км) равномерно обретают былую зелень. В особенности отлично положительные конфигурации приметны в центральном Чаде, на юго-западе Египта и в западном Судане.
Сахель показана рыжеватым цветом (иллюстрация Will Baird/blogspot.com).
Климатолог доктор Стефан Крёпелин (Stefan Kröpelin) из института Кёльна отмечает, что возникают не только лишь травки – вовсю разрастаются акации, кустики становятся всё больше и больше, что свидетельствует об укреплении их корневой системы. Местные обитатели говорят, что издавна не лицезрели таких дождиков и что на зеленеющей земле возникает всё больше верблюдов, страусов и газелей, "ворачиваются" даже некие амфибии.
Дело вправду, вероятнее всего, в дождиках, которые в ближайшее время стали идти почаще и в большем количестве. Более тёплый воздух может вместить в себя большее количество воды. В итоге дождики становятся обильнее.
Если подобные осадки станут нормой, существует возможность, что засушливые районы опять "расцветут", а былые пустынные земли станут доступны для сельскохозяйственных нужд.
Но относительно грядущего этих территорий представления учёных опять расползаются, и сказать с уверенностью, что получит распространение конкретно та либо другая климатическая модель, нельзя.