Цветовой тест поможет выяснить причину боли

Один из самых известных в психологии цветовых тестов — «глубинный» тест Макса Люшера, основанный на том, что выбор цвета отражает направленность испытуемого на определенную деятельность, настроение, функциональное состояние и наиболее устойчивые черты личности (изображение с сайта www.cjlabs.com)

Один из самых известных в психологии цветовых тестов — «глубинный» тест Макса Люшера, основанный на том, что выбор цвета отражает направленность испытуемого на определенную деятельность, настроение, функциональное состояние и наиболее устойчивые черты личности (изображение с сайта www.cjlabs.com)

Специалисты Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения (ФНКЭЦ ТМДЛ) Минздрава РФ и Научного центра психического здоровья (НЦПЗ) РАМН разработали и запатентовали метод, позволяющий определить причину и силу боли по результатам цветового теста.

Боль — важный диагностический признак заболевания, однако измерить и оценить ее очень сложно. Пациенты по-разному реагируют на боль и не всегда могут понять, что именно у них болит. Возбуждение, аффект, страх или депрессия способны спровоцировать или усилить болевые приступы. В таком состоянии одни пациенты часто недооценивают тяжесть своего положения, другие, напротив, склонны ее преувеличивать. Всё это затрудняет работу врачей. Чтобы избежать таких трудностей, российские психологи предложили использовать для диагностики боли цветовой тест. Ученые показали, что в зависимости от причины и интенсивности боли человек выбирает разные цвета.

В исследовании приняли участие несколько групп пациентов. В первую группу вошли люди, испытывающие фантомные боли, во вторую — пациенты, страдавшие от головных, мышечных, суставных или послеоперационных болей. Третью группу составили пациенты с психогенным синдромом, при котором боли вызываются расстройствами психики, а четвертую — дети с острой болью. Кроме того, в эксперименте участвовала большая группа здоровых людей.

Все испытуемые должны были выбрать из списка те определения боли, которые подходили бы к их случаю (например, «тянущая», «давящая», «раздражающая» и т. д.), оценить силу боли по шестибалльной шкале и выбрать два цвета из восьми. Один цвет соответствовал тому состоянию, которое испытывал пациент во время болевого приступа, другой — состоянию «боли нет».

Как оказалось, пациенты с фантомными и острыми болями, а также здоровые люди реагируют на боль сходным образом. Очень сильная и невыносимая боль ассоциируются у них с черным цветом, боль сильная и средняя — с серым, красным и коричневым, отсутствие боли — с желтым и зеленым. Иначе оценивают свое состояние пациенты с психогенным болевым синдромом. Боль сильную, очень сильную и невыносимую они «окрашивают» в желтый, красный и фиолетовый цвета, боль средний силы — в красный, желтый и зеленый, отсутствие боли — в серый и зеленый.

Такие особенности восприятия исследователи объясняют разным отношением пациентов к своей боли. Большинство людей видят в боли помеху нормальной жизни, от которой необходимо избавиться, и потому окрашивают свои страдания в «негативные» черный, серый и красный цвета, а состояние «боли нет» — в «позитивные» желтый и зеленый. Однако у пациентов с психогенным болевым синдромом отношение к боли — противоречивое. Они, конечно, страдают, но болезнь для них — это и своеобразный способ ухода от жизненных проблем. Именно такое сочетание позитивного и негативного отношения к болезни отражается в выборе цвета: в предпочтении желтого, красного и фиолетового цветов при наличии боли и серого — при ее отсутствии.

По мнению ученых, выявленные ими феномены имеют большое значение для экспресс-оценки болевых ощущений и могут использоваться как в медицинской и психологической практике, так и в научных целях.

Похожие статьи: