Циклон. В центре его отчетливо заметен «глаз бури» (фото с сайта back.boom.ru)
|
|
Исследователи из Флоридского университета выявили любопытную взаимосвязь между процессами формирования и перемещения ураганов и изменением уровня концентрации озона в атмосфере.
В своем исследовании метеорологи Зяолей Зю (Xialei Zou) и Йонгуй Ву (Yonghui Wu) продемонстрировали наличие хорошо выраженной корреляции между изменениями концентрации озона в столбе воздуха, поднимающегося от поверхности океана до верхних слоев атмосферы, и процессами формирования, развития и движения ураганов. Проанализировав данные, полученные в ходе наблюдений за двенадцатью крупными ураганами, ученые заметили, что в радиусе 100 миль вокруг каждого урагана образуется область с пониженным содержанием озона. Содержание этого вещества в атмосфере тем ниже, чем выше мощность урагана.
Кроме того, говорится в пресс-релизе Флоридского университета, спутниковые наблюдения за уровнем озона с помощью спектрометра TOMS (Total Ozone Mapping Spectrometer) позволяют с высокой точностью вычислять местонахождение так называемого «глаза бури» — области пониженного давления в геометрическом центре циклона, диаметр которой может составлять от 20 до 60 километров. Зная, где расположен «глаз бури», метеорологам проще отслеживать перемещение урагана.
Концентрация озона в атмосфере 8 июня 2005 года по данным спутникового спектрометра TOMS (изображение с сайта jwocky.gsfc.nasa.gov)
|
|
Однако, пожалуй, самое важное значение работы Зю и Ву состоит в том, что предложенный ими метод позволяет значительно расширить горизонт прогноза при предсказании таких грозных атмосферных явлений, как тропический циклон. Если спутники, наблюдающие за формированием циклонов с помощью оптических методов, зачастую пропускают появление над океаном зародыша циклона (как правило, эти образования закрыты тучами и плохо видны наблюдателю), то анализ содержания озона в воздушных массах, циркулирующих над океанами, позволяет с легкостью «заглянуть сквозь тучи».
Похожие статьи: