|
На российском Дальнем Востоке обитает около 500 амурских тигров. Таков результат последнего учета их численности, проведенного зимой 2004-2005 гг. Эти результаты были объявлены 17 июня на пресс-конференции Всемирного фонда дикой природы России и Министерства природных ресурсов.
Результаты последнего учета можно считать точными, так как он был проведен на гораздо более высоком уровне, чем все предыдущие. Он показал, что дальневосточная популяция, которая еще недавно находилась в катастрофическом состоянии, теперь стабильна по численности. И это — огромный успех нашей страны, ведь в России живет 90% всех амурских тигров, поэтому мы несем ответственность за них перед всем миром.Считается, что в начале XX века на российском Дальнем Востоке жили около 1000 амурских тигров. На них велась активная охота, и в результате к середине века осталось не более 100-150 особей. И хотя амурский тигр был внесен в международную Красную книгу и добыча его была запрещена, он постоянно становился жертвой браконьерской охоты. Погибали около 70 особей в год — такими темпами к началу XXI века тигр мог бы быть полностью истреблен.
С 1994 года стартовал проект по сохранению амурского тигра, в котором участвовали Всемирный фонд дикой природы (WWF), Общество сохранения диких животных (WCS), Хабаровский фонд диких животных и другие общественные экологические организации. Были созданы антибраконьерские бригады и шесть особо охраняемых природных территорий.
Амурский тигр — самый крупный и мощный хищник семейства кошачьих. Он живет на обширной территории: площадь участка тигрицы составляет 300-350 км2, а у самца тигра — в несколько раз больше. Тигры начинают размножаться с двух-трехлетнего возраста, раз в два-четыре года, величина выводка — от одного до четырех тигрят, в среднем — два-три.
В хвойно-широколиственных и широколиственных лесах тигр охотится на копытных животных — изюбря, пятнистого оленя, косулю, кабана, причем для нормального существования одного зверя необходимо порядка 400-500 копытных. Конфликты тигра с человеком — случаи нападения его на домашний скот и собак, происходят от недостатка диких копытных животных. Биологи подчеркивают, что, в отличие от индийских тигров, среди амурских тигров не встречается специализированных людоедов.
Зимний учет тигра по следам — чрезвычайно трудное мероприятие. Методики нынешнего учета были разработаны с привлечением специалистов-зоологов дальневосточных институтов РАН. В учете приняли участие около 1000 полевых учетчиков из числа опытных охотников, егерей, лесников, зоологов. Они прошли более 21 000 км на лыжах и снегоходах и обнаружили более 4100 тигриных следов. Проанализировав все собранные данные, специалисты вычислили реальное число тигров: около 500, в том числе 334-417 взрослых особей и 97-112 тигрят.