10 самых разыскиваемых кладов России

10 самых разыскиваемых кладов Рф

фото Итар-ТАСС /

Чемодан с боспорским золотом

Строго говоря, чемодан, который кладоискатели нередко именуют золотым, был черным, а по документам проходил как «спецгруз №15». Но за счет содержимого чемодан более чем оправдывает свое заглавие. 70 серебряных понтийских и боспорских монет митридатовского времени, пантикапейские монеты червонного золота, золотые боспорские монеты, генуэзские, византийские, турецкие монеты, медали, золотые бляшки, древнейшие ювелирные декорации — эти и многие другие сокровища III-V веков н. э. были найдены в готском захоронении и переданы Керченскому историко-археологическому музею в 1926 году.

Потеряны они были всего 15 лет спустя. В сентябре 1941 года, когда германские части прорывались в Крым, директор музея Юрий Юльевич Марти совместно с секретарем местного горкома Иваненко сложили готскую коллекцию в фанерный чемодан, обитый дерматином. С чемоданом они поначалу направились через Керченский пролив на пароме, а позже на грузовике через Краснодар в Армавир, где и сдали его совместно с остальными эвакуированными экспонатами. Но здание, где хранились ценности, было стопроцентно разбомблено при авианалете и сгорело. Прогуливались слухи, что «золотой чемодан», как представляющий необыкновенную ценность, хранился раздельно, в горисполкоме, и потому уцелел. Только в 1982 году историки и исследователи узнали, что потом чемодан все таки был вывезен в станицу Размеренную и попал к партизанам. Все это происходило уже тогда, когда район был стопроцентно окружен гитлеровцами. Считается, что они знали о ценном грузе, но так и не смогли его отыскать. Сейчас это временами пробуют сделать заезжие кладоискатели. Отыскивают, кроме остального, в горах и около станицы, где когда-то и размещался партизанский отряд, — пока без результата.

Что находить: 719 старых предметов из золота и серебра общим весом около 80 кг

Где находить: Отрадненский район Краснодарского края, станица Размеренная

Клад Леньки Пантелеева

Карьера известного питерского вора Леньки Пантелеева делится на три шага, один другого короче. До 1922 года Леонид Пантелеев был красноармейцем и чекистом. После таинственного увольнения из органов Пантелеев стал этаким Робин Гудом, грабящим только нэпманов и прожигающим «заработанное» с поистине русским размахом. Достаточно стремительно Пантелеев был пойман, но уже в ноябре 1922-го организовал единственный в истории Крестов успешный побег. Освободившись таким макаром из заключения, Ленька решил поработать ударно, а позже уйти за границу. В течение 2-ух месяцев он сделал около 35 вооруженных налетов с убийствами; у жертв забирали средства, цепочки, браслеты, серьги, кольца и остальные компактные ценности. Выехать из страны Леньке не удалось. В ночь на 12 февраля 1923 года оперативники выследили его и застрелили при задержании. Но накопленное Пантелеевым достояние как через землю провалилось. По последней мере, конкретно в таковой версии убеждены питерские диггеры, продолжающие находить его до настоящего времени в бессчетных подземных ходах городка. Временами они натыкаются на бандитские схроны, состоящие из орудия, инструментов и иных частей воровского быта, но гран-при пока так и не взят.

Что находить: золотые монеты, ювелирные изделия. Приблизительная цена на сегодня — $150 000

Где находить: Санкт-Петербург; подвалы Александро-Невской лавры, Лиговские катакомбы и остальные подземелья в центре городка

10 самых разыскиваемых кладов Рф

фото Итар-ТАСС /

Золото с теплохода «Варягин»

Понятно, что грузопассажирский пароход «Варягин» под командованием капитана Овчинникова, принадлежавший негоцианту Алексею Семеновичу Варягину, потерпел крушение в Уссурийском заливе 7 октября 1906 года. Следовал он из Владивостока в бухту Суходол (тогда именовавшуюся бухтой Ганькгоузы) и, по свидетельству местных газет, «осуществлял доставку почты и денег для населения и воинских частей», также перевозил 250 пассажиров. Но на собственном пути пароход натолкнулся на мину — одну из числа тех, что остались в заливе после Русско-японской войны. Пароход затонул фактически одномоментно; спастись успели только 15 человек, включая капитана.

Это происшествие и до настоящего времени остается наикрупнейшей катастрофой в истории русского дальневосточного судоходства, но СМИ в то время огромным воздействием не обладали, и дело было стремительно предано забвению. Кроме одной детали: в прошении к местному генерал-губернатору поверенный Варягина просил «в силу исключительных обстоятельств» восполнить перевозившиеся на судне 60 000 рублей золотом, также некоторый «особо ценный груз». Губернатор негоцианту отказал, но в 1913 году сам капитан Овчинников предпринял попытку судоподъемной экспедиции. Корабль был найден, но выяснилось, что для удачной операции потребуются еще огромные силы и средства. Поначалу повторную экспедицию переносили из-за штормов, позже началась 1-ая глобальная война, а потом — революция. Потому после неудачной экспедиции капитана Овчинникова попыток поднять «Варягин» не предпринималось.

Что находить: золотые монеты. Приблизительная цена на сегодня — 3,5 миллиардов рублей

Где находить: Владивосток; Уссурийский залив, меж створом 3-х камешков, горой Варгли и бухтой Суходол

Золото Колчака

Золото Колчака — одна из самых фаворитных посреди нынешних кладоискателей историй. Потому логично, что версии, показания и векторы поиска довольно очень разнятся. Наверное понятно только то, что в 1918 году в Омске адмирал Александр Васильевич Колчак был провозглашен Верховным правителем Русского страны — и подкреплена эта другая большевикам власть была большей частью русского золотого припаса, вывезенного белоснежными войсками из Казани (куда этот припас был эвакуирован сначала Первой мировой). После проверки в Омском отделении муниципального банка общая цена припаса была оценена в 650 млн рублей. Когда же в 1921 году, после поражения Колчака, чехословацкий корпус дал золото большевикам в обмен на гарантии беспрепятственного выхода из Рф, оказалось, что количество слитков уменьшилось, и сейчас оценивается всего только в 400 млн.

Неведомой остается судьба около 250 млн королевских золотых рублей, и вот здесь уже появились версии, посреди которых имеет смысл выделить две главные. Некие исследователи считают, что золото осталось в области: часть в подземных ходах под зданием отделения госбанка и часть — в земле, в районе станицы Захламино. По другой версии, золото было отправлено обозами во Владивосток. По свидетельству эстонского бойца Карла Пуррока, служившего в сибирском полку колчаковской армии, золото пришлось выгрузить на станции Тайга недалеко от Кемерова и зарыть. В пользу 2-ой версии гласит тот факт, что сначала 1941-го НКВД вызвало Пуррока из Эстонии, чтоб он посодействовал следователям в их сибирских поисках. Произведя огромное количество раскопок в обозначенном районе, они так ничего и не нашли. Пуррока арестовали за «злоупотребление доверием и обман органов власти», и через год он погиб в исправительно-трудовом лагере.

Что находить: золотые слитки

Где находить: Омск, Омская область, Кемеровская область, поселок Тайга

10 самых разыскиваемых кладов Рф

фото Photoxpress

Клад заводчика Андрея Баташева

Во 2-ой половине XVIII века обеспеченный тульский заводчик Андрей Баташев основал поселок Гусь-Железный, первую часть наименования которому отдала река Гусь, впадающая в Оку, а вторую — залежи стальных руд, позволившие Баташеву выстроить здесь завод. Практически Баташев был бескрайним владельцем всех местных мест и, согнав чуть не весь люд из подчиненных ему деревень, за два года выстроил для себя потрясающую усадьбу-крепость, по словам современников, «напоминающую еще больше жилье средневекового феодала, чем усадьбу российского помещика». Домовой церковью ему служил и доныне сохранившийся Троицкий собор.

Брат Андрея Иван Баташев продолжал заниматься индустрией, а сам Андрей, по бессчетным рассказам, равномерно из заводчика перевоплотился в местного разбойника. По последней мере доподлинно понятно, что все свои промышленные дела он забросил и сконцентрировался на постройке усадьбы, часто отправляясь в Москву сорить средствами. Что касается близлежащих земель, то, невзирая на декларируемое Баташевым ликвидирование всех разбойных банд, грабежи проезжих обозов длилось. А 300 человек, завлеченных для потаенных работ снутри усадьбы, куда-то пропали.

До погибели покровительствующего Баташеву князя Потемкина никаких вопросов к заводчику на официальном уровне не появлялось, а вот после того, как Потемкин скончался, в Орлиное Гнездо (так именовал Баташев свою усадьбу), прибыла ревизия. В том числе и для того, чтоб проверить наличие некоего «тайного монетного двора». Но никаких несметных богатств либо тривиальных нарушений найдено не было. Сам же прошлый заводчик совсем перевоплотился в отшельника и в 1799 году скончался в собственном имении. Невзирая на то что Баташев был одним из богатейших россиян собственного времени, никаких значимых вещественных ценностей после его погибели в усадьбе найдено не было. На сегодня уцелели барский дом (где на данный момент находится детский санаторий), несколько флигелей, развалины театра и бессчетных оранжерей. Но археологов, историков и кладоискателей тревожут не только лишь и не сколько они, сколько скрытая система подземных ходов и тайников. Но усадьба является историческим монументом, так что проведение каких-то суровых раскопок тут очень проблематично.

Что находить: разные ценности

Где находить: Рязанская область, поселок Гусь-Железный, усадьба Орлиное Гнездо

10 самых разыскиваемых кладов Рф

Сокровища Смоленского банка

Понятно, что банковские ценности вывозились из отчаянно сопротивлявшегося гитлеровским войскам Смоленска чуть не в последний момент. Также понятно, что сначала августа 1941 года колонна из восьми грузовиков отправилась в Вязьму, но на Соловьевской переправе была обстреляна, и до наиблежайшей деревни Относово доехали только 5 машин, предстоящая судьба которых неведома (Вязьма, находившаяся в 20 км к востоку, уже фактически была захвачена германцами).

Невзирая на то что о грузе ничего не понятно наверное, принято считать, что конкретно эти грузовики перевозили ценности Смоленского банка. Идею эту подали в свое время местные обитатели, которые утверждали, что когда в один из накрытых брезентом грузовиков попала бомба, то «тысячи сверкающих монет фонтаном разлетелись по лесу». Подразумевается, что командование колонны пришло к конкретному выводу: вывезти банковские ценности в целости и сохранности из «вязьминского котла» уже не представляется вероятным, и если бумажные средства можно было спалить, то золото и серебро следовало зарыть. Основным подтверждением этой истории служит тот факт, что после войны в Относово было найдено огромное количество серебряных монет выпуска 1924 года, которые вышли из воззвания за длительное время до войны. Но местопребывание самого клада как и раньше непонятно.

Что находить: серебряные монеты, золотые слитки. Приблизительная цена на сегодня — $6,5 млн

Где находить: Смоленская область, деревня Относово

Богатства графа Ростопчина

Историческая усадьба Вороново в 37 км от Москвы во время войны 1812 года была резиденцией генерал-губернатора Москвы графа Ростопчина (о котором Толстой достаточно пренебрежительно писал в «Войне и мире»). В свое время Ростопчин смог сделать из поместья нечто такое, что современники называли небольшим Версалем. Из европейских столиц сюда свозили мраморные скульптуры, древние вазы и произведения искусства. Но сдавший Москву наполеоновским войскам Ростопчин при отступлении демонстративно поджег собственный дворец и оставил записку на французском языке: «Французы! В Москве оставил я вам два моих дома и движимости на полмиллиона рублей, тут же вы отыщите один пепел».

Считается, что таким макаром он отдал всем осознать, что свое добро он уничтожил — ибо никакой эвакуации ценностей не проводилось. Но современники указывают на странноватое поведение генерала в последние деньки обороны: славившийся радушием Ростопчин не приглашал в свое имение никого из штаба, размещенного недалеко от усадьбы. Подозрителен и тот факт, что Ростопчин даже не попробовал отослать ничего ценного со своими дворовыми и крестьянами, отправившимися в другое его имение в Липецкой губернии. Поджог он производил лично, а при пожаре пропало даже то, что сгореть не могло — например, мраморные скульптуры.

Совсем все стало складываться в единую картину, когда в 1983 году спецы из института Спецпроектреставрация нашли на местности длиннющий подземный ход высотой в два с излишним метра. Далековато пройти по нему не удалось — своды его оказались очень некрепкими, и ход завалили землей «во избежание злосчастных случаев». Таким макаром, существование подземных ходов в Вороново не вызывает никаких колебаний, но суровые поиски до сего времени не проводились. Тем паче что с недавнешнего времени на местности бывшей усадьбы открыт санаторий «Вороново».

Что находить: фарфоровые, серебряные и бронзовые изделия, картины, гобелены

Где находить: Санаторий «Вороново», 61-й км Старо-Калужского шоссе, в 37 км от МКАД

10 самых разыскиваемых кладов Рф

фото Photas / Alamy

Клад Сигизмунда III

Смутное время, что полностью разумно, было в особенности богато на захоронение ценностей в земле, и большая часть отысканных кладов в Рф датируется конкретно XVI-XVII веками. Вобщем, история головного клада тех времен до сего времени не окончена, а начинается она словами «Я выслал из Москвы с разнъм хорошем 923 подводы в Калужские ворота на Можайск». Оригинал этой кладовой записи, по преданию, изготовлен на медной доске и хранится в Варшаве, куда и направлялись награбленные в Рф сокровища, созданные для короля Сигизмунда III.

Как понятно, в 1611 году в Москве вспыхнуло восстание против польских оккупантов, которое было безжалостно подавлено и привело только к предстоящему разграблению столицы. Поляки, по свидетельству Карамзина, «грабили казну королевскую, взяли всю утварь наших старых венценосцев, их короны, жезлы, сосуды, одежки богатые, чтоб отправить к Сигизмунду... сдирали с икон оклады, разделяли золото, серебро, жемчуг, камешки и ткани драгоценные». Собирались ли эти ценности и правда отправлять Сигизмунду либо кто-то из его подчиненных планировал использовать их для того, чтоб править в Рф, непонятно. Но упомянутые 923 подводы не дошли даже до Смоленска, сгинув по дороге. При всем этом есть, казалось бы, даже четкие указания на место захоронения клада: ценности были зарыты в 650 м от погоста Николая Чудотворца Лапотного, который стоит у реки Хворостянки. Неувязка только в том, что никто сейчас точно не знает, что же это все-таки за погост, и под приведенное географическое определение попадает очень огромное количество мест. Исследователи сходятся на том, что находить нужно около современного Можайска или в округах Апрелевки.

Что находить: драгоценности, ювелирные изделия, золото и серебро

Где находить: Столичная область, Можайск, Апрелевка

10 самых разыскиваемых кладов Рф

фото Photas / Alamy

Клад Наполеона

Сокровища, оккупированные наполеоновскими войсками в Москве, являются таковой же притчей во языцех, как, к примеру, библиотека Ивана Сурового. Меж тем нет никаких обстоятельств колебаться в их действительности — а вот о деталях спорить можно нескончаемо.

Хоть какой учебник истории скажет, что в октябре 1812 года французский главнокомандующий принял решение покинуть захваченную столицу, что войска его направились на Старенькую Калужскую дорогу, что российские полки преградили путь и вынудили непрошенных гостей отступать по Старенькой Смоленской дороге. Понятно, что при Наполеоне было два обоза: так именуемый золотой с драгоценными вещами Кремля и металлический — с коллекцией старого орудия. Прямо за ними следовало еще огромное количество повозок с награбленным — французы точно не желали покидать Россию без трофеев. Но кроме российских войск в их и без того испорченные планы вмешались российская зима, российские дороги, а потом голод. Менее ценные грузы стали скидывать уже через некоторое количество дней, а 1-ый клад, относящийся к этим событиям, отыскали у подмосковной реки Нара (там была найдена серебряная посуда). Приказ уничтожать излишние повозки и не оставлять русским ничего (другими словами спаливать, топить либо прятать добро) Наполеон дал еще до того, как они достигнули Можайска. Свои же обозы он сохранил как минимум до реки Березины, после схватки при которой стало понятно: уже не до сокровищ. Главное — вывести из Рф как можно больше боец.

Белорусские исследователи настаивают, что главнокомандующий потащил свои обозы далее, тогда как русские кладоискатели считают, что ценности были затоплены в одном из озер на западе Смоленской области. В различные времена предпринимались многократные пробы исследовать эту местность. Сначала 1960-х, например, к озерам направились комсомольские отряды — но без результата. Сейчас в большинстве случаев организуются экспедиции к Семлевскому озеру, так как пару лет вспять геофизики нашли в его водах завышенное содержание серебра и золота. Задачка перед искателями, вобщем, не из легких — дно озера покрыто 16-метровым слоем ила.

Что находить: старинное орудие, золотой крест с колокольни Ивана Величавого, серебряные люстры, канделябры, бриллианты, золото в слитках и монетах

Где находить: Смоленская область, поселок Семлево, Семлевское озеро

10 самых разыскиваемых кладов Рф

фото РИА Анонсы /

Золотые жеребцы хана Батыя

Жеребцы хана Батыя — это золотая, в буквальном смысле этого слова, мечта волгоградских кладоискателей. Когда-то два золотых жеребца в истинную величину декорировали вход в Сарай-Батый, столицу Золотой Орды. Изготовлены они были по приказу Батыя из всего собранного за год в качестве дани золота (плюс рубиновые глаза). Последующий после Батыя хан — Берке — перенес их в свою столицу, собственный Сарайчик, располагавшийся недалеко от сегодняшнего села Царев Волгоградской области.

Пропали же они уже при именитом Мамае, поточнее — сразу с ним. Как понятно, хан Мамай проиграл Куликовскую битву, после этого Орда стала отступать и далековато утащить 2-ух жеребцов не смогла. Ведутся споры о том, были ли жеребцы цельнозолотые либо полые, также были ли они спрятаны совместно либо порознь. Существует версия, что какой-то из них захоронен совместно с Мамаем. А стало быть, находить имеет смысл в курганах, которых в тех местах превеликое огромное количество. К примеру, на берегу реки Ахтубы, чуток ниже городка Ленинска.

Что находить: пара золотых жеребцов

Где находить: Ленинский район Волгоградской области

Сергей Блохин

Похожие статьи: