Создатель Дмитрий Ткачев
Места, о которых речь пойдет, неописуемо красивы, таинственны и уникальны, но не избалованы вниманием туристов. Они все находятся на местности Рф. Все же добраться до их фактически нереально. Отсутствие хоть какого-то транспорта и присутствие госструктур, с которыми нужно согласовывать свое «вторжение» на эти местности, — главное, но не единственное препятствие. Но, если вы из числа тех, кого трудности только завлекают, Forbes укажет вам путь к 7 необычным объектам в Рф, о которых знают немногие. Лицезрели их своими очами только единицы.Наукан - старая столица эскимосов
Развалины наикрупнейшго поселения эксимосов, ликвидированного в процессе «укрупнения сел» в 1958 году
Где: мыс Дежнева, Чукотский полуостров
Открытие оквикской, бирниркской и иных палеоазиатских культур, сменявших друг дружку в этом месте в протяжении 3-х 1000-летий, принадлежит нескончаемой мерзлоте, которая выталкивает на поверхность хоть какое постороннее тело. Все, что припоминает сейчас о столице последней из этих культур - эскимосской, - это китовые ребра, торчащие из прибрежной травки, также бессчетные костяные артефакты неведомого возраста и предназначения, которые несложно отыскать посреди того, что осталось от бараков 1930-х годов постройки. Именовать столицу эскимосов мертвой не поворачивается язык. Во-1-х, в отличие от воинственных эскимосов-островитян с острова Ратманова, сгинувших в материковых колхозах за одно поколение, морские охотники Наукана сохраняют идентичность даже в изгнании. Во-2-х, каждое лето в прибрежные воды все еще заходят киты. Спецы по эскимосскому фольклору подтвердят: киты отыскивают собственных земных любовниц-науканок, ушедших из этих мест.
Как добраться: из Анадыря до села Лаврентия постоянным рейсом авиакомпании «Чукотавиа», дальше до поселка Уэлен (вылет осуществляется по погоде). Как вариант можно сесть на вельбот, который прогуливается по Берингову проливу с июня по август.
Мыс Рытый - шаманские пирамиды на берегу Байкала
Неизученный монумент первобытной архитектуры на священном для шаманистов месте
Где: северо-западный сберегал озера Байкал
Формально посадка пассажиров на изрытом руслами пересохших рек и ручьев мысе запрещена: это территория Байкальско-Ленского заповедника. Запрещена она и неформально: согласно верованиям бурят, доступ чужаков в шаманское место силы должен быть строго ограничен. Шаманам, видимо, есть что скрывать: науке до сего времени непонятно, кто, когда и для чего выстроил на Рытом каменную стенку протяженностью ровно 333 м и плотно принудил его каменными конусами и пирамидами, нацеленными по сторонам света. В 2002-м в округах размещенного недалеко села Онгурёна зарубили биолога Алексея Туруту - за неуважение к духам, выразившееся в отказе повязать жертвенную ленточку на священное дерево, мимо которого ученый проходил. К слову, кроме языческой набожности онгуренцы известны к тому же собственной технической находчивостью: в деревне стоит единственный в Рф паровоз времен 2-ой мировой, переделанный под электрическую станцию.
Как добраться: из Иркутска на автобусе до турбазы «Зама», дальше пешком до села Онгурёна (вероятны попутки, но постоянного транспортного сообщения нет), дальше пешком. Также теплоходом «Комета», курсирующим по маршруту Иркутск-Нижнеангарск, можно добраться до мыса Елохин, откуда придется идти пешком.
Синдорское озеро - часть доисторического моря, контролируемая ФСИН
Единственный в Рф монумент природы, доступ к которому держит под контролем служба выполнения наказаний
Где: Княжпогостский район Республики Коми
Необычной красы таежное озеро полуторакилометровой глубины, оставшееся от доисторического моря, по площади сравнимо с полуостровом Валаам. Конкретно на его берегах сначала XX века было найдено огромное количество стоянок первобытного человека, а некое время спустя тут было выстроено исправительно-трудовое учреждение М-222, прекратившее свое существование совершенно не так давно. Сначала, М-222 понятно как место заключения большинства осужденных по известному делу докторов, также тем, что тут служил надзирателем Сергей Довлатов. Тут же недалеко, согласно бессчетным фольклорным источникам, умер Йиркапа - культурный герой Коми. Утратив магическую силу, после того как не пощадил на охоте дочь ведьмы, обернувшуюся оленем (по другой версии - сорокой), Йиркап обыденно утоп в Синдоре. В конце концов, Синдорское озеро - это место обитания Николая Прокушева. Конкретно так представляется чистоплотный 50-летний бородач - лесной отшельник, охотник-одиночка и уникальный мыслитель.
Как добраться: с Ярославского вокзала поездом Москва-Воркута до станции Синдор, дальше на попутной дрезине по синдорской узкоколейке до турбазы учреждения М-222. Так именуемая турбаза представляет собой несколько домиков на местности бывшего лагеря, адаптированных для ночлега рыбаков на берегу реки Угьюм в 2-3 километрах от озера. Внимание: весь персонал построенной когда-то для нужд «Усть-Вымсклага» и все еще действующей Синдорской узкоколейки (включая машинистов тепловозов) - заключенные, а дорога до сего времени находится в ведении ФСИН.
Аверкина яма - пещера, скрывающая клад Пугачева
Неизученная пещера, оборудованная под жилище неведомыми лицами
Где: Саткинский район Челябинской области
Вход в пещеру представляет собой практически вертикальный 20-метровый провал в поросшей лесом горе над левым берегом реки Ай и со стороны фактически незаметен. Снутри - два грота площадью 10 и 20 кв. м, подземное озеро с применимой для питья водой и плюсовая температура в хоть какое время года. Общая протяженность обследованных подземных ходов - около 100 м. Еще в 1920-е годы жители пещеры были известны местным жителям под собирательным именованием Аверкия. Молва отрисовывала пещерного человека то беглым каторжником, татарином с вырванными ноздрями, то святым старцем, то кержаком-старовером, постоянно приписывая ему сверхчеловеческую похоть и бессчетные связи с жителями дамского монастыря. Также, согласно расхожему воззрению, конкретно тут в свое время было спрятано награбленное Емельяном Пугачевым золото. Чтоб искоренить все суеверия, в 1924-м местный женсовет снарядил в пещеру комсомольскую экспедицию. В процессе расследования была найдена древесная дверь, древесный станок неведомого предназначения, кровать и огромное количество костей, в том числе человечьих. Нужно отметить, что следующие экспедиции постоянно находили в Аверкиной яме выдолбленные из дерева желоба - остатки старого трубопровода, предназначение которых непонятно до сего времени.
Как добраться: из Челябинска до райцентра Сатка на автобусе №517, из Сатки автобусом (маршрут без номера) до деревни Айлино, дальше пешком.
Цой-педе - чеченский Город Мертвых
Средневековая чеченская крепость-некрополь, посетить которую можно только с разрешения ФСБ
Где: Итум-Калинский район Республики Чечня
Мыс при слиянии Аргуна с горной речкой Меши-Хи с 3-х сторон окружен ледяной водой и соединен со скальным хребтом только узеньким перешейком. На самом деле, Цой-педе - это неприступное кладбище. Самые ранешние из 42 склепов датируются XIV веком, и согласно пользующейся популярностью, но недоказанной версии основали его во времена опустошительной эпидемии, а дохнуть сюда нездоровые приходили сами - хоронить мертвецов было некогда и некоторому. Вобщем, эту романтическую догадку просто опровергает тот факт, что примыкающее село, находившееся несколько южнее захоронений, очень нередко вело войну с соседями и не могло обходиться без емкого некрополя для захоронения погибших воинов. Молвят, что древнее орудие, покоившееся в склепах Цой-педе, как и другие ценности, пропало отсюда сходу после депортации чеченцев в 1944-м. Сейчас того, кто приходит в Цой-педе, встречают два языческих жертвенника-столпа, защитные свастики, кресты и солярные спирали на стенках, а на сторожевой башне все еще можно различить изображение людской фигуры. Считается, что это христианский святой Жора - крещеная Грузия рядом, и близостью этой границы фактически,разъясняется необходимость получать разрешение ФСБ на посещение Городка Мертвых.
Как добраться: из Сурового до райцентра Итум-Кали - на маршрутном такси, дальше на попутке и пешком. Требуется разрешение ФСБ на заезд в погранзону.
Порженский погост - древесный замок на месте языческого капища
Отлично сохранившийся древесный допетровский скит, являющийся, может быть, центром Вселенной
Где: Каргопольский район Архангельской области
Лес охраняет брошенный допетровский скит с отлично сохранившейся росписью XVIII века надежнее Минкульта: дороги от ближайших деревень труднопроходимы и известны не каждому местному. Пустая церковь, окруженная рубленой оградой с бессчетными башнями, выглядывает из-за угрюмых сероватых бревен, а вокруг - только карельские камни и озера. Подобно большинству старых христианских сооружений, построенный в 80-е годы XVIII века скит, вероятнее всего, занял место языческого капища - его основная часовня, также три близлежащие церкви такого же времени лежат на геометрически безупречной прямой, протянутой невесть кем и когда с юга на север. На неких форумах без какой-нибудь драматичности дискуссируется идея о том, что конкретно в одной из башен Порженского погоста находится так именуемый Алеф из одноименного рассказа Борхеса, который у Борхеса описывается как замочная скважина мира - место, где сходятся все точки вселенной.
Как добраться: поездом Москва-Архангельск (отчаливает с Ярославского вокзала) до станции Няндома, дальше автобусом до Каргополя, из Каргополя автобусом до деревни Масельга, последние 15 км пешком
Водопад Учар - самый юный водопад в мире
160-метровый водопад, о котором узнали только 35 годов назад
Где: Улаганский район Республики Алтай
Самый юный из узнаваемых науке водопадов - Учар на реке Чульча - был неизвестен официальной науке прямо до 1970-х годов. Но наука жила в незнании не так и длительно, так как, как принято считать, водопад образовался в итоге массивного землятресения всего только около 200 годов назад. Вода еще не успела раздробить осколки скал, образующие его каскады, и темные камешки меряются ростом с примыкающими соснами. Все это подавляет своим масштабом и делает разницу меж человеком и муравьем фактически несущественной. Тропа к Учару проходит над обрывом и пересекает бессчетные горные ручьи, которые не рекомедуется форсировать без страховки. Принципиальное примечание практического свойста: удаляясь от населенных пт и проезжих дорог, туристу, оказавшемуся в этой части Алтая, не стоит забывать о емуранках. Конкретно злонравием и коварством этих животных местное население обычно разъясняет вторженцам неожиданное исчезновение их провианта, также покрышек, сигарет, наличных средств и т. д. Нечто среднее меж сусликом и тушканчиком, емуранка (которую словарь Даля охарактеризовывает как «земляного зайчика») вправду не опасается человека и способна подойти совершенно близко. Но средства и сигареты емуранка все-же не ест.
Как добраться: на автомобиле из Бийска до поселка Артыбаш (трасса обрывается за несколько км до конечного пт), дальше на катере по Телецкому озеру. Также можно добраться из Горноалтайска: сначала на попутке до головной усадьбы Алтайского заповедника в поселке Яйлю, дальше пешком (нужен проводник). Требуется разрешение на посещение ФГУ «Алтайский заповедник».