|
Воспользовавшись данными, собранными с помощью спектрометра SUMER (Solar Ultraviolet Measurements of Emitted Radiation) и доплеровского сканера MDI (Michelson Doppler Imager), установленных на борту космического аппарата SOHO (Solar and Heliospheric Observatory), китайско-немецкая группа астрономов выяснила, что источник солнечного ветра — корональные воронки, расположенные в узлах магнитной сети, «лежащей» на поверхности Солнца. Сообщение об этом содержится в пресс-релизе Общества Макса Планка (Германия).
Солнечный ветер, как известно, состоит из протонов, альфа-частиц, тяжелых ионов и электронов, вылетающих с поверхности Солнца со скоростью от 300 до 800 километров в секунду. Тяжелые ионы, например, являются сильными источниками излучения в ультрафиолетовом диапазоне. Благодаря действию эффекта Доплера, длина волны тяжелых ионов, летящих непосредственно в сторону наблюдателя, расположенного на околоземной орбите, укорачивается, что позволяет рассчитать с приемлемой точностью расстояние до точки, откуда начали свое движение эти частицы.Понаблюдав с помощью спектрометра SUMER за ультрафиолетовым излучением, исходящим из сравнительно крупной области в районе северного полюса Солнца, китайским и немецким ученым удалось создать трехмерную модель источника солнечного ветра. Проанализировав еле заметные изменения длины волны тяжелых ионов, группа профессора Чуаньи Ту (Chuanyi Tu) пришла к выводу, что эти «фонтаны ультрафиолета» извергаются в окружающее пространство электромагнитными воронками, образующимися в солнечной короне.
Прямо под поверхностью Солнца находятся конвекционные ячейки — области раскаленных газов, площадь каждой из которых сравнима с площадью Франции. Каждой такой ячейке соответствует свое магнитное поле, а совокупность этих полей за счет явления магнитоконвекции приводит к возникновению электромагнитной матрицы, к каждой из ячеек которой привязана собственная электромагнитная воронка. Плазма, поднимаясь к поверхности, засасывается воронками и выбрасывается в космос.