Удивительное дело! Муравьи – самые привычные для человека насекомые, где их только не обнаруживаешь, а ведь они живут богатейшей социальной жизнью, умно, трудолюбиво, ответственно до самопожертвования. Мысль о существовании муравьиной цивилизации в доисторические времена напрашивается сама собой. Тем более что останки насекомого часто находятся в янтарях, а этим слиткам смолы десятки миллионов лет.
Каждый род муравьёв — это целое государство, у каждого вида муравьёв своя особенная структура жизни, семьи муравьиные одна на другую не похожи, и муравей муравью — рознь. Разнообразие муравьиного социума потрясает — там есть чему поучиться. Недаром народная мудрость гласит: «У муравья голова с просяное зернышко, а ума — чувал», «Ступай к муравью, ленивый, поучись у него благоразумию», «Муравей слаб, но камень рушит», «Мал муравей телом, да велик делом», «Муравьи сообща и льва одолевают». Но загадок этот социум всё же оставляет больше, чем разгадок, человеческий мир, впрочем, и здесь ему сродни.
Попробуем немного заглянуть в муравьиный мир сквозь жизнь одной маленькой Муравьихи. Постараемся подробно, в меру возможности и понимания, изложить её путь от рождения до кончины. Рассказ, скорее всего, не уместится в рамки небольшой публикации.
****
— Ой! Куда он меня тянет? — воскликнуло только что выпавшее из блестящего брюшка Матки Белое Яйцо.
— Я тебе не «он», а Рабочий Муравей. Я, кстати, тебе брат родной, мы все тут от одной Матки, но ты, судя по всем параметрам, будешь не рабочей муравьихой, а самкой.
— Ты что, всё уже про меня знаешь?
— Ну, не всё. Мои антенны мне кое-что рассказывают, конечно. Я тебя перетащу сейчас в камеру выкармливания яиц. Не бойся, мои челюсти-жвалы мягкие, я аккуратно тебя перенесу. В камере тобой займутся няньки, потом ты станешь Личинкой, а потом посмотрим, что с тобой делать. Пока отдыхай, а то когда будешь муравьихой, покоя тебе не знать, спать придётся стоя или на ходу.
Рабочий Муравей потащил Белое Яйцо в приготовленную заранее камеру, которая представляла собой белую кучу, — самая настоящая люлька, но… не торопитесь с выводами, возьмите лупу помощнее и вы увидите, что белая куча — это множество склеенных белых яичек. Наше Белое Яйцо, будущая муравьиха-самка, здесь одиночества не почувствует.
Рабочий муравей, проверив своими антеннами поверхность белой кучи, бережно освободил Белое Яйцо из своих жвал и помчался за следующим, которое в муках и одиночестве выжимала из себя великая роженица Матка.
Белое Яйцо — это, фактически, муравьиный зародыш. Оно представляет собой комочек-пакет, внутри которого находится существо размером с пылинку, оно же — будущий муравей. Но сначала ему придётся стать в раз сто больше, преобразоваться в личинку, потом в овальное тельце — куколку, а куколка будет развиваться дальше в ещё более комфортных условиях — в специальном коконе. Кокон — это не яйцо, просьба не путать, и превращение в муравья не происходит само по себе, тут очень многое зависит от неустанного ответственного труда нянечек (они, кстати, тоже называются рабочими муравьями).
— Мне щекотно! — развозмущалось Белое Яйцо из-за облизываний очередной няньки, — что это они меня всё лижут, да лижут, а потом убегают, и перетаскивали меня уже с места на место раз десять.
Вот, сидит себе, заботы не зная, в пакете и возмущается будущая самка. Но ничего, тяжёлая муравьиная жизнь её быстро сделает смиренной и мужественной, всё ещё впереди.
А няньки на возмущение зародыша никакого внимания не обращали. Чем старше он становился, тем облизывали его и перетаскивали чаще и чаще. А Белое Яйцо не уразумело по молодости, что облизывание нянек — это и кормление, и санитария. Ведь такая бактерия, как плесень — смертельный враг для будущего потомства и не только для него. С плесенью каждый муравейник сражается днём и ночью. Так оно в природе и ведётся — сплошные трудности.