Человечество превращает воду в мировом океане в кислоту

Ученые всего мира забили тревогу. Кислотный уровень в морях и океанах стремительно возрастает.

После того как в XIX веке началась промышленная революция увеличилось количество выбросов двуокиси углерода, который повысил кислотность в мировом океане до опасных пределов. Статья об этом появилась в научном журнале Nature Climate Change.

Повышенная кислотность стало бедой для многих морских организмов и животных. К примеру, там, где «кислоты» очень много, моллюски и кораллы с трудом вырабатывают кальций, необходимый для их нормальной жизнедеятельности. Их способность в этом снизилась на 15%.

По мнению ученых, уже до конца этого века цифра может возрасти до 40%. Ученые из Гавайского университета под руководством профессора Тобиаса Фридриха опубликовали результаты своих исследований, которые гласят, что за последние два века уровень кислотности вырос на величину, которую раньше достигал за 21 тысячу лет. Во многих богатых кораллами районах уровень кислотности в пять раз превышает тот, который был до конца XIX века.

Измерение уровня кислотности в водах мирового океана связано с некоторыми трудностями из-за того, что он непостоянен и может меняться в зависимости от времени года, региона и многих других факторов. Вести прямые наблюдения начали лишь в последние тридцать лет.

Похожие статьи: