Повышенное внимание было уделено анализу ДНК койсанских народов, язык которых считается архаическим, и которые до сего времени являются охотниками-собирателями, несущими внутри себя, по воззрению учёных, древние генетические следы (фото с веб-сайта news.bbc.co.uk).
Анализ генетических композиций, наследуемых по материнской полосы, был проведён в рамках интернационального проекта "Генография" (Genographic Project). Международная группа учёных попробовала реконструировать дерево митохондриальных гаплогрупп на основании 624-х образцов ДНК современных африканцев, живущих к югу от Сахары.Их праотцы, как позволяют утверждать приобретенные результаты, выделились из общей людской популяции около 90-150 тыщ годов назад: более 5 южноафриканских "колен" обособленно существовали прямо до позднего палеолита, когда 40 тыщ годов назад их генофонд вновь соеденился с общим генофондом.
Разделение вышло, по всей вероятности, в связи с климатическими переменами: недавнешние исследования старого климата свидетельствуют о том, что в Восточной Африке наблюдалась целая серия масштабных засух около 135 – 90 тыщ годов назад. Воссоединение же было, вероятнее всего, обосновано экспансией "северян". Этот новый контакт популяций согласуется с археологическими свидетельствами развития более сложных культур в этом регионе, к примеру, с возникновением новых типов каменных орудий, датируемых как раз поздним каменным веком.
По воззрению управляющего проекта "Генография" доктора Спенсера Уэллза (Spencer Wells), основная ценность исследования заключается в том, что оно может вынудить учёных заного посмотреть на эволюцию человека, а именно, на один из самых увлекательных вопросов: какова была скорость эволюционных конфигураций у гоминид и когда появился современный человек.
Вобщем, уже нашлись и скептики, которые оспаривают выводы исследования. Так, доктор Сара Тишкофф (Sarah Tishkoff), эксперт по популяционной генетике из Института Пенсильвании (University of Pennsylvania), считает, что разделение генетических "колен" может не следовать за разделением популяций, но предшествовать ему.