Именно так можно охарактеризовать ситуацию на российском побережье Северного Ледовитого океана, где, согласно подсчетам, Россия ежегодно теряет до 11 квадратных километров из-за таяния ледников, вызванного Глобальным Потеплением. Нужно отметить, что именно в Арктике сей процесс наблюдается более отчетливее, чем в любом другом уголке планеты. Дело в том, что среднее значение потепления на планете — 0,4 градуса за 150 лет, однако в районе полюсов его влияние втрое больше, чем, скажем, в Африке.
Само собой, сильнее всего наводнение происходит там, где есть ледники, которые из-за повышения температуры тают в объемах, исчисляемыми кубическими километрами. Так, среднее значение затопления берегов для планеты — примерно полметра в год. Однако на северном побережье, в России, в частности, в районе двух морей — Лаптевых и Восточно-Сибирского, ситуация более плачевна — здесь берег теряет до трех метров в год. Но больше всего тревогу бьют на Аляске — там ежегодное сокращение территории в глубь материка до 8,5 метров.Подтверждение того, что именно в этом столетии интенсивность таяния арктических льдов высказала одна из международных групп ученых, занимающихся полярными и морскими проблемами. Так, всего за несколько лет этим ученым удалось проверить около 100 000 километров Арктического побережья разных стран, и пришли к однозначному выводу — глобальное потепление больше всего отражается именно на территориях с вечной мерзлотой, и что именно здесь происходят наиболее заметные изменения климата и природы — порой ученые, бывавшие в исследуемых местах ранее, сегодня уже не узнавали местности — настолько она изменилась.
Таяние арктических ледников вызвало еще одну проблему. Северный Ледовитый океан становится открытым для ветра, что порождает волны, которые, в свою очередь, не только размывают совершенно не привыкшие к этому северные берега, но и вызывает активную эрозию берегов. И если берег скалистый (как на Аляске), что эрозия здесь не большая — скалы более устойчивы к штормам и прочим разрушительным процессам. И как раз берега, некогда находившиеся в царстве вечной мерзлоты, сегодня терпят от эрозии больше всего. А на Арктике более 65% «ледяных» берегов (что занимает около 34% длины всех мировых берегов).
Не остались в стороне от изучения происходящего и российские ученые. Так, по их вычислениям, Россия ежегодно теряет более 80 сантиметров территории в год. А весь российский северный берег в год теряет 10,8 квадратных километров.
По признанию ученых, их волнует не столько целостность территорий стран, граничащих с Арктикой, их беспокоит вообще вся ситуация с береговой линией в целом на планете, где процесс эрозии может быть куда более губительным для береговой экосистемы и местных жителей. Самыми первыми пострадавшими являются дикие животные и небольшие озера в прибрежной зоне, куда океанская вода попадает все больше, что приводит к нарушению их экосистемы. Так, при более конкретном перечислении видов ученными уже выделены белый медведь, белая чайка, морж, кольчатая нерпа, нарвал, хохлач. Для них становится губительным ежегодное уменьшение территории ледяного покрова в Арктике. И пока никто не знает, чем обернется для них такой ход событий. Особенно опасной ситуация стала для белых медведей. Вместе в ареалом обитания идет сокращение дичи для него, что привело к тому, что этот очень опасный зверь в поисках пропитания все больше появляется у человеческих поселений, в основном у больших загородных куч мусора.
То же самое можно сказать и о белой чайке, которая зимой охотится с дрейфующих льдов. Сокращение ледяного покрова уменьшило количество дрейфующих льдов, что стало причиной того, что на канадском арктическом побережье численность этого редкого вида чаек сократилась за два десятка лет почти на 80 %.
Не избежал печальных последствий и морж, который питается придонными организмами со дна северных морей. Так, уже замечено, что вода Баренцева моря ежегодно прогревается из-за вносимых Атлантическим океаном все более теплых течений. Повышение температуры на глубине этого моря губительно сказывается не только на количестве, но и на качестве придонных организмов, которыми питаются моржи.
Изменение береговой линии и повышение температуры привели к тому, что кольчатая нерпа не успевает вырастить своих щенков. Так, ранняя весна в Гудзоне, совместно с ранним таянием снега привело к уменьшению популяции этого вида, что, в свою очередь, автоматически повлияло на количество белых медведей.
Кроме того, существует и проблема так называемого вытеснения одних видов животных другими с постоянных мест обитания. Так с повышением температуры в северных районах все больше стала появляться обычная рыжая лисица — обитательница более южных районов. Из-за этого ее полярный сородич — песец сократился в численности. Рыжая лисица является прямым конкурентом песца в плане добычи, что уменьшает песцу возможность добычи пропитания.
Никто из ученых не сомневается — процесс изменений арктической экосистемы будет продолжаться и дальше. Но волнует сейчас ученых не это. Как повлияет изменение климата в Арктике на всю планету в целом? Это и есть та пугающая неизвестность. По словам некоторых видных ученых, таяние ледников в Арктике ощутит на себе весь мир. Причем особенно пугает ученых скорость происходящих процессов. По их прогнозам, с сегодняшними темпами и дальнейшими переменами в совокупности может привести к тому, что арктические льды могут растаять уже в очень скором будущем. По прогнозам, в ближайшие 10-20 лет мы можем полностью лишится всего ледяного покрова планеты, т. е. к 2020-2030 году. Правда, с поправкой на то, что такие события будут иметь место только в летний период. Зимой же океан снова покроет льдом.
Ну и теперь о том, какие последствия можем от этого понести мы — люди. Уже понятно то, что процесс этот абсолютно не предсказуем. Во-первых, таяние такого огромного объема люда в столь короткие отрезки времени может привести затоплению огромной территории суши. Так, могут уйти под воду целый ряд всем известных стран. По прогнозам, за столетие уйдут полностью, или не половину Голландия, Дания, Исландия и Шотландия. Об огромной количестве островов в Тихом океане даже и говорить не приходится — до 80% их исчезнет с лица земли. А такие большие острова, как Мадагаскар и Новая Гвинея могут потерять до трети своей территории.
Но это еще не самое страшное. Климатические изменения в Арктике повлекут за собой и другие, куда более драматические события. Так, течение Гольфстрим, которое крайне важно для Евразии, в целом может либо охладеть, либо измениться, либо и вовсе исчезнуть. Такое развитие событий повлечет за собой прекращение подачи теплых масс воздуха в Европу и частично в Азию, что может привести на этих территориях к настоящему Ледниковому периоду в зимнее время года. При этом, такие же события не обойдут стороной и Канаду с Аляской.
Таяние большого количества арктических ледников приведет к повышению кислотности в океане, из-за чего океан перестанет быть самой большой «природной губкой», по впитыванию углекислого газа на Земле.
Касаемо человека, то есть еще одна проблема: непосредственно на берегу морей и океанов проживает около 150 миллионов человек на всей Земле. Потому перед учеными и экономистами встал вопрос либо о переселении такого огромного количества людей, либо выстраиванию по всему берегу огромных дамб и прочих защитных сооружений. Что касается российского берега, то здесь, по словам московских ученых, население очень невелико. Однако проблема в том, что живущие у океана, как правило живут в опасной зоне подтопления. Так, на Чукотке уже существуют немалые проблемы в эрозией берегов, где население вынуждено переселяться на относительно безопасные территории.
В тревожный бубен забили также и экономисты с энергетиками. Дело в том, что как у самого побережья, так и в самом Северном Ледовитом океане обнаружены большие запасы углеводородов, и таяние ледников с последующим затоплением территории может доставить очень много проблем. Так, например, Российское газовое общество сообщило, что к 2020 году до 20% газа России будет добываться именно в Арктике.
А ведь это разговор только об углеводородах. По словам одного из депутатов Госдумы в этой зоне находятся большинство российских кладовых очень ценных и одновременно редких полезных ископаемых, таких как редкоземельные металлы (до 95% залежей в России), алмазы (до 100%), золото(до 40%), хром, марганец, серебро (до 90%), платиновые металлы (до 50%). На сегодняшний день в Арктике производится до 12% ВВП и до 22% экспорта России. Создаст ли это трудности при освоении?
Занимающиеся проблемой освоения арктических территорий Институт криосферы Земли отзывается об этой проблеме в целом оптимистично. По заявлениям ведущих сотрудников этого института, отступление береговой линии в Арктике вызвано именно таянием ледником. Но говорить, что процесс таяния стал необратимым еще рано. Так, заметили ученые, в последние годы площадь замерзания Северного Ледовитого океана снова стала постепенно незначительно увеличиваться. И объяснение этому — наступающее постепенное похолодание, а не потепление, как сейчас принято говорить. Ученые объясняют это цикличностью природных процессов. Проблема добычи полезных ископаемых зависит напрямую от качества выбора места добычи и качества установки оборудования — установят там где надо и хорошо — будет все стоять и работать.
Касаемо затопления многих стран, на подобии Голландии, то ученые института снова не торопятся со столь пессимистичными выводами — та же Голландия уже давно находится ниже уровня моря, но все равно находят какие то решения и проблема решается. То же самое было сказано и о так называемом Ледниковом периоде. Например ученые института говорят, что если он наступит, то потепление остановится и на планете снова похолодает, что, в свою очередь, запустит то же механизм течений, что и раньше. И вообще, не стоит думать, что человек сегодня настолько силен, что способен сражаться с природой — пока природа человека всегда побеждала. Причиной тому являются процессы саморегуляции, которые человек еще не изучил. Этот механизм устроен так, что когда теплеет на планете — через время включается, охлаждающий механизм и наоборот. По поводу катастроф ученые Института криосферы Земли высказались неоднозначно. Но что касается России, то указанные территории практически не заселены и не освоены, так что нам бояться нечего.
Остается только верить в снизошедший оптимизм московских ученых и надеяться на то, что человек не является виновником так называемого глобального потепления, и что будущее оптимистично.
В свою очередь, все же хочется верить, что человек пересмотрит свое отношение к проблемам окружающей среды и сделав необходимые выводы перестанет надеяться на могущество природы, которая сама может все решить и устроить.
Ведь для этого ей необходимо так или иначе кого то убивать, как лишнего, что бы восстановить назад то, что было. Не хотелось, что бы однажды у нее этим лишним оказались мы с вами…