Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного германскими и голландскими учеными, всего только одна клеточка мозга может обеспечить способность человека ощущать, передает РБК. Ученые установили, что раздельно взятая клеточка мозга обладает достаточными "компьютерными" способностями, чтоб человек либо животное могли испытывать разные чувства.
Исследовательская группа, в которую вошли ученые из Института Гумбольдта в Германии и Мед центра Эрасмуса в Нидерландах подвергли стимуляции раздельно взятые нейроны у крыс и получили поведенческий ответ как при касании усов животного.В то же время опыты, проведенные южноамериканскими учеными, указывают на то, что "клеточный компьютер" мозга представляет собой еще более непростой механизм. По их наблюдениям, синапсы (области контакта нейронов с другими нервными клеточками) могут действовать независимо от расположенных на той же клеточке. Это значит, что в границах 1-го нейрона синапсы могут хранить либо передавать совсем разную информацию.
"Это не значит, что все нейроны играют персональную роль, но в неких случаях они способны работать без помощи других с ограниченным результатом", – откомментировал результаты исследовательских работ заместитель директора Центра биоинформатики в Эдинбурге Дуглас Армстронг. По его словам, "согласно принятой теории принятие решения обеспечивает цепь либо сеть нервных клеток, а роль раздельно взятой клеточки невелика. Но эта работа и другие недавнешние исследования молвят о более принципиальной роли раздельно взятого нейрона", – заключил Армстронг.
Мозг насчитывает 100 млрд нервных клеток (нейронов). Ранее ученые считали, что только всеохватывающее взаимодействие нейронов обеспечивает мыслительный процесс и чувственное восприятие. Но исследователи, проводившие опыты на крысах, установили, что стимулирование всего только одной клеточки мозга может вызвать ответную реакцию организма, как при прикосновении.
Невзирая ни на что, сложнейший принцип работы людского мозга до сего времени стопроцентно не раскрыт. А таковой нюанс высшей нервной деятельности, как природа мыслей, мемуаров и эмоций, остаются для науки загадкой.