Ученые проводили высокоточное сканирование мозга при помощи многофункциональной магниторезонансной томографии у группы людей, длительно занимающихся медитацией, после этого ассоциировали результаты с замерами мозга контрольной группы людей.
Люди, специализирующиеся медитацией, проявили приметно огромные объемы гиппокампа а так же области орбито-фронтальной коры, таламуса и височной нижней извилины мозга - областей, отвечающих за проявление чувств.
"Нам понятно, что люди, систематически специализирующиеся медитацией, нередко проявляют положительные эмоции, владеют способностью сохранять душевное равновесие и ввязывать сторонних людей в рачительное отношение к окружающим. Наши результаты могут пролить свет, почему эти люди владеют схожими свойствами", - произнесла Эйлин Лудерс (Eileen Luders), ведущий создатель исследования, слова которой приводит пресс-служба Калифорнийского института.
Благотворное воздействие медитации на людей доказано многими исследовательскими работами - не считая того, что занятия медитацией позволяют лучше держать под контролем и осознавать собственные эмоции, они же нередко помогают людям избегать лишнего стресса, а так же крепят иммунную систему. Все же, о связи медитации и структуры мозга до ближайшего времени не было понятно фактически ничего.
В исследовании Лудерс было задействовано 44 человека - 22 в контрольной группе и 22 человека, практикующих разные формы медитации - дзадзэн , шаматха, випассана и другие. Добровольцы занимались медитацией от 5 до 46 лет, средняя же длительность практики медитации в этой группе составила 24 года.
По признанию большинства участников опыта более принципиальной частью их практики является глубочайшая концентрация, при этом большая часть участников посвящает медитации от 10 до 90 минут в денек.
Ученые проводили сопоставление объема мозга испытуемых с параметрами мозга людей из контрольной группы по двум характеристикам. Какой-то из них предполагал оценку размеров определенных толикой мозга, а 2-ой - количество тех либо других тканей, образующих мозг.
Обнаруженные области мозга отвечают за проявление людьми чувств, и, возможно, конкретно обнаруженное повышение толикой мозга и связано со возможностями людей, занимающихся медитацией держать под контролем свои эмоции.
Чем конкретно обоснован таковой рост определенных толикой мозга - огромным ли числом нейронов в их, большенными их размерами либо особенным методом связывания этих нейронов меж собой - ученые пока ответить не могут, но уповают выяснить в итоге будущих исследовательских работ.
Невзирая на то, что справедливым возможно окажется и оборотное - люди с большенными размерами определенных толикой мозга более склонны к медитативным практикам, ученые считают, в действительности конкретно медитация приводит к повышению объема мозга.
Огромное число исследовательских работ показало очень высшую пластичность мозга людей, склонного к изменению структуры под воздействием наружных причин.