Взрослые стволовые клетки ничуть не хуже эмбриональных

Исследователи из Питсбургского детского госпиталя пришли к выводу, что постнатальные стволовые клетки обладают таким же потенциалом размножения, что и более дорогие (и куда менее доступные) клетки, полученные от абортированных человеческих эмбрионов.

Считается, что взрослые постнатальные стволовые клетки стареют и умирают гораздо быстрее эмбриональных и потому не годятся для генной терапии. Так, если эмбриональные стволовые клетки могут пройти более чем через 200 циклов удвоения популяции, то их взрослые «коллеги» умирают намного раньше. Тем не менее исследование, проведенное в лаборатории доктора Джонни Хьюарда (Johnny Huard), директора Лаборатории роста и развития Питсбургского детского госпиталя, доказывает, что эта широко распространенная точка зрения неверна.

В ходе проведенных в лаборатории Хьюарда экспериментов, говорится в пресс-релизе Питсбургского детского госпиталя, ученым удалось вырастить из взрослых стволовых клеток столь же обширную колонию, как и в экспериментах с эмбриональными стволовыми клетками. Так, доктор Бриджит Дизи (Bridget Deasy), взявшая в качестве исходного материала стволовые клетки из мышечной ткани, зафиксировала более двухсот циклов удвоения их популяции. Более того, эти постнатальные стволовые клетки не только успешно размножаются, но и сохраняют свою способность к регенерированию мышечной ткани, что позволяет надеяться на возможность их применения в качестве инструмента генной терапии.

Столь пристальный интерес ученых к терапевтическому потенциалу взрослых стволовых клеток объясняется дороговизной и дефицитом эмбриональных клеток, а также массой проблем этического характера, встающих на пути исследователей, желающих использовать клетки, добытые из тканей абортированных человеческих эмбрионов. Кроме того, зачастую применение чужих стволовых клеток становится невозможным, поскольку иммунная система пациента отторгает чужеродные клетки. Разумеется, перспектива использования в качестве терапевтического материала тканей самого пациента представляется в этом свете весьма и весьма привлекательной.

Более подробно с результатами исследования американских ученых можно будет ознакомиться через неделю, когда выйдет очередной номер журнала Molecular Biology of the Cell, издающегося Американским обществом клеточной биологии.

Похожие статьи: