Обнаружены четкие отличия в работе мозга у атеистов и верующих

Обнаружены точные отличия в мозговой деятельности у атеистов и верующих

Группа ученых из Торонтского института, возглавляемая Майклом Инцлихтом, провела масштабный опыт, участники которого были разбиты на две группы: верующие и безбожники. Измерения мозговой активности, проводившиеся во время выполнения волонтерами тестового задания, выявили точные различия меж представителями этих групп, пишет Компьюлента.

В качестве задания был применен тест Струпа — процедура, разработанная в 1935 году южноамериканским психологом Джоном Ридли Струпом. Сущность ее заключается в том, что испытуемым показывают ряд слов, обозначающих разные цвета, при этом цвет шрифта, которым написаны слова, не соответствует их значению (например, слово «красный» может быть написано голубым цветом). Когда участников требуют именовать цвет шрифта, они часто совершают ошибки из-за подсознательного рвения прочесть слова; по количеству ошибок можно прийти к выводу о возможности человека переключать внимание и реагировать на изменение данных критерий.

Анализ результатов опыта показал, что при выполнении задания активность фронтальной части поясной извилины (отдела мозга, сигнализирующего человеку о необходимости сосредоточиться, после того как он совершает ошибку) у верующих сохраняется на более малом уровне, чем у атеистов. Сопоставление групп по основному аспекту — количеству правильных ответов — также показало приемущество верующих. По словам адъюнкт-профессора Инцлихта, корреляция сохранилась даже после учета результатов специализированных тестов познавательных возможностей, проведенных чуток позднее.

Таким макаром, исследователи строго научными способами обосновали, что религиозная вера может оказывать благотворное воздействие на человека: он становится более размеренным и не опасается ошибиться. «Очевидно, излишнее беспокойство вредит: вы сможете просто-напросто оказаться парализованы ужасом, — делает вывод Майкл Инцлихт, но здесь же остерегает от неправильного истолкования результатов собственной работы: — Но нельзя забывать и о положительном эффекте: конкретно это чувство «встряхивает» нас, когда мы совершаем ошибки. Если ошибки нисколечко вас не тревожат, не будет и желания поправить их».

Похожие статьи: