1-ый шаг в этом направлении сделали южноамериканские ученые, которые нашли нейроны, отвечающие за определение времени. Об этом открытии "Правда.Ру" поговорила с медиком мед наук Леонидом Бариновым.
Еще несколько десятилетий вспять неврологи выдвинули догадку о существовании особых нейронов в мозге, которые отвечают за восприятие времени и помогают памяти сортировать мемуары согласно их хронологической последовательности.Не считая того, они должны регулировать "планирование", т.е. порядок выполнения действий человеком в дальнейшем. Эта догадка отлично вписывалась в представление о строении мозга, но ей недоставало самого головного – доказательств.
Конкретно их получили на деньках ученые из Массачусетского технологического института под управлением доктора Энн Грэйбейл, которые нашли в мозгу приматов группу нейронов, описывающих и кодирующих временной поток.
Каждое действие, которое человек предпринял, и каждое событие, о котором он знает, получает "временное клеймо", фиксирующее момент его совершения. В предстоящем, ориентируясь на эту метку, можно всегда погрузиться в прошедшее и отыскать необходимое воспоминание, подобно книжке по библиотечному каталогу.
Для получения таких данных ученые использовали 2-ух подопытных макак, тренированных на выполнение определенных задач. Оба примата были обучены посиживать бездвижно и глядеть в одну точку, пока не прозвучит особая команда. После чего мортышки могли свободно направлять взор во все стороны.
Исследуя различные этапы реакции мозга, ученые выделили группы нейронов, которые начинали отвечать на команду через определенный просвет времени – через 100 миллисекунд, 110 миллисекунд и т.д..
"Достаточно стремительно мы нашли клеточки, "хранящие" представление о времени, – ведает Энн Грэйбейл. – Схожим образом их может отыскать хоть какой невролог, просто до нас никто не пробовал это делать".
"Нейроны времени" размещены в префронтальной доле коры мозга – в так именуемом полосатом теле (стриатуме). Обе группы нервных клеток относятся к разделам мозга, отвечающим за способность к обучению, движению и интеллектуальному контролю.
Нейробиолог Питер Стрик из Питтсбургского института обусловил итог опыта как обнаружение нового органа эмоций – "органа времени": "Мы имеем сенсорные сенсоры света, аромата, звука, прикосновения и вкуса.
Но сенсора времени у человека нет. Способность чувствовать течение времени и ориентироваться в нем оказалась заложена конкретно в наш мозг".
Для одновременного получения и записи сигнала нескольких тыщ нейронов сразу, также следующего анализа этих данных южноамериканские ученые пользовались новыми лабораторными установками, сделанными неврологами из японского Института мозга RIKEN.
Дополнительные исследования проявили, что воздействие на "нейроны времени" натуральными хим реагентами мозга – дофамином и серотонином – не достаточно провоцирует их деятельность, если клеточки полностью здоровы, но может значительно сделать лучше работу при поражении нейронов заболеванием Паркинсона.
Чтоб выяснить о том, какие перспективы обещает это открытие, "Правда.Ру" обратилась за комментарием к неврологу, медику мед наук Леониду Баринову.
"Из материалов исследования ясно, что южноамериканские ученые выделили два местоположения "нейронов времени", но я предполагаю, что схожих групп возможно окажется еще больше. Ведь всеспецифические объединения нейронов продублированы в людском мозгу неоднократно.
В остальном речь, непременно, идет о революционном прорыве в неврологии. Все совершаемые нами деяния имеют свое место на хронологической шкале, которая формируется в мозгу. Естественные и обретенные способности реализуются в строго определенной последовательности.
Нарушение таковой закономерности, проявляющееся при ряде нервных и психологических болезней, по сей день не поддавалось исцелению – докторы просто не знали механизма его появления.
Есть надежда, что открытие позволит отыскать верное средство борьбы с этим расстройством, что возвратит многих людей к обычной социальной жизни".
Читайте также на "Правде.Ру"
Павел Урушев