В головном мозге обнаружены два вида морали

В мозге обнаружены два вида морали

Мораль — концепция поведенческих установок, которые в ежедневной жизни помогают отделять добро от зла и зёрна от плевел. Био базы морали — одна из самых фаворитных тем у нейрофизиологов: они уже издавна отыскивают её "следы" в мозге (иллюстрация с веб-сайта horizonresearchfoundation.com).

Казалось бы, вопрос о выборе меж одним и несколькими – философский. Но америкосы решили пролить свет на эту этическую проблему, а заодно и узнать, что все-таки движет людьми при принятии морально-нравственных решений и есть ли био базы у чувственного сопереживания.

Отчёт об этом опыте размещен в журнальчике Science.

 

Исследователь поведенческих моделей Мин Су (Ming Hsu) из института Иллинойса (University of Illinois) и его коллеги, нейрофизиологи Седрик Анен (Cedric Anen) и Стивен Квартц (Steven R. Quartz) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), использовали многофункциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI) для исследования активности разных отделов мозга у 26 добровольцев при принятии ими решения о помощи сиротам.

Участникам опыта предлагалось решить не просто гипотетичную задачку: их "пожертвования" в процессе опыта попадали во полностью реальный угандийский приют.

Добровольцы воспринимали серию решений о рассредотачивании товаров питания посреди африканских детей-сирот. Поначалу им предлагалось или забрать 15 обедов у 1-го ребёнка, или поделить "утрату" посреди 2-ух малышей, "отняв" у каждого из их 7 и 8 порций соответственно. Дальше число "доз пищи" росло, но количество "отбираемого" у нескольких малышей провианта поочередно увеличивалось относительно аналогичной операции применительно к одному ребёнку. Все наблюдения фиксировались томографом.

В мозге обнаружены два вида морали

Как бы вы решили эту проблему: отнять у 1-го ребёнка 15 корочек хлеба либо у 2-ух, но по 9 у каждого? (иллюстрация MEMBRANA).

Когда общее число обедов было схожим для 2-ух предлагаемых опций, фактически все добровольцы воспринимали решение поделить утрату поровну. Когда же число "отнимаемых" у малышей "трапез" превышало общее число пожертвований, в каких необходимо было отказать одному сироте, люди меняли стратегию поведения: подопытные в целом предпочитали забрать 15 обедов у 1-го, заместо того чтоб взять по 9 у 2-ух – такая стратегия уменьшает общие "утраты".

Приобретенные результаты свидетельствуют о том, что люди стараются избежать неравенства и несправедливости, но только до того момента, когда принцип меньшего вреда для "популяции" малышей в целом перевешивает сочувствие к определенному ребёнку.

Сканирование показало, что два разных основания морали "зашифрованы" в голове человека. Точнее, в 2-ух его отделах: островке (insula) и скорлупе (putamen) мозга.

В мозге обнаружены два вида морали

Когда у человека активируется скорлупа мозга (слева), это свидетельствует о оптимальных основаниях решения стоящей перед ним моральной проблемы, а когда островок мозга (справа) — о том, что решение принимается, исходя из соболезнования и чувственного сопереживания (иллюстрация Science).

Островок – область, предположительно ответственная за эмоции, — становился более активным, другими словами "сиял", когда добровольцы ощущали несправедливость и следили неравенство. Эта зона также проявляла завышенную активность у тех подопытных, у каких наблюдалась лишне болезненная реакция на неравенство в силу их личных свойств.

И напротив, активность скорлупы мозга фиксировалась, когда принимаемые решения основывались быстрее на здравом смысле, чем на чувствах. При всем этом интенсивность "свечения" была пропорциональна общему числу обедов, которыми необходимо было бы пожертвовать.

По словам Жорже Молла (Jorge Moll) из бразильского исследовательского института Labs D'Or Hospital Network, основным результатом опыта явилась локализация 2-ух разных моральных мотиваций и "привязка" их к структуре мозга. Он также подчёркивает, что подопытные всё-таки испытывали сомнения по мере надобности выбора меж здравым смыслом и сочувствием.

Кстати, к концу исследования было пожертвовано в общей трудности $2279 – валютный эквивалент всех "утраченных" обедов. Так что сами учёные чувством соболезнования также оказались не обделены. И это можно смело добавить к положительным результатам опыта.

Похожие статьи: