Светлана КУЗИНА
Физиологам издавна не дают покоя вопросы: что происходит в мозгу человека, когда он молится, медитирует либо, например, задумывается о погибели. Что касается последнего вопроса, то на него, похоже, ответ найден. В журнальчике Neuropsychologia группа британских ученых опубликовала результаты собственной долголетней работы по поиску зон в мозге, реагирующих на…слова, связанные со гибелью.Спецы «просветили» при помощи магнитно-резонансной томографии мозг 20 дам, которые читали слова и словосочетания, напоминающие людям о кончине - в их число, к примеру, входили слова «кладбище», «труп», «отсечение головы». И оказалось, что в мозге, вправду, есть области, связанные с восприятием человеком слов, которые приемлимо ассоциируются со гибелью, докладывает korrespondent.net.
Напоминание о погибели понижает активность в 2-ух зонах мозга - в островковой доле полушарий и в районе поясной извилины. Островковая толика связана с самоощущением личности, также с восприятием эмоций и движений. Проведя дополнительные исследования, ученые узнали, что чем посильнее человек сравнивает «специализированные» слова со гибелью, тем ниже у него активность островковой зона при их упоминании.
Область мозга в районе поясной извилины, активность которой также снижалась в процессе исследовательских работ, играет важную роль в регуляции чувств, и, не считая того, нужна для реакции на потенциально страшный либо чувственно противный стимул.
По воззрению профессионалов, это исследование любопытно тем, что в нем показано, что мысли о погибели и ее понимание - чисто людские свойства - связаны со настолько старыми структурами мозга, которые в том либо ином виде есть и у наименее развитых животных.
Зато у животных нет областей, связанных с идеями о Боге. К такому выводу пришел не так издавна доктор Эндрю Ньюберг. Свои опыты он проводил в Центре духовности и сознания при институте южноамериканского штата Пенсильвания (США). И пробовал осознать, как связаны мозг и вера.
К роли в одном из тестов ученые пригласили восемь тибетских монахов. Предложили медитировать, представляя некоторое божественное существо. И рассчитывали зафиксировать момент, когда чувство человеком собственного «я» начнет растворяться в этом неземном виде.
- Кажется, как будто кинофильм вашей жизни прерывается, и вы вдруг видите тот пучок света, который проектировал его на экран, - поделился своим впечатлением от «момента» монах Майкл Бейме.
«Слившимся со Вселенной» сканировали мозги. И нашли завышенную активность в тех участках, которые регулируют внимание. Но при всем этом в задней верхней теменной доле наблюдалась поразительная пассивность.
- Расположенный там пучок нейронов отвечает за ориентацию тела в пространстве и позволяет чувствовать различие меж своей личностью и всем окружающим, - ведает доктор Ньюберг. - К примеру, люди, у каких эта область поражена, с трудом находят дорогу даже в округах собственного дома.
Похоже, что глубочайшая медитация сродни недугу - стирает границы меж личностью и
наружным миром. Люди вправду от него отключаются. Их теменные толики не получают снаружи никаких образов и звуков. А лишенный собственного обычного «питания», этот участок мозга перестает нормально работать, в итоге чего человека обхватывает чувство вечности.
Ньюберг повторил тот же опыт с францисканскими монахинями. Но они не медитировали, а молились. Логично, что сканирование показало усиление активности областей мозга, которые связаны с речью. Но за этим снова же последовало отключение теменных толикой. Монахини тоже «слились».
- В строении мозга заложена способность «общения» с Богом, - убеждает доктор Эндрю Ньюберг.