50 интересных фактов о человеке

50 увлекательных фактов о человеке

Человек на 60% состоит из воды. Распределена она неравномерно: так, в жировых тканях воды всего 20%, в кости 25%, в печени 70%, в мышцах 75%, в крови 80% и в мозге 85% воды от общего веса. При взоре на эти числа поражает кажущийся феномен - в водянистой крови меньше воды, чем в достаточно плотном мозге. Но ведь дело не только лишь в количестве, да и в «упаковке» воды. Понятно, что медузы на 98-99% состоят из воды, все же медуза не растворяется в море, ее можно взять в руки.

 

Другие 40% веса тела человека распределяются так: белки - 19%, жиры и жироподобные вещества - 15%, минеральные вещества - 5%), углеводы - 1%.

Из частей, слагающих наше тело, важнейшую роль играют кислород, углерод, водород и азот. В организме взрослого человека их около 70 кг. Много также кальция и фосфора - совместно их практически 2 килограмма, они входят в состав кости, обеспечивая ее крепкость. Калий, сера, натрий, хлор содержатся в количестве по нескольку 10-ов граммов. Железа в человеке всего около 6 граммов, но оно играет только важную роль, входя в состав гемоглобина.

Как это ни удивительно, указать четкое количество костей в скелете человека не представляется вероятным. Во-1-х, оно несколько различно у различных людей. Приблизительно у 20% людей есть отличия в количестве позвонков. Один человек из каждых 20 имеет избыточное ребро, при этом у парней избыточное ребро встречается приблизительно в 3 раза почаще, чем у дам (вопреки библейской легенде о сотворении Евы из ребра Адама). Во-2-х, количество костей изменяется с годами: с течением времени некие кости срастаются, образуя плотные швы. Потому не всегда ясно, как считать кости. К примеру, крестцовая кость очевидно состоит из 5 сросшихся позвонков. Считать ее за одну либо за 5? Потому приличные управления осторожно указывают, что у человека «несколько более 200 костей».

Самая длинноватая кость - бедренная, ее длина составляет обычно 27,5% от роста человека. Самая маленькая - стремечко, одна из косточек, передающих колебания барабанной перепонки к чувствительным клеточкам внутреннего уха, Она работает как рычаг, увеличивая давление звуковых волн. Ее длина всего 3-4 мм.

Самая малая мускула - мускула стремечка. При очень сильных звуках она поворачивает стремечко так, что соотношение длины плеч косточки-рычага изменяется, и коэффициент усиления звука падает.

Точно указать количество мускул нереально. Спецы насчитывают у человека от 400 до 680 мускул. Для сопоставления: у кузнечиков около 900 мускул, у неких гусениц до 4 тыщ. Общий вес мускул у мужчины составляет около 40% от веса тела, а у дамы - около 30%.

В умеренном состоянии, лежа, человек потребляет за день 400- 500 л. кислорода, делая 12-20 вдохов и выдохов за минуту. Для сопоставления: частота дыхания лошадки - 12 дыхательных движений за минуту, крысы - 60, а канарейки - 108.

Весной частота дыхания в среднем на одну третья часть выше, чем осенью.

У взрослого человека сердечко за денек перекачивает около 10000 л. крови. За один удар в аорту выбрасывается приблизительно 130 мл. Обычный пульс в умеренном состоянии - 60-80 ударов за минуту, при этом у дам сердечко бьется на 6-8 ударов за минуту почаще, чем у парней. При тяжеленной физической нагрузке пульс может ускоряться до 200 и поболее ударов за минуту. Для сопоставления: частота пульса у слона - 20 ударов за минуту, у быка - 25, у лягушки (холоднокровное животное) - 30, у зайчика - 200, а у мыши - 500 ударов за минуту.

Общая длина кровеносных сосудов в человеческом организме - приблизительно 100.000 км.

Ах так распределена кровь в организме в состоянии покоя: четверть общего объема находится в мышцах, другая четверть-в почках, 15% - в сосудах стен кишечного тракта, 10% - в печени, 8% - в мозгу, 4% - в венечных сосудах сердца, 13% - в сосудах легких и других органов.

Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина.

Срок жизни добивается нескольких месяцев (есть несколько типов лейкоцитов, потому так многообразны сроки их жизни). У взрослого человека раз в час отмирает млрд эритроцитов, 5 млрд лейкоцитов и 2 млрд тромбоцитов. На замену им приходят новые клеточки, вырабатываемые в костном мозге и в селезенке. За день заменяется приблизительно 25 граммов крови.

Костный мозг взрослого человека, рыхловатая масса, наполняющая внутренние полости неких костей, весит в среднем 2600 граммов. За 70 лет жизни он дает 650 кг эритроцитов и тонну лейкоцитов.

Нервная система человека содержит около 10 млрд нейронов и приблизительно в семь раз больше клеток обслуживающих - опорных и питающих. Только один процент нервных клеток занят «самостоятельной работой» - воспринимает чувства из наружной среды и командует мускулами. Девяносто девять процентов - это промежные нервные клеточки, служащие усилительными и передающими станциями.

Самые большие нервные клеточки человека в 1000 раз больше самых маленьких. Самые тонкие нервные волокна имеют поперечник всего 0,5 микрометра, самые толстые - 20 микрометров.

Больше половины всех нейронов сосредоточено в огромных полушариях мозга.

Общая площадь коры мозга варьирует от 1468 до 1670 квадратных см.

В черепномозговых нервишках в мозг заходит 2.600.000 нервных волокон, а выходит 140.000. Около половины выходящих волокон несут приказы к мускулам глазного яблока, управляя тонкими, резвыми и сложными движениями глаз. Другие нервишки управляют мимикой, жеванием, глотанием и деятельностью внутренних органов. Из входящих нервных волокон два миллиона - зрительные.

В минуту через мозг протекает 740-750 мл крови.

Начиная с тридцатого года жизни у человека раз в день погибает 30-50 тыщ нервных клеток. Уменьшаются главные размеры мозга. С годами мозг не только лишь теряет вес, да и изменяет форму - уплощается. У парней вес мозга максимален в 20-29 лет, у дам - в 15-19.

Средняя обычная острота зрения составляет 0,0003 угловой минутки, другими словами глаз способен различить отлично освещенный предмет поперечником в одну десятую мм на расстоянии 25 см. Но если предмет сам сияет, он может быть и существенно меньше. Дырочка поперечником в 3-4-тысячные толики мм, проколотая в листе жести, за которым зажжена лампочка, отлично различается обычным глазом.

Клеточки крови повсевременно отмирают и заменяются новыми. Длительность жизни эритроцита - 90-125 дней, лейкоцита - от нескольких часов до нескольких дней.

Масса мозга человека составляет 1/46 общей массы тела, масса мозга слона - всего 1/560 массы тела.

Глаз способен различать 130-250 незапятнанных цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных цветов.

Частота вспышек, при которой мигающий свет кажется глазу ровно пылающим, для палочек составляет 15 за секунду, для колбочек- 71-90.

Полная адаптация глаза к мгле занимает 60-80 минут.

Палец способен почувствовать колебания амплитудой в две десятитысячные толики мм.

Поверхность кожи человека в среднем составляет около 2 квадратных метров. Ее следует знать при предназначении неких фармацевтических средств и целительных процедур. Для расчета поверхности кожи в поликлинике используют обычно последующую формулу: кожа = (вес тела X 4) + 7

Вес следует брать в килограммах, поверхность выходит в квадратных метрах. Есть и поболее четкие формулы, в каких учитывается рост, но расчет по ним еще труднее и используют их пореже.

За одну минутку через кожу проходит 460 мл крови.

В коже рассеяно 250 тыщ рецепторов холода, 30 тыщ рецепторов тепла, миллион болевых окончаний, полмиллиона рецепторов осязания и три миллиона потовых желез.

Среднее количество волос на голове: у блондинов - 140 тыщ, у брюнетов - 102 тыщи, шатенов - 109 тыщ, у рыжеволосых - 88 тыщ. Общее число волос на теле, не считая головы, около 20 тыщ.

Волосы вырастают со скоростью 0,35-0,40 мм в день. За денек наша прическа удлиняется, если посчитать общий прирост длины волос, метров на 30.

Во внутреннем ухе около 25 000 клеток, реагирующих на звук. Спектр частот, воспринимаемых слухом, лежит меж 16 и 20000 герц. С годами он сокращается, в особенности за счет понижения чувствительности к высочайшим звукам. К 35 годам верхняя граница слуха падает до 15000 герц.

Ухо более чувствительно к спектру 2000-2300 герц. Наилучший же музыкальный слух (способность различать высоту) приходится на область 80-600 герц. Тут наше ухо способно различить, к примеру, два звука с частотой 100 герц и 100,1 герца. Всего человек различает 3-4 тыщи звуков разной высоты.

Мы понимаем звук через 35-175 миллисекунд после того, как он дошел до уха. Еще 180- 500 миллисекунд требуется уху на то, чтоб «настроиться» на прием данного звука, достигнуть лучшей чувствительности.

На языке находится около 9.000 вкусовых рецепторов. Лучшая температура для их работы - 24 градуса Цельсия. (Сладкоежкам стоит это учитывать!)

Площадь обонятельной зоны носа - 5 квадратных см. Тут размещено около миллиона обонятельных нервных окончаний. Чтоб в нервном обонятельном волокне появился импульс, на его окончание должно попасть приблизительно 8 молекул пахнущего вещества. Чтоб появилось чувство аромата, должно возбудиться более 40 нервных волокон.

Ногти на руках вырастают со скоростью 0,086 мм в день, на ногах - 0,05 мм. За год на пальцах рук наращивается около 2-ух граммов ногтей.

При пережевывании еды челюстные мускулы развивают на коренных зубах усилие до 72 кг, а на резцах - до 20 кг. Для жевания хлеба требуется усилие в 25 кг, для пережевывания жареной телятины - 15 кг.

На один квадратный мм слизистой оболочки желудка приходится около 100 желез, выделяющих пищеварительный сок.

Узкая кишка, где происходит всасывание в кровь переваренной еды, имеет на собственной внутренней поверхности около 5 миллионов ворсинок - тончайших волос-ковидных выростов, через которые и идет всасывание питательных веществ.

Глоток воды-много это либо не достаточно? Бессчетные измерения проявили, что мужик проглатывает одним глотком в среднем 21 миллилитр воды, а дама - 14 мл.

Чувство жажды возникает при потере воды, равной одному проценту от веса тела. Утрата более 5% может привести к обмороку, а более 10% - к погибели от пересушивания.

Свежайший отпечаток пальца весит приблизительно одну миллионную долю грамма. Он состоит из воды, жиров, белков и солей, выделяемых кожей.

Даже грозные мужчины раз в день проливают 1-3 миллилитра слез. Слезы повсевременно вырабатываются слезливыми железами и увлажняют роговицу глаза, предохраняя ее от воздействия воздуха и пыли.

В человеческом теле работает более 700 ферментов.

Похожие статьи: