Фото: зародыш
Недаром в забугорной прессе уже появились заглавия типа «Нам не необходимы фабрики людей». Вобщем, никакие моральные запреты не могут приостановить развитие технологий. Все что нам остается – как можно резвее развивать и приспосабливать систему ценностей, мораль и нравственность к новым происшествиям.
Ученые из Стэнфорда выпустили в Nature отчет о собственных успехах в области сотворения искусственных половых клеток – сперматозоидов и яйцеклеток. Ученые под управлением доктора Рене Рейхо Пера смогли получить примитивные половые клеточки из стволовых клеток зародышей ранешней стадии. Особо подчеркивается, что они пока примитивные – недосформированные. Но получить сформированные — уже не столько неувязка технологии, сколько вопрос этики. Как это сделать – понятно. Более того, последующий шаг — это получение половых клеток из, к примеру, кожи взрослого человека.Нужно ли гласить, какие это открывает перспективы? Стерильные мужчины сумеют получить свои собственные сперматозоиды. Стерильные дамы – собственные яйцеклетки. Более того, ничто не помешает сделать из клеток дамы сперматозоиды, а из клеток мужчины яйцеклетки. Таким макаром, это открывает перед гомосексуальными парами возможность иметь собственных био малышей.
А какие затаенные способности! На техническом уровне, владея куском кожи другого человека, можно будет завести с ним общих малышей. А какие-нибудь безумные тераны – кого для себя сумеют вырастить они? Жутко представить, к чему это может привести. Но лучше все таки представить — заблаговременно.
«Наша цель – осознать, как формируются сперматозоиды и яйцеклетки, – гласит доктор Пера. — Мы практически ничего не знаем о развитии репродуктивной функции человека, и наши исследования открывают возможность осознать этот процесс. Есть надежда в один красивый денек посодействовать людям, у каких не было никакого шанса иметь собственных био малышей. От 10% до 15% пар сейчас бесплодны. И примерно половина из их не могут иметь малышей, так как кто-то в паре не способен сформировать настоящие яйцеклетки либо сперматозоиды. Наши исследования посодействуют осознать, что не так с этими людьми».
Ряд коллег доктора Пера в США и Англии высказались в поддержку исследовательских работ, ссылаясь на их огромное научное значение и гуманистический посыл. Вобщем, раздаются и обеспокоенные голоса. Так «Инопресса» приводит статью из итальянской «Стампа» с заголовком «Фабрика людей приведет к деградации человечества». Доктор из Лос-Анджелеса Ремо Бодей поделился со «Стампой» опаской по поводу «научной анонсы, неплохой, если гласить о лечении бесплодия», но открывающей «потенциально небезопасные сценарии». По словам Ремо Бодея, «необходимо отличать науку от технологии, другими словами, от внедрения на практике того, над чем следует размышлять, основываясь на этике и политической необходимости. Узловым моментом является рождение искусственно сделанных, но анонимных индивидуумов. Это уже не просто малыши из пробирки, а малыши из лаборатории, сделанные на поточной полосы. Таким макаром, человек становится сам для себя создателем».
Это самое истинное создание в лаборатории, отмечает ученый. И выражает опасение, что возникновение малышей, у каких отсутствуют предки, может нанести невосполнимый урон цивилизации.
Английская «Independent» предлагает своим читателям по три пт «за» и «против» исследовательских работ такового рода.
«За»:
это открывает новые способности для стерильных пар, у каких не было надежды на собственных био малышей;
если даже дело не дойдет до сотворения искусственных половых клеток, мы очень продвинемся в осознании природы стерильности;
в один прекрасный момент гомосексуальные пары сумеют иметь собственных био малышей.
«Против»:
эти исследования строятся на работе с человечьими зародышами и в силу этого неэтичны;
это может привести к далековато идущим последствиям, которые окажутся неприемлемыми для большинства;
это попытка подправить природу, притом, что мир и так мучается от перенаселения.
Но если даже 99% изберут ответы из группы «против», это уже ничего не изменит. «Искусственные люди», без всякого сомнения, появятся в ХХI веке. Да, пока они еще не стучатся к нам в дверь, но уже интенсивно стучатся к нам в мозг – меняя представления о вероятном и неосуществимом и заставляя думать о том, что такое человек.
Татьяна Чеснокова