Карта Арктики решит споры

Карта Арктики решит споры

Английские исследователи уповают, что их карта обеспечит политиков и должностных лиц информацией для обсуждений. По словам Мартина Пратта (Martin Pratt), директора исследовательского подразделения института по вопросам границ (IBRU), сейчас высказываются очень много глупостей касательно того, кому принадлежит та либо другая территория. Все остальные имеющиеся карты чрезвычайно ординарны.

Для составления карты ученые использовали особое географическое программное обеспечение: при помощи этого софта были сделаны границы государств и обозначены районы, которые могут стать источником обсуждений.

Все береговые страны имеют права на ресурсы протяженностью до 200 морских миль от их береговой полосы. Спецы также учли, что некие страны претендовали на участки, протягивающиеся на 350 миль. Держать под контролем Арктику стремятся 5 стран – Наша родина, Канада, США, Норвегия и Дания. Они все имеют прямой выход к Северному Ледовитому океану.

 

Русская высокоширотная глубоководная арктическая экспедиция «Арктика-2007» отправилась из порта городка Мурманска к Северному полюсу 24 июля прошедшего года. 1-ое пробное погружение состоялось в районе архипелага Земля Франца-Иосифа через двое суток. Там ученые достигнули глубин около 1,5 тыс. м. Потом суда продолжили путь к полюсу, где произвели 1-ый в мире спуск на дно океана в этом районе.

Желание Рф поставить собственный флаг на деньке Северного ледовитого океана поблизости географического Северного полюса не случаем. Все началось с того, что в 1925 году Канада объявила о расширении собственных морских границ по направлению к Северному полюсу. Был применен так именуемый секторный принцип, по которому правительство вправе претендовать на часть акватории, ограниченной меридианами, проходящими через его побережье. Немедля, руководствуясь этим принципом, свои границы продолжили до Северного полюса Дания (владеющая Гренландией), Русская Наша родина, Норвегия и США. На длительное время на том дело и затихло. Эти акватории по большей части или покрыты, или были покрыты льдом, и их полезность представлялась непонятной. Во 2-ой половине XX века споры возобновились и продолжаются до настоящего времени.

Похожие статьи: