В России изобретены пушка для вызова дождя и бомба для тушения пожаров

В Рф придуманы пушка для вызова дождика и бомба для тушения пожаров

АСП-500 обеспечивает стопроцентную доставку массы огнегасящего состава в зону пожара

Виктор БАРАНЕЦ, Владимир ЛАГОВСКИЙ, Фото Ивана ПРОХОРОВА

В прошлый четверг, 29 июля с. г., «Комсомолка» опубликовала материал «Почему военные летчики не могут пролить дождик над Москвой». В нем представители Военно-воздушных сил РФ и гидрометеорологи в один глас говорили: да, мы научились «доить» облака и тучи. А вот вызвать дождик в пустом небе - неувязка пока неразрешимая. Хотя работы «в этом направлении» в Рф издавна ведутся. Но, к огорчению, неудачно.

И вот - неожиданный звонок в редакцию. Владелец сочного баритона представился: Поплавский Виктор Генрихович, экс-директор НИИ Министерства обороны Рф, кандидат военных наук, лауреат премии правительства РФ, генерал-майор припаса. И с ходу темпераментно наехал на меня: «Это неправда, что в Рф нет профессионалов, которые могут искусственно создавать облачность в данном районе и вызывать из нее дождик. Они есть! Такая неувязка издавна решена! Вы о проекте «Урания» слышали? Нет? Я готов рассказать»... Скоро мы повстречались в редакции. Совместно с генералом пришел и Иван Владимирович Яковлев, исполнительный директор проекта «Урания». Наш разговор состоялся в эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM).

В Рф придуманы пушка для вызова дождика и бомба для тушения пожаров

Иван Яковлев.

ОБЛАКА СГОНЯЮТ В КУЧУ, КАК ОТАРУ?

Баранец: - Что все-таки такое проект «Урания»?

Поплавский: - Это проект, создатели которого занимаются технологией корректировки погодных критерий.

Баранец: - А при помощи чего делается эта корректировка?

Яковлев: - Разработкой технологии корректировки погоды для каждого определенного района занимается группа ученых в Лаборатории геокосмической физики. Лаборатория сотрудничает с Столичным комитетом по науке и технологиям (МКНТ). Для корректировки погоды сотворен действующий макет специальной установки, нареченной «Урания 2М». Корректировка погоды обеспечивается работой генератора, который делает электрические возмущения определенной формы и частоты. Антенное устройство узеньким пучком отправляет их в расчетную точку ионосферы Земли. Характеристики возмущений таковы, что позволяют им вести взаимодействие с потоками ионов и искусственно создавать локальные неустойчивости в этих потоках. Предлагаемый нами метод позволяет искусственно создавать облачность над хоть каким заблаговременно данным районом. При этом энерго издержки при всем этом невелики, потому что тут употребляется принцип спускового крючка, когда маленькое усилие приводит в действие большие силы. Это можно сопоставить с камешком, брошенным в горах в лавиноопасном месте, который может дать то

лчок образованию лавины.

В Рф придуманы пушка для вызова дождика и бомба для тушения пожаров

Виктор Поплавский.

Баранец: - И что, вы сможете серьезно утверждать, что вот эту свирепую жару и пожары, которые навалились на нас, вы могли бы залить дождиком?

Поплавский: - Естественно, неувязка решаема.

Баранец: - И у вас есть определенные факты, подтверждающие, что ваша система «Урания» дает нужные результаты?

Яковлев: - Да сколько угодно! Вот вам подтверждающие документы... Мы занимались поливом сельхозугодий в Новосибирской области. Заполняли Чернореченское водохранилище в Крыму, снабжающее питьевой водой Севастополь. Пускали дождики над полями Каширского района Столичной области, Казахстана, Ульяновской, Оренбургской областей и Калмыкии. «Делали дожди» в Марокко. Вызывали осадки в Саратовской области...

Баранец: - Какими же методами? Это мощная электрическая, лазерная, атомная пушка? Это огромные антенные поля, как у янки?

Поплавский: - Это относительно маленький действующий макет установки, состоящий из блока питания, генератора электронных импульсов, программатора и излучателя с поворотным устройством. Общий вес макета около 100 кг. Он изготовлен учеными в Рф много лет тому вспять. Эта разработка официально патентована в Рф. Вот, смотрите, этот патент. Уже 20 лет установка «Урания» удачно работает. Ее изобрел Алексей Филиппович Смирнов. Он еще в 1984 году нашел, что электрические волны определенной частоты и мощности оказывают влияние на погоду. А технологию корректировки погоды разрабатывала группа ученых-энтузиастов.

Яковлев: - Во время сотворения «Урании 2М» Смирнов работал в авиакосмической индустрии в области неразрушающих способов контроля свойства деталей и узлов реактивных движков и, приватно занимаясь разработками в области антигравитации, случаем нашел эффект воздействия электрических волн на атмосферные процессы.

Баранец: - Другими словами вы захотели вызвать дождик и вызвали?

Яковлев: - Совсем правильно. В прошедшем году исполнилось 25 лет этому изобретению. Когда мы рассказываем о нем, нам нередко молвят: это нереально, этого не может быть, так как не может быть никогда! Когда мы показываем документы, приводим примеры, объясняем, как это происходит, то возникает достаточно утилитарный подход: давайте, чтоб завтра в 12 часов 13 минут в таком-то районе полил дождик. Это, естественно, крайности. Ведь, чтоб пошел искусственно вызванный нами дождик, требуется время. Атмосферные процессы инерционны. А у нас нет некий магической палочки...

КАК РАБОТАЕТ ФАБРИКА Дождиков?

Баранец: - Какое же время вам необходимо, чтоб «включить» дождик, - час, день, неделя?

Яковлев: - Это находится в зависимости от многих причин: погодных особенностей района, синоптической ситуации, состояния магнитосферы Земли... Потому время от момента включения установки до выпадения дождика может колебаться от нескольких часов до 10 суток.

Баранец: - Но ведь в любом случае для дождика нужна облачность. А если таковой облачности нет? Ее можно сделать?

Яковлев: - При помощи нашей технологии как раз и можно создавать облачность, которая приведет к дождику.

Баранец: - Как вы создаете облачность?

Поплавский: - Облачность создается за счет вихревого потока геомагнитного поля Земли. Этот вихревой поток спиралевидного вида, который стягивает облачность к центру, а центром является тот квадрат, на который мы желаем повлиять. Атмосферные процессы, инициированные этой технологией, не отличаются от природных.

Баранец: - А можно очень просто обрисовать принцип деяния вашей установки?

Яковлев: - Наша установка производит электрические импульсы, которые посылаются в расчетную точку ионосферы. И запускают в ней процессы, которые, развиваясь, опускаются в нижние слои атмосферы и делают условия для осадков.

В Рф придуманы пушка для вызова дождика и бомба для тушения пожаров

ОСАДКИ ПО... ГРАФИКУ?

Баранец: - Вы гласите про электрические импульсы. Какой силы должен быть генератор, стреляющий ими?

Яковлев: - Когда в 1984 году Смирнов нашел это явление, он обратился в Госкомизобретений, там его приняли на довольно высочайшем уровне. И 1-ый же вопрос, который ему задали: «Скажите, вы закон сохранения энергии понимаете?» Вправду, в атмосфере запасено такое количество энергии, что всех электрических станций мира не хватит, чтоб двинуть происходящие там процессы. Скажем, тропические циклоны (ураганы, тайфуны), которые образуются в океанах, владеют энергией, сравнимой с тыщами атомных бомб.

Баранец: - Означает, «всем электрическим станциям мира» не хватит энергии, чтоб двинуть атмосферные процессы, а Смирнову это удалось? Каким же макаром?

Яковлев: - Я понимаю ваш сарказм. Официальная наука считает, что управление погодой нереально в принципе поэтому, что для этого требуется колоссальное количество энергии. Понятно, что энергия массивного циклона приравнивается млрд кв.

Но многие ученые - геофизики и гелиофизики - приходят к выводу, что в этих процессах употребляются большие припасы энергии в самой атмосфере Земли. Она находится в состоянии неуравновешенного равновесия. И для того чтоб внести конфигурации в ход атмосферного процесса, довольно маленького усилия в точке неуравновешенного равновесия. Это и есть эффект спускового крючка, когда маленькое усилие приводит в действие большие силы. Это подтверждается удачной работой установки «Урания 2М».

КАК «ВАРИТСЯ» ПОГОДА

Баранец: - А где конкретно нажимается «спусковой крючок»?

Поплавский: - Конечно, на электрической установке... Извините, я считаю, что мы уже довольно много поведали о принципе деяния установки. А предстоящее углубление может перебегать в плоскость ноу-хау... Нам бы этого пока не хотелось.

Баранец: - Но это может быть похоже на блеф... Почему вы боитесь говорить? Где находится ваша установка?

Яковлев: - Нет, мы открыты для разговора со спецами и считаем, что уже довольно много поведали...

Баранец: - А что, «Урания» скрытая?

Яковлев: - На весь мир о том, где она стоит, мы не будем говорить.

Поплавский: - В протяжении этих 25 лет мы с одним и этим же фуррором неоднократно стучались во различные и высочайшие, и не очень высочайшие инстанции, писали письма, воззвания. К огорчению, нас не слышат, изобретателя-одиночку, видимо, не воспринимают. 2-ой момент. Есть организация, которая отвечает в стране за вопросы, связанные с погодой.

Баранец: - Какая конкретно организация?

Яковлев: - Росгидромет. У их есть своя разработка - засев туч реагентами.

ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ «ВЫКЛЮЧИЛИ» ЖАРУ?

Баранец: - А почему же «Урания» в этом июльско-августовском аду 2010 года не запускалась? Так как вам не дали команды либо не заплатили средства?

Яковлев: - Нет, это не так.

Баранец: - Но почему вы ожидаете?

Поплавский: - Тот коллектив программистов и технический персонал, который обеспечивает работу установки, ведь все люди. Вы понимаете, какие оклады у программистов, математиков наших сейчас. Программки для установки разрабатываются на высоком уровне, с применением сложных алгоритмов. Потому спецам за работу нужно платить...

Баранец: - Другими словами безвозмездно поработать во имя спасения Рф от жары и пожаров команда «Урании» не желает... Выходит так: заплатите средства днем, вечерком получите дождик?

Яковлев: - Вы утрируете. Чтоб запустить «Уранию» в определенном регионе, нужна предоплата... А у Виктора Генриховича нет столько средств, чтоб заплатить спецам. Ну и нет заказчика...

Баранец: - Да у вас аж 142 миллиона заказчиков!!! В неких областях деревни и урожаи гибнут напрочь.

Поплавский: - Лично я не один раз куда только не обращался. К руководителям республик Татарстан, Башкортостан, Оренбургской области Столичной области и многим другим. В собственных записках мы разъясняли суть способа и предлагали оказать помощь в борьбе с засухой и пожарами. Пока никто не отвечает...

В Рф придуманы пушка для вызова дождика и бомба для тушения пожаров

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

«УБИРАЕМ ЗАСУХУ, ПОЛИВАЕМ ПОСЕВЫ»

Баранец: - Представьте, что сейчас, после этой публикации в «Комсомольской правде», огромные бюрократы в конце концов пригласят служащих проекта «Урания» и произнесут: дорогие друзья, а поехали на данный момент на вашу «Уранию», покажите нам ее в работе! Вы готовы к этому?

Яковлев: - Более того, мы готовы не только лишь показать, но работать - не только лишь по Москве, да и по всей стране. В вашей статье в «КП» было написано, что человек, который сумеет решить делему корректировки погоды, достоин Нобелевской премии. Желаю поправить «Комсомолку». Еще больше 50 годов назад президент США Джон Кеннеди произнес, что таковой человек достоин 2-ух Нобелевских премий!

Баранец: - Поглядите за окно. В небе ни облачка. Есть ли у нас возможность вызвать дождик сейчас над Москвой?

Поплавский: - Такая возможность есть, но она востребует времени. Повторяю: у нас есть для этого и технологии, и установка.

Яковлев: - Добавлю. К огорчению, когда слышат о таковой технологии, часто нас начинают принимать как факиров либо шарлатанов. Это не так. Мы стремимся к тому, чтоб работать не в режиме пожарной команды, когда уже пылает. Мы за то, чтоб было абонементное сервис. Другими словами на определенный сезон, а лучше ежегодно определенный район обслуживался. Другими словами мы бы не доводили страну до вот таковой грустной ситуации... Как начинались бы какие-то отличия от нормы, мы могли бы либо наращивать осадки, либо их сокращать.

*Проект «Урания» - научно-исследовательские работы с применением электрического оборудования. Цель - корректировка погодных критерий в данных районах Земли.

Орудие ПРОТИВ ОГНЯ

...и бомбу для тушения пожара

Но спроса до сего времени нет.

Как-то удивительно у нас выходит: как появляется какая-то неудача, так сходу и выясняется, что в стране издавна есть действенные средства борьбы с ней, но они почему-либо не нужны. Вот так и на данный момент. По Рф здесь и там свирепствуют пожары, а только на данный момент становится понятно: в Рф есть новенькая разработка тушения огня особыми авиабомбами! Изготовлены они были на Муниципальном научно-производственном предприятии (ГНПП) «Базальт». Сокращенно они именуются АСП-500 (авиационное средство пожаротушения, а 500 - это вес). Оказывается, бомбу-огнеборца испытали еще в 2005 году и госуправление «Авиалесоохрана» готово было уже тогда получать ее в подходящих количествах. В процессе испытаний удалось удачно устранить лесной пожар на площади 1 гектар. Но пожарные попросили прирастить мощность бомбы на порядок, чтоб площадь ее деяния была более 10 гектаров. Над этой неувязкой и стали биться конструкторы ГНПП.

В Рф придуманы пушка для вызова дождика и бомба для тушения пожаров

Что все-таки представляет собой АСП-500?

Это большая пластмассовая емкость с водой и реагентами, распыляемыми при подрыве над очагом пожара. Она стремительно сбивает пламя и делает условия для работы пожарных десантников. Представители «Базальта» сказали «КП», что при тушении больших площадных пожаров внедрение АСП-500 в качестве средства первого удара по огню является более действенным. Так как используемые сейчас авиационные сливные средства не полностью обеспечивают попадание воды и огнегасящих составов в зону огня. Их эффективность в границах 5 - 10%. Другими словами при сбросе с самолета огнегасящего состава на огнь попадает только малозначительное его количество. Спецы разъясняют это «экранированием зоны пожара восходящим потоком жаркого воздуха». А вот АСП-500 обеспечивает стопроцентную доставку массы огнегасящего состава в зону пожара. Не считая того, взрыв делает дополнительный фактор пожаротушения - воздушную ударную волну.

В Рф придуманы пушка для вызова дождика и бомба для тушения пожаров

Гасить водой пылающие леса при помощи самолетов - недешево и недостаточно отлично.

Фото: РИА «Новости»

Новенькая авиатехнология пожаротушения вызвала большой энтузиазм за рубежом, а именно, в США, Болгарии, Греции, которые, по словам создателей изобретения, «готовы были закупать изделие тысячами». А вот в Рф она пока не отыскала спроса. Система может быть установлена на любом самолете либо вертолете, имеющем оборудование для сброса 500 кг бомб.

АСП-500 должна применяться только там, где все живое издавна сгорело. Но даже если кто-то окажется в зоне взрыва, то получит в худшем случае только контузию.

Новое поколение АСП-500 может сбрасываться не только лишь с бомбардировщиков и штурмовиков, да и с штатских Ил-76 и Ан-12. При всем этом один заход Ил-76 обеспечивает угнетение огня на площади 10 гектаров. И тушение даже больших лесных пожаров может занять не больше часа.

А на данный момент на изматывающую борьбу с огнем уходят недели и даже месяцы при больших денежных издержек.

Виктор БАРАНЕЦ

Взор С 6-го ЭТАЖА

Призрак Петрика витает в облаках

Любимый прием создателей «сенсационных», но по каким-то таинственным причинам непризнанных разработок - замесить явное с неописуемым. И тем сбить с толку возможных потребителей. Тяжело сделать возражение, когда «ученые» молвят, что «атмосфера Земли находится в состоянии неуравновешенного равновесия». И оторопь берет, когда читаешь: «Облачность создается за счет вихревого потока геомагнитного поля Земли. Этот вихревой поток спиралевидного вида...»

Псевдонаучные подробности - это 1-ое, что настораживает. 2-ое - отсутствие спроса на дождик от установки «Урания». Власти Столичной области не спешат ее использовать, даже зная о достигнутых феноменальных результатах. Это, с одной стороны. А с другой - странноватые отказы разработчиков от интернационального сотрудничества. Я имею в виду слова: «Смирнову приходили заманчивые предложения внедрять это изобретение в их странах».

Третье: тесты этой самой «Урании» и добыча соответственных отзывов пришлась на лихие 90-годы. Тогда в моде, если так можно выразиться, были различные излучатели - этакие генераторы чудес. Они типо и урожайность увеличивали, и плодовитость скота, и боролись то с засухами, то со слякотью, то с вредителями, то с сорняками.

Признаюсь, сам был порочен. Пораженный отзывами из совхозов, которые пачками приносили изобретатели в редакцию, наивно говорил читателям (совершенно юный был еще) о сверхъестественных результатах, приобретенных в итоге электрических воздействий от маленьких коробочек с антеннами. Веровал на слово... А было надо инспектировать тщательнее, организовывать независящие экспертизы.

В конечном итоге профессионалом стало время - чудодейственные разработки никому не понадобились. Ни одна из числа тех, что выглядели настолько сенсационно, не получила рыночного спроса. По одной обычный причине, как мне сейчас кажется. Они не работали. И в наилучшем случае создатели чудо-техники стали жертвами или собственного невежества, или искренних заблуждений. Подфартило только одному Петрику, который смог отстоять свою псевдонауку.

4-ое: связь дождика и установки, его вызывающей, может быть чисто случайной. Как говорят создатели, «время от момента включения установки до выпадения дождика может колебаться от нескольких часов до 10 суток». Приблизительно так же может колебаться и естественный погодный цикл. Потому, зная ориентировочный прогноз, несложно убедить доверчивых селян, что дождик, пролившийся спустя 10 суток, не сам по для себя случился, а от «вихревого потока спиралевидного вида».

И 5-ое: ссылка на Столичный комитет по науке и технологиям вынуждает вспомнить, про опыт в еще не так давно дождливой Москве. Группа странноватых ученых, сотрудничавших, как было сообщено, с этим комитетом, установив на Арбате «ионный излучатель», разгоняла дождевые облака. Но не разогнала. Даже дождик не закончился... Похоже, что те и сегодняшние - это одни и те же люди. Либо подобные энтузиасты далековато не одиноки.

Призрак, призрак витает в облаках. Призрак Петрика...

Владимир ЛАГОВСКИЙ, редактор отдела науки «КП»

Похожие статьи: