Ураган Иван, сфотографированный с борта МКС. Фото NASA / GSFC
Работа ученого пока не принята в рецензируемый научный журнальчик, но ее препринт можно отыскать на веб-сайте arXiv.org.
Ураганами именуют атмосферные вихри, образующиеся в тропических широтах (обычно для обозначения вихрей, сформировавшихся на Далеком Востоке и в Юго-Восточной Азии, употребляют термин тайфун). По сей день четкие предпосылки формирования вихрей неопознаны, но считается, что основными являются два фактора: температура океанической воды и широта.Создатель нового исследования показал, что образование ураганов зависит только от этих характеристик (другими словами они являются не основными, а единственными). Ученый выстроил математическую модель, учитывающую только эти два фактора. Модель показала не плохое согласование с данными наблюдений с 1960 по 2007 годы. С ее помощью исследователь сумел разъяснить, почему в последние годы возросло число ураганов, формирующихся в Атлантическом океане, а число ураганов, образующихся над Тихим океаном, осталось фактически постоянным. До сего времени данный факт оставался неясным.
Если предложенная модель окажется верной, ученые сумеют предвещать частоту формирования ураганов в критериях потепления. Как утверждает создатель, увеличение температуры на два градуса Цельсия будет сопровождаться повышением частоты ураганов в 11 раз.
Пару лет вспять аналогичное пророчество было изготовлено другим коллективом ученых, который анализировал данные наблюдений за атмосферными вихрями с 1981 года. Исследователи вычислили, что повышение температуры на один градус Цельсия прирастит частоту появления массивных ураганов на 31 процент.