Альберт Эйнштейн. Фото с веб-сайта loc.gov
После погибели Эйнштейна в 1955 году его мозг был извлечен из черепной коробки патологоанатомом Томасом Харви (Thomas Harvey). Он сделал 240 срезов мозга, применимых для микроскопичного исследования. За прошедшие годы несколько групп профессионалов изучали эти срезы, но никаких принципиальных заключений изготовлено не было. Самой необыкновенной чертой мозга величавого физика числилась его масса - 1230 граммов.
Это значение близко к нижней границе нормы.
К истинному моменту образцов мозга Эйнштейна не сохранилось, но остались их фото. Создатель нового исследования, антрополог из Института штата Флорида Дин Фальк (Dean Falk), проанализировала фото и сравнила приобретенные при их исследовании данные с чертами мозга "обыденных" людей.
Она заключила, что теменные толики мозга Эйнштейна существенно превосходят по размеру среднестатистические (это наблюдение также было изготовлено в одной из прошлых работ). Не считая того Фальк установила, что у физика были переразвиты определенные структуры моторной коры, контролирующие движения левой руки. Эти образования обычно связывают с музыкальной даровитостью - они даже получили заглавие музыкальных шишек (сам Эйнштейн с юношества играл на скрипке). Третьей особенностью, выявленной Фальк, стал необыкновенный набросок бороздок в затылочной области обеих полушарий.
Создатель исследования подчеркивает, что утверждение о связи меж необыкновенными структурными особенностями мозга Эйнштейна и его превосходными возможностями является всего только догадкой. Коллеги Фальк также считают, что делать конкретные выводы заблаговременно, хотя и признают работу увлекательной.