С частушками-припевками человек знакомится уже в детстве. Жаль только, что сегодня они больше ассоциируются с безвкусицей и пошлостью. Раньше частушки были частью «ярмарочного обряда». Также существовал такой вид частушек, с которыми ходили по деревне – «проходные». Процессия, распевающая частушки, строилась особым образом. Музыкант находился в центре, его окружали наиболее голосистые девушки, которые помимо пения, еще и «обхаживали» музыканта: летом они отгоняли от парня мошкару, а зимой – расчищали для него дорогу от снега.
Процессия состояла из нескольких рядов. В первых рядах, понятно, шли те, кто отличался хорошими вокальными данными, а сзади – все остальные, желающие повеселиться. Перед процессией выплясывали заводилы-плясуны. У такой колонны были готовы частушки на все случаи жизни (которые могли приключиться в дороге). Например, выглянет бабушка в окно, чтобы посмотреть, кто идет, а они ей частушку споют. Бывала, что в ответ степенная процессия услышит ответную частушку, да еще получит вкусное угощение. А, было и так, что удалой хозяин выйдет к поющим, чтобы вместе сплясать кадриль. Так процессия и шла от одного конца к другому. А девушки на каждом перекрестке водили хороводы. Важно знать, что ходить в такой веселой процессии могли лишь холостые. Семейные организовывали свои колонны.
Если встречались две процессии – шуток и плясок было вдвое больше – кто кого перетанцует. И драки, конечно, случались. Да, еще под музыку, потому что музыкант перед потасовкой давал « разминку под драку». На это зрелище собиралось смотреть много народа. Это была своего рода психотерапия: бабы, вдоволь накричавшись, приходили домой усталые, т.ч. тут уж было не до «семейных разборок». Мужикам же подраться под особенную музыку было в удовольствие. А вот беременным и девушкам запрещалось ее слушать, поскольку она считалась разрушающей, агрессивной. Такие потасовки, казавшиеся просвещенным людям, и особенно, иностранцам, варварством, были на самом деле продуманным и выверенным способом снятия стресса.
Помимо лирических проходных частушек, существовали плясовые, которые в основном исполнялись под духовые инструменты, калюки, рожки.
Руководитель ансамбля «Белозерье» описывает свадебный особый обряд, существовавший в одной из волостей, который символизировал смешение крови двух родов, так: вначале долго поют бабы, затем, зовут дедов. Те выходят, с уханьем начинают гудеть на калюках, а бабы пускаются в пляс. Одна из женщин выносит горшок горячих углей, разбивает его об землю, и пляшет на углях.
Вот такие они - частушки наших предков. Жалко, что многое забыто сегодня. А ведь они имели глубокий смысл. Пока не поздно нужно понять и оценить многогранность и красоту культуры нашей собственной. С чем останемся мы, в кого превратимся, забыв уклад и традиции предков.
Сегодня же современных людей интересует больше бизнес. Каждая компания хочет сделать его прибыльным и эффективным. Для этого просто необходима автоматизация бизнеса, которая открывает двери в будущее стабильного ведения дел, к какой бы отрасли не принадлежал бизнес.
Чтобы создать систему автоматизации бизнеса, отвечающую всем пожеланиям заказчика, важно учитывать особенности функционирования каждого отдела предприятия. Существует для создания эффективной комплексной системы автоматизации оптимальный вариант, основанный на концепции настаиваемых решений (функциональных комплексов), которые предназначены для автоматизации конкретного отдела или отделов имеющих единую цель.