Одно из незыблемых правил для любого живого организма — любой ценой передать свои гены в следующее поколение, и чем больше копий генов окажется в нём, тем лучше. На практике это означает, что индивидуум будет стараться побить все рекорды плодовитости или, если плодовитости ему эволюция не дала, станет защищать своё потомство всеми силами: выкармливать, воспитывать, прятать от врагов и т. д.
При этом самцы, выбирая «пруд» для своего молодняка, чаще всего выпускают потомство туда, где уже есть другие, старшие головастики. Но старшие не прочь закусить младшими, и получается, что самцы обрекают часть своего потомства на родственное съедение.
Однако, по мнению Бибианы Рохас (Bibiana Rojas) из Ювяскюльского университета (Финляндия), никакого парадокса тут нет. Развитие личинки-головастика зависит от множества факторов, и как самец может проверить, каковы эти факторы в конкретном дупле с водой? Получается, что подросшие головастики, которые живут в этом месте, как раз и служат подтверждением того, что потомство сможет тут жить и развиваться. Другие же развиваются!
В журнале Behavioral Ecology and Sociobiology г-жа Рохас сообщает, что, чем крупнее были головастики в том или ином месте с водой, тем охотнее самцы подсаживали к ним своё потомство.
То есть древолазы в данном случае выбирают из двух зол меньшее. Можно, конечно, сделать ставку на незнакомое и никем не занятое дупло с водой, но вероятность того, что в нём вообще нельзя жить, довольно высока. В этом случае всё потомство вообще останется без шансов. Поэтому не лучше ли подселить своих головастиков к старшим-каннибалам? Некоторые из младших погибнут, но у тех, что уцелеют, определённо будут шансы дорасти до взрослого состояния.
Хотя тут, надо думать, не исключён и такой вариант, что все гости окажутся съеденным, если хозяева будут слишком многочисленны или слишком прожорливы.