Шимпанзе-матери учат детёнышей вежливости

Чтобы без проблем влиться в социальную жизнь, маленьким шимпанзе нужна материнская забота. К такому выводу пришли исследователи из Института психолингвистики Общества Макса Планка (Германия), которые сравнили поведение детёнышей шимпанзе, оставшихся сиротами, и обезьян, воспитанных матерями.

Сироты, попавшие под наблюдение учёных, потеряли матерей в самом раннем возрасте. За ними до года–двух ухаживали люди, после чего обезьян переводили в «сиротскую» группу, к таким же товарищам по несчастью. В этом сообществе они росли ещё несколько лет.

Исходя из предыдущих наблюдений, Эдвин ван Лёвен и его коллеги полагали, что шимпанзе-сироты будут играть с другими реже и окажутся более сдержанными — просто потому, что побоятся проявлять инициативу, не зная, как на это отреагируют их партнёры. Ведь матерей, которые объяснили бы тонкости социальной жизни, у таких детёнышей не было.

Однако, как пишут авторы работы в журнале Animal Cognition, отсутствие материнской заботы сказывалось на обезьянах совсем иначе: на самом деле сироты чаще затевали игры с другими, однако длились они заметно меньше, чем у детёнышей, выросших с матерями. Всё дело было в том, что такие шимпанзе взаимодействовали с товарищами более агрессивно. Можно сказать, что играть они хотели, но не умели, и «понарошечная» борьба быстро начинала скатываться в обычную драку.

Иными словами, материнское воспитание настраивало у маленьких обезьян социальные навыки: чего нельзя делать «в обществе», что можно, когда именно можно делать, как понять, чего от тебя ждёт другой, и т. д. Но как именно мать учит детёныша правилам поведения в обществе, ещё только предстоит выяснить.

Пока же исследователи отмечают, что пребывание взрослеющих шимпанзе в группе товарищей пусть и даёт некоторые социальные навыки, но всё же не может заменить в этом смысле «семейной атмосферы». Ну а провести здесь аналогии с человеком предоставим нашим читателям...

Похожие статьи: