Паук эноплогната овальная осязает специфические вибросигналы, производимые кузнечиками в процессе ухаживания, и таким образом обнаруживает местонахождение жертвы и расстояние до неё.
В живом мире «виброобщение» широко применяется в межполовых контактах во время ухаживания. Оказалось, что паук эноплогната овальная (Enoplognatha ovate), один из родичей американской «чёрной вдовы» и среднеазиатского каракурта, использует «сексуальные призывы» насекомых для обнаружения потенциальной добычи.
Пауки не имеют ушей и органов слуха в привычном для нас понимании. Они слышат с помощью крохотных волосков, расположенных на ногах. Волоски осязают колебания настолько точно, что паук может определить силу, направление и специфику сигнала. С другой стороны, кузнечики наделены специализированными «виброзвонками», предназначенными для нахождения полового партнёра и ухаживания. Оказывается, помимо потенциальных половых партнёров, к таким сигналам прислушиваются их враги!
По словам Уильяма Симондсона, соавтора работы, особенно не везёт кузнечикам-самцам. Их вибрации отличаются большей интенсивностью и сложностью, ввиду чего пауки в первую очередь ориентируются на них. Исследователи делали запись «любовных серенад» кобылок и прокручивали её паукам. Те брали источник сигнала в прицел и начинали поиск добычи. Более того, пауки чаще нападали на взрослых кобылок, нежели на незрелые личиночные формы кузнечиков, которые в изобилии присутствовали на охотничьей территории. Это послужило сильнейшим аргументом в пользу того, что пауки ориентируются именно на специфические вибросигналы, издаваемые взрослыми насекомыми.
Статья учёных опубликована в журнале Molecular Ecology.
Исследователи особо подчёркивают то, что обычно хищники используют акустические, визуальные или химические сигналы, поступающие от жертвы. Подслушивание «секретных» вибраций для нахождения жертвы отмечается в природе в первый и... возможно, не в последний раз, поскольку такой вид общения среди беспозвоночных распространён весьма широко.