Наследство
ПУЛЕМЕТ, Сделанный ДЕГТЯРЕВЫМ, Удачно ВЫДЕРЖАЛ БОЕВЫЕ Тесты НА ФРОНТАХ
НУЖЕН ДЛЯ Красноватой АРМИИ - СРОЧНО!
Сначала 20-х годов вопрос о ручном пулемете был поставлен как первоочередной в системе вооружения РККА. Имевшиеся завезенные из других стран пулеметы «Шоша» и «Льюис» к середине 20-х годов были очень изношены, принадлежали к устаревшим системам, не имели запасных частей. Планировавшаяся на 1918 год постановка на создание датского «Мадсена» так и не свершилась. На «Первых Тульских оружейных заводах» и на полигоне курсов «Выстрел» развернулись работы по созданию ручного пулемета на базе серийно выпускавшегося «Максима». Проектно-конструкторское бюро Ковровского пулеметного завода работало на более далекую перспективу. Сделанные тут в рамках работ над унифицированным 6,5-мм семейством автоматического орудия ручные пулеметы Федорова и Федорова - Дегтярева не были приняты к массовому производству. Опытно-конструкторские работы сосредоточились на 7,62-мм ручном пулемете Дегтярева.Разработку ручного пулемета начальник мастерской ПКБ Ковровского завода Василий Алексеевич Дегтярев начал в 1923 году, взяв за базу схему автоматического карабина, предложенную им еще в 1915-м. 22 июля 1924 года Дегтярев представил собственный 1-ый опытнейший эталон пулемета комиссии, возглавляемой председателем Стрелкового комитета РККА, начальником школы «Выстрел» Н. В. Куйбышевым. Комиссия отметила «выдающуюся оригинальность идеи, безотказность работы, скорострельность и значительную простоту в воззвании системы тов. Дегтярева». 6 октября 1924 года опытнейший эталон пулемета Дегтярева прошел тесты на стрельбище в Кускове совместно с переделочными пулеметами Токарева и Колесникова, но выбыл из конкурса из-за поломки бойка. Комиссия по выбору эталона ручного пулемета под председательством С. М. Буденного рекомендовала скоро для принятия на вооружение ручной пулемет Максима-Токарева (МТ), но тот рассматривался только как временное решение трудности.
Последующий опытнейший эталон Дегтярев представил только осенью 1926 года: 27-29 сентября два его экземпляра сделали около 5 тыщ выстрелов, при всем этом выявились слабость выбрасывателей и ударников, чувствительность к запылению. Последующие два пулемета испытывались в декабре в неблагоприятных критериях стрельбы, дали всего 0,6% задержек на 40 тыщ выстрелов, но также возвращены на доработку.
Дегтяреву пришлось внести в конструкцию ряд конфигураций. Два экземпляра пулемета Дегтярева доработанного эталона испытаны 17-21 января 1927 года на Ковровском заводе комиссией Арткома Артиллерийского управления и признаны «выдержавшими испытания». Не дожидаясь результатов доработки, в феврале заводу выдали заказ на 100 пулеметов.
Летом 1927 года прошли сравнительные тесты пулемета Дегтярева, улучшенного МТ и германского «Дрейзе» модели 1918 года, привлекавшего тогда большой энтузиазм управления РККА. Заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам С. С. Каменев писал наркому К. Е. Ворошилову: «Сравнение отдало последующие результаты: на первом месте, непременно, наш пулемет Дегтярева, на втором - «Дрейзе» и на 3-ем - Максима-Токарева».
1-ые 10 серийных пулеметов Дегтярева представлены военной приемке 12 ноября 1927 года, а 3 января 1928-го военный приемщик стопроцентно принял партию в 100 пулеметов. 11 января Реввоенсовет СССР отдал указание навести 60 пулеметов для производства войсковых испытаний. Пулеметы поступали в том числе в военно-учебные заведения военных округов, чтобы комсостав мог ознакомиться с новым орудием во время лагерных сборов. Особое совещание 15 июня 1928 года с ролью управления Наркомата обороны и Головного военно-промышленного управления, признавая трудности постановки крупносерийного производства нового пулемета, обусловило 1929-1930 годы как предельный срок для его установления с стопроцентно взаимозаменяемыми частями.
В феврале 1928 года по результатам испытаний на Научно-испытательном оружейно-пулеметном полигоне и полигоне курсов «Выстрел» было рекомендовано ввести пламегаситель для уменьшения демаскирующего и ослепляющего деяния дульного пламени, высказан ряд других замечаний, к примеру и из войск Столичного, Белорусского и Украинского военных округов. В августе 1928 года прошел полигонные тесты улучшенный эталон с пламегасителем и модифицированным патрубком регулятора газовой камеры. В преддверии производства нового пулемета уже в 1928 году решено было снять с производства пулемет МТ.
НА ВООРУЖЕНИЕ ПРИНЯТ, НО РАБОТА Длится
--------------------------------------------------------------------------------
Ручной пулемет Дегтярева оказался на вооружении РККА еще до официального его принятия. Он получил обозначение «7,62-мм ручной пулемет обр. 1927 г.» либо ДП («Дегтярев пехотный»), также ДП-27. Он стал первым массовым пулеметом стопроцентно российскей разработки и вывел Дегтярева в число более знатных оружейников страны.
Автоматика пулемета имела газовый движок с расположением газовой камеры под стволом и длинноватым ходом газового поршня. Количество пороховых газов, отводимых на поршень, регулировалось при помощи патрубкового регулятора с 2-мя газоотводными отверстиями (хотя на ДП первых партий встречались регуляторы с 3-мя и 4-мя отверстиями). Запирание канала ствола выполнялось при помощи 2-ух боевых упоров, шарнирно укрепленных по краям затвора и разводимых в стороны уширенной задней частью ударника. Ведущим звеном автоматики была затворная рама, соединявшая все части подвижной системы. Плоская затворная рама, служившая к тому же нижней крышкой ствольной коробки, малогабаритное размещение затворного узла обеспечили существенное уменьшение размеров и массы всего пулемета.
Выстрел выполнялся с заднего шептала. Ударно-спусковой механизм допускал только автоматический огнь и имел автоматический предохранитель, блокировавший спусковой крючок, пока пулеметчик не обхватывал ладонью шею приклада.
В отъемном дисковом магазине патроны располагались по радиусу вершинкой пули к центру. Усилием пружины, закручиваемой при снаряжении, верхний диск магазина крутился относительно нижнего, продвигая патроны к окну приемника в нижнем диске. Основой послужил ранее отработанный 50-местный магазин опытнейшего 6,5-мм авиационного пулемета Федорова (Федорова - Дегтярева), но так как 7,62-мм патрон был крупнее, емкость уменьшили до 49. Скоро ее пришлось уменьшить до 47 - силы пружины не хватало для подачи последних патронов.
Секторный прицел был насечен до 1500 м. Сошка крепилась на кожухе ствола откидным хомутиком. Огнь по воздушным целям ДП мог вести с зенитной треноги эталона 1928 года. Имелись и мотоциклетные установки: на байке М-72, к примеру, это была поворотная рама на коляске, допускавшая и зенитную стрельбу с колена.
Необходимо отметить, что хотя ряд конструктивных решений производился под воздействием изученных в Рф забугорных систем (Чельмана, «Гочкис», «Льюис», «Мадсен»), в целом это была новенькая и уникальная конструкция.
Дисковый магазин довольно успешно для собственного времени решал вопрос большой емкости системы питания при патроне с выступающей закраиной гильзы и при отсутствии звеньевых железных патронных лент. Но при переноске он был громоздок, отчасти израсходованный, создавал приметный шум при передвижениях пулеметчиков. Снаряжение добивалось огромных усилий (невзирая на разработку ряда приспособлений), так что пробы его подмены делались не один раз. Так, в 1936 году Дегтярев предложил опытнейший вариант пулемета с более малогабаритным коробчатым магазином секторной формы, в 1936-1937 годах - облегченный авиадесантный вариант и перекомпонованный вариант ручного пулемета, оба с коробчатым магазином.
После боев на озере Хасан в 1938 году вызвала энтузиазм система питания японского ручного пулемета Тип 11 Тайсё с бункером-магазином, в который укладывались патроны в штатных винтовочных обоймах. Схожий приемник был разработан инженером Кубыновым для ДП. И хотя управление Наркомата вооружения возражало против введения такового варианта, в планах заказов Наркомата обороны на 1940 и 1941 годы фигурировали партии ДП «с приемником Кубынова на сошках Старовойтова». Но в серию таковой пулемет так и не пошел.
К недочетам ДП относилась также сложность подмены разгоряченного ствола (на каждый пулемет к ним полагалось по два запасных) - ствол не имел ручки, а для его подмены требовалось отделять сошку. Не очень комфортной была и работа с газовым регулятором. Расположенная под стволом близко к нему возвратно-боевая пружина стремительно осаживалась из-за нагрева. Слабость и недостающая устойчивость штатной сошки вызвали ограниченное внедрение сошек с дополнительными тягами. И. Н. Колесников в 1933 году разработал к ДП универсальный треножный станок, в 1936-м В. А. Дегтярев представил универсальную модификацию ДП со раскладным неотъемным треножным станком и креплением для зенитного прицела - еще одна попытка сотворения одного пулемета. Эталоны остались опытнейшеми. В 1931, 1934 и 1938 годах Дегтярев предложил модернизированные варианты ДП. Но внимание сосредоточили на конструктивной и технологической доводке уже принятого ДП-27.
УНИФИЦИРОВАННОЕ СЕМЕЙСТВО Орудия
На базе «Дегтярева пехотного» были сделаны и запущены в серийное создание «Дегтярев танковый» (ДТ, принят в 1929 году) и «Дегтярев авиационный» (ДА, 1928 год). Их конструктивные отличия связаны в главном с особенностями установки и необходимостью ведения более насыщенного огня, работой в ограниченном замкнутом объеме. ДТ, к примеру, не имел кожуха ствола (ну и сам ствол несколько отличался), снабжался выдвижным железным прикладом, пистолетной ручкой управления, флажковым неавтоматическим предохранителем, двухрядным дисковым магазином на 63 патрона, стоечным диоптрическим прицелом (до 1000 м, мушки сам пулемет не нес), гильзосборником. Для использования вне машины к ДТ придавались отъемная сошка и кронштейн с мушкой. Масса ДТ с магазином составляла 10,25 кг, боевая скорострельность - 100 выстр/мин.
Танковый ДТ ставился на все русские танки и бронемашины, на байк ТИЗ-АМ-600 (над рулем). Авиационные Ну и спаренный ДА-2 - на подвижных установках боевых самолетов (ТБ-3, Р-5). Схема автоматики и узла запирания, воплощенная в ДП, была применена также в многокалиберном и станковом пулеметах, в опытнейшей автоматической винтовке - Дегтярев стремился воплотить идею Федорова об унифицированном семействе орудия.
Создание ДП, ДТ и ДА было поставлено на Ковровском заводе, именовавшемся с декабря 1927 года Инструментальным заводом № 2 (с января 1934-го - Муниципальный союзный инструментальный завод № 2 им. К. О. Киркижа). ДП оказался для собственного времени технологичным: его создание добивалось втрое меньше лекальных обмеров и переходов, чем на винтовку, полное количество технологических операций оказалось вчетверо меньше, чем для «Максима», и втрое меньше, чем для МТ. Сказались долголетний опыт работы Дегтярева как оружейника-практика и сотрудничество с таким выдающимся спецом, как В. Г. Федоров. Создание пулеметов велось на базе кооперации. Полуобработанные стволы, к примеру, поставлял Тульский оружейный завод, с других компаний поступали листовая сталь, цельнотянутые железные трубы, сталь для пружин магазинов и т. п.
В стрелковых подразделениях ДП сначала вводился в состав стрелкового взвода, но скоро стал групповым автоматическим орудием стрелкового отделения. Расчет ДП состоял из 2-ух человек - пулеметчика (наводчика) и его ассистента (именовавшегося время от времени вторым номером). Ассистент переносил магазины в стальной коробке на три диска либо в брезентовой сумке. Расчет пулемета с 1-2 бойцами, выделенными для подноса патронов, мог переносить «на себе» 9 магазинов. В кавалерии ДП вводили в сабельные отделения, в артиллерии - в батареи (для самообороны и ПВО).
ДП С ЧЕСТЬЮ СЛУЖИЛ Русскому Бойцу
«Дегтярь» стал самым массовым пулеметом русских Вооруженных Сил на два десятилетия и это были самые военные десятилетия. Боевое крещение ДП прошел в пограничных частях ОГПУ в Маньчжурии - во время советско-китайского конфликта 1929 года на КВЖД. В составе войск ОГПУ пулемет вел войну и с бандами басмачей в Средней Азии. ДП применялся РККА в боевых действиях на озере Хасан в 1938-м, на реке Халхин-Гол в 1939-м, «участвовал» в штатской войне в Испании, в Китае, в 1939-1940 годах вел войну на Карельском перешейке. Так что к началу Величавой Российскей войны пулемет уже прошел боевые тесты в самых разных критериях. На 22 июня 1941 года в РККА числилось 170 400 ручных пулеметов.
Основным производителем пулеметов ДП и ДТ во время войны стал Ковровский союзный завод № 2 им. Киркижа. Невзирая на томные условия, выпуск ручных пулеметов оставался сравнимо устойчивым (этому содействовали упрощение ряда технологических операций, переход намедни войны к дорнированию канала ствола заместо нарезания нарезов). По мемуарам заместителя наркома вооружения В. Н. Новикова, «этот пулемет не вызывал в Наркомате вооружения особенного напряжения». Это изделие успели отработать в производстве и смогли сохранить его надежность в тяжелых критериях войны. Так, до войны для отстрела ручного пулемета расходовали 150-200 патронов, но с ее началом из-за недостатка боеприпасов пришлось уменьшить норму до 5 патронов: два выстрела - на проверку автоматики и три - для проверки точности боя. Но существенных жалоб на заводские недочеты ДП, по свидетельству такого же Новикова, не поступало. Всего за 1941-1945 годы завод выпустил 809 823 ДП, ДПМ, ДТ и ДТМ. Создание ДП и ДТ уже во время войны поставили на Урале, в городке Сталинске (Новокузнецк), на заводе № 526. Выпуск ДП там начался в июне 1942 года, ДТ - в феврале 1943-го, но в целом носил быстрее нрав вспомогательного. Так, выпущенные в Сталинске за 1943 год 19 380 ручных пулеметов составили только 7,7 процента от общего годичного выпуска ДП.
В боях Величавой Российскей войны ручной пулемет во всех критериях старались держать в цепи стрелкового отделения. При пришествии он, обычно, передвигался на новейшую позицию первым, при выходе из боя отходил последним. В атаке ручные пулеметчики («дегтяревцы») нередко вели огнь в движении с ремня. Действуя в составе танкового десанта, ручной пулеметчик был должен прикрывать стрелков и вести огнь по расчетам противотанковых средств противника. В обороне «Боевой утомившись пехоты» 1942 года рекомендовал открывать огнь из ручных пулеметов с дальности 800 м, но лучше вести неожиданный огнь с 600-650 м как более действенный. Сравним: до войны дальность открытия огня ручных пулеметов устанавливалась в 800-1200 м. Главным для ручного пулемета сейчас числился огнь маленькими очередями, обычной боевой скорострельностью - 80 выстр/мин.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства ДП
Патрон 7,62х54R (7,62-мм обр. 1908 г.)
Масса пулемета без патронов 7,77 кг (без сошки), 8,5 кг (с сошкой)
Масса магазина с патронами 2,6-2,85 кг
Масса ствола 2,0 кг
Длина пулемета 1272 мм (с пламегасителем), 1147 мм (без пламегасителя)
Длина ствола 605 мм
Исходная скорость пули 840 м/с (легкая пуля)
Прицельная дальность 1500 м
Темп стрельбы 600 выстр/мин
Боевая скорострельность 100-150 выстр/мин
Емкость магазина 47 патронов
Заслужили пулеметы Дегтярева признание и у неприятеля. Германский вермахт принял его как орудие ограниченного эталона под обозначением MG.120 (r), финны дали трофейным ДП и ДТ обозначения 7.62 pk/ven и 7.62 pk/ven. psv. и прозвище Эмма (типо по имени пользующегося популярностью вальса - видимо, дисковый магазин напомнил им патефонную пластинку). Но свою боевую славу ДП снискал в руках русских бойцов.
«Дегтярев танковый» также прошел долгую боевую службу. Увлекателен пример его внедрения намедни войны: Директивой Генштаба от 16 мая 1941 года вновь образованные 50 танковых полков мехкорпусов до укомплектования их танками получали пушки и пулеметы ДТ в качестве ручных. В процессе войны внедрение ДТ как ручных было довольно всераспространено: его, к примеру, предпочитали парашютные десанты - за более малогабаритный магазин и выдвижной приклад. С другой стороны, ДТ ставился не только лишь практически на все российские эталоны БТВТ, да и на часть ленд-лизовских (им, скажем, перевооружали английские легкие БТР «Юниверсал») и на боевые аэросани.
А вот авиационный вариант уже скоро закончил удовлетворять требованиям орудия воздушного боя - наступала эпоха особых высокотемпных авиационных пулеметов. Но спаренный ДА-2, к примеру, продолжали использовать на зенитных установках для борьбы с низколетящими самолетами.
Семен ФЕДОСЕЕВ