Суровая зима, атаковавшая Марокко в 2008-2009 гг., помогла учёным понять, сколь важное место в жизни обезьян занимает дружба. В эту зиму снег в горах, где обитают макаки маготы, лежал вместо одного месяца целых четыре, и обезьянам, которые питаются растениями и семенами, валяющимися на земле, пришлось очень туго.
Множество друзей в прямом смысле может согреть в холодное время года — обезьяны греются, сбиваясь в группы, и испорченные отношения тут не очень к месту. Кроме того, те, кто более-менее дружен со всеми, может спокойно есть свою еду — никто не будет пытаться отобрать её. Если же у индивидуума плохие отношения с окружающими, то его обед превратится в одно большое сражение, во время которого он будет отбиваться от желающих украсть его добычу.
При этом зоологи отмечают одну тонкость: выживание обезьян зависело не столько от качества, сколько от количества социальных связей. Крепость дружбы между животными обычно определяют по тому, как много времени две обезьяны проводят друг с другом. Предыдущие исследования среди павианов показали, что продолжительность жизни и репродуктивный успех зависят преимущественно от качества, но не от количества социальных связей — то есть, грубо говоря, лучше один настоящий друг, чем сотня шапочных знакомств. Однако в случае с маготами всё оказалось наоборот: выживанию способствовала именно обширная социальная сеть, и неважно, насколько близкие отношения будут в этой сети у конкретной особи.
Что, вообще говоря, понятно: если зимой замёрзли три ваших друга из пяти, вероятность того, что вы погибнете вслед за ними, неизмеримо выше, чем если бы вы потеряли трёх друзей из десятка, — оставшиеся семеро всё равно отлично вас согреют.