Шимпанзе умеют наблюдать за тем, как их товарищи используют орудия труда, и меняют свои собственные стратегии их применения, если методика "конкурента" оказывается более эффективной, заявляют антропологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Шинья Ямамото (Shinya Yamamoto) из Киотского университета (Япония) и его коллеги наблюдали за тем, как разные шимпанзе использовали одно и то же "орудие труда" — пластиковую соломинку — для осушения стакана с соком, вставленного в стенки их клеток.
Как отмечают исследователи, изначально обезьяны использовали две стратегии. Часть приматов действовала не оптимально, макая соломинку в сок и облизывая ее, тогда как другие шимпанзе научились высасывать жидкость через "орудие труда". Ученые решили проверить, как приматы из этих групп отреагируют на появление "конкурента" с другой методикой извлечения сока в соседней клетке.
Оказалось, что шимпанзе, макавшие соломинку в сок, обращали внимание на то, что их соседи гораздо быстрее них справлялись с задачей и получали новые порции пищи. Через некоторое время все обезьяны из этой группы "переняли" навык своих соседей и научились высасывать нектар через пластиковую трубочку.
"Когда шимпанзе недовольны своей собственной методикой использования "инструмента", они могут научиться более совершенным приемам его применения, наблюдая за действиями более ловкого или умелого сородича. Наше исследование показывает, что постепенная культурная эволюция возможна не только среди людей, но и некоторых других животных", — заключают исследователи.