Длительность жизни орангутангов прямо пропорциональна количеству счастья в их жизни — независимо от пола, возраста и конкретного вида.
Специалисты из Эдинбургского университета (Великобритания) проверили известное правило: те, кто счастлив, живут дольше. Будучи настоящими учёными, они начали с «животной модели».
Как пишут исследователи в журнале Biology Letters, обезьяны, которым в жизни перепадало больше счастья, жили до семи лет дольше, чем их менее счастливые товарищи.
Полученная статистика была более или менее постоянной независимо от пола, вида или возраста животных (разумеется, сравнительную длительность жизни оценивали у обезьян одной возрастной группы). Учёные утверждают, что представление о способности животных испытывать счастье — это вовсе не банальный антропоморфизм и что по степени «счастливости» можно вполне достоверно оценить самочувствие животного. Проблемы со здоровьем, например, способны гораздо раньше проявиться в подавленном настроении, чем в клинических симптомах. С другой стороны, эти же хвори могут быть следствием стрессовых условий содержания или неудач в социальном окружении.
Наконец, подобные исследования позволяют взглянуть на феномен счастья не как на сугубо философский вопрос, к тому же несущий на себе гигантскую печать субъективности, а как на объективный критерий, который эволюционировал вместе с нашими видами. Возможно, изучение обезьяньего счастья поможет лучше понять психологию и физиологию стрессов и депрессий вида Homo sapiens.